我市重磅出台“人才新政” 助力打造全国重要先进制造业基地

2022-05-16 10:07 来源:常德日报 作者:肖慧 王敏 通讯员 刘凯
字号: 打印

“针对装备制造业,补贴对象降低了门槛,对新引进的全日制专科生及从事技能岗位的中级工,给予工作和生活补贴500元/月……这次出台的两个文件可谓干货满满。”近日,常德经开区相关部门组织人员在经开区企业进行宣传。所宣传的两个文件,正是前不久经市委人才工作领导小组审议通过的“人才新政”,针对我市打造人才聚集高地和先进制造业高地拿出了实实在在的举措。

记者了解到,《常德市关于打造人才聚集高地的若干措施》(以下简称《措施》)在原有人才政策的基础上,增加了新的亮点:比如降低装备制造业企业补贴发放对象门槛,开辟事业单位引才绿色通道,实施人才分类评价并发放“常德人才绿卡”。

《关于打造先进制造业高地奖励突出贡献人才的实施意见》(以下简称《意见》)更是深入贯彻落实中央、省委和市委关于深化人才体制机制改革要求,建立以创新价值、能力、贡献为导向的人才评价体系,克服“四唯”倾向,进一步提升企业在人才评价中的话语权,创造性地实行企业推荐“突出贡献人才”制度,对在税收贡献、产业投资、企业上市、科技创新方面有积极作为的企业给予相应的“突出贡献人才”推荐名额。对获评的“突出贡献人才”,每人一次性发放20万元奖金,并发放“常德人才绿卡”,凭卡可享受住房保障、定期体检、休假疗养、配备就医服务联络员、市内三甲医院就医绿色通道、子女入学绿色通道、职称评定同等条件下优先、配偶对等相适安置工作、市内机场和高铁站点VIP通道等多项优质服务。

“常德正以前所未有的力度,吸引、关爱、服务人才,此次《措施》和《意见》的出台,更是为了促进人才队伍建设与先进制造业发展的深度融合,为加快发展先进制造业提供强有力的人才支撑。”市委人才办相关负责人认为,评选和奖励“突出贡献人才”,一方面激励了这些具有创新精神的人才,另一方面也使得他们所在的企业看到了人才的重要性,必将对常德加快建设全国重要先进制造业基地起到重大推动作用。