谱写地方人大工作新篇章——解读《常德市人民代表大会常务委员会工作报告》

知责于心 担责于身 履责于行

2021-12-31 11:46 来源:常德日报
字号: 打印

过去五年:硕果盈枝,精彩纷呈

初心如磐,使命在肩。实干创新,担当有为。

市七届人大常委会任期的五年,是我市全面建成小康社会、各项事业取得历史性成就的五年,也是我市民主法治建设不断进步、人大工作实现高质量发展的五年。

五年来,市七届人大常委会坚持守正创新、干在实处、走在前列,忠于宪法法律,忠于党和人民,在履行法定职责中彰显了担当和使命,在服务发展大局中贡献了智慧和力量。

五年来,共召开常委会会议46次、主任会议93次,听取和审议专项工作报告138个,组织开展执法检查9次、工作评议11次、集中视察13次,交办审议、视察和评议意见86件,作出决议决定75个。

五年来,共任免国家机关工作人员403人次,接受和批准辞职41人次;制定出台《常德市城市河湖环境保护条例》《常德市城乡生活垃圾管理条例》《常德市大气污染防治若干规定》《常德市农村村民住房建设管理条例》《常德市养犬管理条例》《常德市文明行为促进条例》等8部地方性法规;接受报送备案的地方政府规章和其他规范性文件149件;配合省人大常委会向全国人大常委会和国务院报送备案地方性法规6件,向省人大常委会报送备案规范性文件8件……圆满完成市七届人大历次会议确定的目标任务。

这五年,硕果盈枝;这五年,精彩纷呈。

精彩一:贯彻市委决策,在助力优化经济发展环境上有担当

紧扣市委“三年全覆盖”总体要求,市七届人大常委会坚持问题导向、采取市县联动、组织明查暗访、引入第三方机构,持续开展优化经济发展环境工作评议,督促市政府解决各类问题1100多个,助推全市营商环境便利指数位居全省前列。

精彩二:擦亮工作品牌,在推进“两官”履职评议上有经验

市七届人大常委会认真开展员额法官、员额检察官履职评议,五年实现全覆盖,相关工作经验在全省人大司法监督工作会议上推介,并写进省委《关于加强和改进新时代人大工作的意见》。

精彩三:创新监督方式,在助推审计查出问题整改上有作为

积极支持市政府推进绩效财政建设,市七届人大常委会引入纪委监委联合监督新手段,着力加强国有企业和政府部门审计查出问题整改监督,全面开展整改情况满意度测评,推动被审计单位整改问题549个、涉及资金89.78亿元。

精彩四:发挥代表作用,在促进水源环境保护上有亮点

回应民生关切,市七届人大常委会创新代表活动方式,坚持市县整体联动,扎实开展“水污染防治,人大代表在行动”主题活动,组织五级人大代表对全市536个排污口分组进行监督,推动整改水源环保问题100多个。

精彩五:聚焦民生热点,在推动教育均衡发展上有力度

坚持以解决入园贵、入学难、大班额等人民群众关切的热点、难点问题为切入口,市七届人大常委会先后听取和审议中小学校幼儿园规划、城区小学建设、学前教育等工作情况报告,督促市政府制定出台相应行动方案、专项规划,促进普惠性幼儿园比例由69.3%提升到82.96%,武陵区第一小学、育才中学等一批中小学校建成并投入使用,城乡新增学位10.17万个。

精彩六:勇于率先作为,在参与新冠肺炎疫情防控上有行动

面对突如其来的新冠肺炎疫情,市七届人大常委会在全省率先发出抗疫倡议,主任会议成员深入一线调研督导,五级人大代表、三级人大干部积极投身疫情防控和复工复产一线,累计捐款1500余万元,捐赠医用、生活物资价值近1300万元。

未来五年:新使命,新征程

新时代赋予人大工作新使命,新征程激励人大彰显新作为。

在未来的五年,市八届人大及其常委会将紧扣职责定位,依法履职行权,完整、准确、全面贯彻新发展理念,服务和融入新发展格局,在全面落实“三高四新”战略定位和使命任务中,创造性做好新时代地方人大工作,为推动高质量发展、加快建设社会主义现代化新常德贡献人大力量。

重点一:坚持党的全面领导,致力建设政治机关

紧扣人大作为政治机关的政治属性,把坚持党的全面领导作为根本政治保证,胸怀“两个大局”、心系“国之大者”,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”。

加强人大及其常委会思想政治建设、纪律作风建设、组织建设和制度建设,增强人大工作力量,规范人大专委会和常委会工作机构设置,有计划地安排人大机关同其他机关之间的干部合理交流。

重点二:保证人民当家作主,致力建设国家权力机关

紧扣人大作为国家权力机关的民主属性,自觉践行以人民为中心的发展思想,不断发展全过程人民民主,在人大工作中逐项覆盖“全过程”基本要素,广泛汇集“全过程”民心民意,切实将民主选举、民主协商、民主决策、民主管理、民主监督各个环节彼此贯通。

重点三:依法履行各项职责,致力建设工作机关

紧扣人大作为工作机关的法治属性,全面担负宪法法律赋予的各项职责,确保人民赋予的权力始终用来为人民谋幸福。健全人大及其常委会讨论决定重大事项制度,完善政府重大决策出台前向人大报告工作机制,及时对事关长远性、全局性、根本性重大事项作出决议决定。

重点四:密切联系人民群众,致力建设代表机关

紧扣人大作为代表机关的人民属性,不断优化人大代表为民用权、为民履职、为民服务的载体和机制,做到民有所呼、我有所应。

市人大常委会机关是市人大及其常委会的集体参谋助手和服务保障班子,要严格对照“四个机关”建设要求,继续以全国文明单位为标杆,以模范机关创建为抓手,以遵纪守法为底线,努力打造一支政治坚定、服务人民、尊崇法治、发扬民主、勤勉尽责的人大工作队伍,充分展现常德人大机关的新气质、新形象、新作为。

2022年,做这些!

2022年,是党的二十大召开之年,是全面贯彻中央、省委人大工作会议精神的开局之年,也是新一届人大常委会依法履职的起步之年。

站在新起点,迈入新征程,新一届市人大常委会将重点做这些:

扎实推进地方立法。按照立法计划,及时修订《常德市饮用水水源环境保护条例》《常德市城乡生活垃圾管理条例》,继续审议《常德市柳叶湖旅游度假区条例(草案)》,适时审议《常德市社会治理网格化管理条例(草案)》《常德市安全生产监督管理若干规定(草案)》。

依法开展人大监督。聚焦计划实施、经济发展、财经监督、民生改善、依法治市,全面做到正确监督、有效监督、依法监督。

全面抓实代表工作。持续巩固代表联系群众工作平台、人大代表实践站建设成果;继续开展乡镇人大推行民生实事项目人大代表票决制工作。

切实加强自身建设。继续巩固全国文明单位、模范机关创建成果,积极推进“清廉人大”机关建设。切实加强对县乡人大工作的联系指导,鼓励支持基层人大探索创新,努力提升全市人大工作整体水平。

相关阅读