常德市印发“自建房安全鉴定管理暂行办法”

2022-05-28 11:24 来源:常德日报 作者:曾妮 邬同林 吴荣衡
字号: 打印

5月25日,常德市住建局(市人防办)印发《常德市自建房安全鉴定管理暂行办法》(以下简称《办法》),规范鉴定机构及其从业人员的行为,加强自建房安全鉴定管理,确保鉴定质量和水平。

《办法》根据《建设工程质量检测管理办法》《房屋建筑和市政基础设施工程质量检测技术管理规范》《民用建筑可靠性鉴定标准》《农村住房安全性鉴定技术导则》《既有建筑鉴定与加固通用规范》等相关规定结合我市实际制定。

《办法》规定从事生产、经营活动的;安全排查疑似Csu级、Dsu级的;地基基础、墙体或者其他承重构件出现明显下沉、裂缝、变形、腐蚀等情形的;因自然灾害或者爆炸、火灾等事故造成房屋出现裂缝、变形、不均匀沉降等情形的;对承重构件进行了拆除或者改造的;有加层的;自行加固但未经过竣工验收或竣工验收不合格的;存在其他安全隐患需要鉴定的八类自建房应当进行房屋安全性鉴定。

《办法》附件还规定我市自建房安全鉴定工作“十不准十必须”,即不准以承诺鉴定结论方式承揽业务,必须按合同约定客观、公正开展检测鉴定;不准按业主意愿出具鉴定结论,必须依据检测数据计算分析、科学定性;不准超资质范围从事房屋鉴定,必须在满足企业资质和人员资格条件下承接业务;不准坐地起价,必须依据成本合理确定价格;不准无项目鉴定方案开展鉴定,必须由项目负责人核查现场后组织编制鉴定方案;不准虚假编制签发鉴定报告,必须由鉴定机构在册符合资格人员组织编制并签发;不准不按规范标准进行现场检测和数据处理,必须随机抽样、数据合规、计算准确;不准省略评级过程和简化鉴定程序,必须保证评级逻辑严密、结论准确;不准遗失鉴定现场影像及技术资料,必须及时将鉴定资料归档备查;不准接受业主宴请、礼品、红包,必须廉洁从业、严守职业道德。