鼎城法院今年共审结毒品犯罪案件34件

2021-12-06 10:46 来源:常德晚报 作者:刘清 通讯员 张晨
字号: 打印

12月3日,在第8个国家宪法日到来之际,鼎城区人民法院召开新闻发布会,向公众介绍2021年1月以来区法院禁毒工作基本情况,发布4起具有典型意义的毒品犯罪案例。

2021年1月以来,鼎城区人民法院共审结毒品犯罪案件34件,判处75人以实刑。其中,以贩卖毒品罪判处52人,占比69.33%,以容留他人吸毒罪判处23人,占比30.67%。贩卖毒品犯罪中,判处十年以上有期徒刑2人,三年以上十年以下有期徒刑16人,三年以下有期徒刑34人;容留他人吸毒罪中,判处有期徒刑18人,判处拘役刑5人。从案件审理和调研情况来看,目前毒品犯罪案件主要呈现累犯、毒品再犯占比较大、新型毒品犯罪呈上升趋势和犯罪场所更为隐蔽三大特点。

下一步,鼎城区人民法院将继续深入贯彻上级禁毒工作决策和部署,坚持依法从严惩处毒品犯罪,不断提高审判专业化、规范化水平,确保打击毒品犯罪政治效果、法律效果、社会效果的有机统一。