两个“15条”的权威解读来了

2022-04-28 11:09 来源:常德晚报 作者:曾妮 通讯员 邬同林
字号: 打印

4月20日,常德市人民政府正式出台了《常德市促进建筑业高质量发展的若干政策措施》(以下简称《建筑业措施》)和《常德市进一步促进市中心城区房地产市场平稳健康发展的若干政策措施(试行)》(以下简称《房地产措施》),两份文件均包含十五项内容。其中,《房地产措施》是我省地级市人民政府中为应对房地产市场下行压力出台的首个政策文件。

4月26日,记者采访了参与文件起草的市住房和城乡建设局(市人防办)建管科科长庄助民和房开科科长谈应进,请他们就市民关心的相关问题进行了解读。

购房买铺的相关优惠如何确定?

1.在文件出台前已签订商品房买卖合同但未缴纳契税的情况是否可以享受契税财政补贴?

答:自文件印发之日起(即2022年4月20日)至2023年12月31日在市中心城区购买新建商品房(不包括车位、车库和杂物间等)的购房人,按其实际缴纳的契税予以50%的财政补贴。在此之前已签订商品房买卖合同的购房人不在该政策范围内。

2.如果符合《房地产措施》第1项和第2项购房补贴条件,如何进行申请?

答:目前财政、住建等相关部门正在就购房补贴申报流程进行细化,预计“五一”后可陆续开始受理申请。

3.购买商铺是否享受契税财政补贴措施?

答:自文件印发之日起购买商铺可享受契税财政补贴。

4.在文件出台前已签订商品房买卖合同但未申请住房公积金的,可否按该文件规定执行住房公积金贷款额度?

答:自文件印发之日起在市中心城区购买新建商品住房的方可执行文件规定的住房公积金贷款额度。

《建筑业措施》有哪些亮点政策?

灵活运用财税奖励,支持企业业务拓展。《建筑业措施》在这项工作上有3个方面的具体措施:奖励企业晋升高等级建筑资质,增强企业业务拓展的基础;鼓励企业积极对接业务,运用财政补贴来支持建设单位,拓宽企业业务拓展的渠道;支持企业外拓业务,对在市外开展项目建设并将建筑业税收带回我市的企业给予税收地方留存部分的50%的奖励,提升企业业务拓展的底气。

强化政府服务理念,营造优质营商环境。《建筑业措施》充分考虑我市建筑行业企业基本都是中小民营企业,考虑市场主体的业务承接能力,鼓励更多企业积极参与项目建设激活市场活力。强调政府相关部门在施工现场监督管理、优秀工程创建、造价管理、工程款结算等方面要主动搞好服务,营造优质营商环境。

充分运用信用评价,助力企业高质量发展。《建筑业措施》在“评定分离”、市场监管、金融信贷、诉讼保全等方面多次强调企业信用评价结果的应用,奖优罚劣,积极构建诚信经营的市场环境。