我市出台20条措施促进市场主体高质量发展

2022-04-25 09:53 来源:常德日报 作者:曾帧
字号: 打印

近日,记者从市市场监管局获悉,我市出台《常德市促进市场主体高质量发展实施方案》(以下简称“方案”)。方案确定了到2025年全市市场主体高质量发展的目标,为此,还出台了20条硬举措。

为贯彻省委、省政府的重大决策部署,全面落实“三高四新”战略定位和使命任务,持续优化营商环境,促进市场主体高质量发展,我市把市场主体培育工程作为“一号工程”和“一把手工程”来抓。今年,市市场监管局作为牵头单位,全市各级各有关部门凝心聚力,有力推进市场主体培育工作,实现了市场主体稳存量、扩增量、提质量。

方案明确,全市从培育发展先进制造业企业、培育发展商贸流通企业、培育发展服务业企业、培育发展建筑业企业、培育发展农业企业、培育发展高新技术企业、培育发展外资外贸企业、加快推进企业上市8个重点任务推进工作。预计到2022年,全市净增市场主体5万户,总数达到43.5万户,其中净增企业1.5万户、“个转企”1500户;到2025年末,全市市场主体突破58.5万户,其中企业突破12.6万户,净增“四上”企业1000家以上。

围绕上述目标任务,我市发布了20条措施,强化工作举措,细化工作责任,明确主管部门,全力推进全市市场主体多起来、大起来、活起来、强起来。20条措施涵盖了优化市场准入、降低准营门槛、提升政务服务效率、鼓励创业就业、强化信贷支撑、减免房屋租赁费用、加大财税支持力度、落实社保惠企政策、落实工会惠企政策、增强要素保障能力、加大清欠力度、拓展品牌市场、促进消费转型升级、引导扶持“个转企”、全力推动“小升规”、积极实施“规改股”、创新推进“普申高”、着力培强规模工业企业、开展涉企收费专项治理、实施包容审慎监管方面。

为保证我市市场主体高质量发展工作落地落实,方案规定,要加强组织领导,各区县(市)要建立相应工作机制,统筹推进本地区促进市场主体高质量发展工作;各责任单位要组建工作专班,切实做好任务落实和督促指导。要细化目标任务,各区县(市)和各责任单位要根据分工,结合本地区、本部门实际,抓紧研究制定促进市场主体高质量发展实施方案,分级分类制定任务书、路线图。要强化政策宣传,加大对促进市场主体高质量发展工作的宣传力度,总结推广各地经验和典型做法,及时准确发布相关信息和政策解读。要严格督查问效,将促进市场主体高质量发展工作纳入市政府真抓实干督查激励范围,实行月调度、季讲评、年考核。