我市发布反食品浪费工作方案

把节粮减损落实到生活点滴

2022-02-23 10:05 来源:常德晚报 作者:曾帧 何花 通讯员 甘佩 吴依融
字号: 打印

昨日,记者从常德市市场监管局获悉,近日,该局出台了《常德市市场监督管理系统反食品浪费工作实施方案》,把节粮减损落实到生活点滴,营造节约粮食、反对浪费的良好社会风气。

《常德市市场监督管理系统反食品浪费工作实施方案》主要从遏制餐饮行业食品浪费、推进粮食节约减损、促进食品合理利用、严格执法监督和强化组织实施落实反食品浪费工作。

完善餐饮行业标准与规范及粮食节约减损标准体系。结合常德发展特点,市场监管部门将着力推进标准认证等在健全餐饮等行业反食品浪费标准规范体系中的运用,构建符合节粮减损要求的粮食全产业链标准体系,鼓励有关行业协会、企业制定相关团体标准、企业标准。在旅游餐饮业、住宿业和景区地方标准、团体标准中,将反食品浪费作为重要内容纳入。

建立食品捐赠需求对接机制,健全临期食品销售体系。引导食品生产经营者等在保证食品安全的前提下向有关社会组织、福利机构、救助机构等组织或者个人捐赠食品。推进市场监管部门食品抽检合格备份样品合理利用,可采取捐赠、拍卖、义卖等方式,将食品抽检合格备份样品及收益等主要捐赠给公益慈善机构。优化食品标识制度,鼓励食品生产者在食品包装上明确标识“最佳食用日期”和“保质日期”,支持食品生产经营者以优惠价格销售临近“最佳食用日期”的食品。

加强反食品浪费日常监督检查和反食品浪费执法。强化日常巡查检查和网络监测,开展反食品浪费日常监管和执法。各地市场监督管理部门或地方政府指定的部门对未主动向消费者进行防止食品浪费提示提醒的餐饮服务经营者,给予警告;对诱导、误导消费者超量点餐造成明显浪费的餐饮服务经营者,给予警告或处以罚款;对生产经营过程中发生严重浪费食品的食品生产经营者,进行约谈、责令改正或处以罚款。