排污许可证专项执法 紧盯三大重点行业

2021-09-12 08:07 来源:常德日报 作者:杨力菲 通讯员 黄道兵
字号: 打印

9月10日,记者从市生态环境局2021年度新闻发布会上获悉,今年我市排污许可证专项执法将紧盯农药制造、水泥制造、有色金属合金制造等三大重点行业,并在年内实现上述重点行业执法检查全覆盖。

新闻发布会现场

今年3月1日起,国家《排污许可管理条例》开始实施,要求所有排污单位都要持证排污。对无证排污、超标排污等违法行为,相关部门可实施按日计罚,责令限制生产、关闭;对逃避监管违法排污的,可以依法拘留或者追究刑事责任。

2020年,我市在全省率先完成固定污染源排污许可全覆盖,共核发排污许可证803张、企业生成排污等级表8278张。今年5月27日,我市出台了《常德市生态环境局排污许可证专项执法工作方案》,进一步完善生态环境日常执法监督管理体系。

据悉,此次排污许可证专项执法行动将重点打击无证排污、违法排污行为,对违法违规企业采取立案处罚、停产整治、责令整改等措施,促进排污单位自证守法、依证排污,引导排污单位规范排污行为,落实环保主体责任。截至目前,全市已办理排污许可类环境行政处罚案件4起,并曝光了第一批未公开污染物排放信息首次免罚的环境典型案例。