市人大常委会首次就地方性法规颁布施行召开新闻发布会

促进文明行为养成、规范养犬行为进入“有法可依”时代

2022-02-11 10:10 来源:常德日报 作者:谭明
字号: 打印

昨日上午,市人大常委会召开《常德市文明行为促进条例》《常德市养犬管理条例》颁布施行新闻发布会。这是我市取得地方立法权后,首次就地方性法规颁布施行召开专题新闻发布会。

2021年10月28日,市七届人大常委会第四十三次会议表决通过《常德市文明行为促进条例》《常德市养犬管理条例》。12月3日,省十三届人大常委会第二十七次会议批准这两部地方性法规。今年1月1日,这两部地方性法规正式施行。

这两部地方性法规均与精神文明建设有关,旨在提升市民文明素质和社会文明程度,为树立城市形象提供有力保障和法治遵循。其中,《常德市文明行为促进条例》作为精神文明建设的促进类法规,在总结和延续了我市近年来文明城市创建的成果的同时,还以明文规定的方式将社会主义核心价值观写入法规,针对公民应当遵守的文明行为进行倡导性规范。《常德市养犬管理条例》则将养犬可能带来的风险防范,从对侵害的“事后救济”进一步延伸到对行为的“事前规范”,为保障养犬人和非养犬人双方的合法权益,提供更加明确的法律保障。

这两部地方性法规已在2021年12月,先后在常德人大网、《常德日报》以及常德发布、常德融媒等报纸、互联网平台予以公布。

我市自2015年取得地方立法权以来,市人大常委会在立法实践与探索中,坚持深入贯彻习近平法治思想,坚持党的领导,立足常德地方实际,创新立法体制机制,积极引入社会广泛参与,推进地方立法工作驶入程序化、规范化、法制化轨道,形成了具有地方特色的“常德立法品牌”。到目前为止,我市已完成了9部地方性法规的制定。其中,仅市七届人大期间,就完成了8部地方性法规的制定工作。

今后,我市将继续积极推进科学立法、民主立法、依法立法,以良法促进发展、保障善治。其中,按照年度立法计划,2022年,我市将积极推进柳叶湖保护、生活垃圾管理、饮用水水源保护、社会治理网格化管理、安全生产监督管理等方面的立法工作。

相关阅读