刚刚!常德召开首场疫情防控新闻发布会,发布了这些重要信息

2021-08-06 11:41 来源:红网常德站
字号: 打印

目前,常德市疫情防控工作情况如何?3名无症状感染者近况如何?为什么部分市民的健康码会赋黄码?当前全市新冠疫苗接种进展如何?

33be6f0485dd4ad4921175efb193d54c.jpg

新闻发布会现场

8月6日上午11点,常德市召开首场疫情防控新闻发布会,介绍全市疫情防控工作情况。

76de77010e25425382b8d8076176762a.jpg

陈志强主持发布会

市委宣传部副部长、市政府新闻办主任陈志强主持发布会。市卫健委党组书记、主任王兴钊,市疾控中心党总支书记王杰,市疾控中心主任刘凤姣、市一医院副院长李德辉等围绕当前疫情现状、疫情防控处置情况及下一步安排等进行新闻发布,并就大家关心的问题答记者问。

目前全市疫情防控工作情况如何?

cb3c66c684954dcd9eb7173725ad7f79.jpg

王兴钊回答记者提问

自今年7月28日常德市报告首例无症状感染者以来,截至8月5日24时,全市共报告本土无症状感染者3例,其中武陵区1例、安乡县2例,目前均在市定点救治医院隔离治疗。

常德市3例无症状感染者基因测序均为德尔塔病毒株,与南京禄口机场高度关联,由外省游客流入常德市诱发。

7月27日晚9时许,常德市接到市民主动报告曾经接触外省来常游客有染疫风险的情况,市疫情防控指挥部综合相关信息,第一时间启动应急响应市疫情防控指挥部第一时间启动应急响应,市委书记、市长亲自调度指挥,要求与时间赛跑,市区两级防疫专班通宵达旦、连夜处置,仅半小时内落实了居家隔离、核酸检测措施,3小时内出具了检测报告,并立即封控了5个风险场所,6个小时内完成了封闭转运和信息报告。

7月28日13时,在短时间内精准锁定3号游船作为流调排查重点,至7月29日12时,23个小时内全面完成了3号游船47名游客的身份识别。同时排查同批次的游船人员信息,共分5批次向外推送了72名外地游客信息,为市外省外管控疫情风险抢出了时间。

3名无症状感染者近况如何?

0e153dfe30924db4b1583b2ce5e3005e.png

李德辉答记者问

常德市公共卫生救治中心于7月28日、7月29日、7月31日收治了3名新冠肺炎无症状感染者,严格按照要求,组建专家团队,采取分区收治、辩证施治、心理辅导、营养支持、康复锻炼等方式综合救治、精心救治。

目前,3名无症状感染者无发热,呼吸平稳,血氧饱和度正常,精神食欲较好,心理状态良好。需严格按照规定,进行集中隔离医学观察14 天,原则上连续2 次标本核酸检测呈阴性者才可解除集中隔离医学观察。

穿紫河游船的乘客情况如何?

3b9904057e994c64af212639614f5387.jpg

王杰答记者问

经过快速流调溯源、大数据比对,查实常德市的疫情感染集中在7月24日乘坐游船的人员中,当晚共有乘客、工作人员共50人,其中游客47人、工作人员3人。

目前,在常德市内管控的有20人(包括3名工作人员)。常德市外共30人,包括省内其他市州23人,省外7人。

常德市20人中的3名无症状感染者均已在定点医院隔离治疗。尚未感染的17人,均已实行隔离管控措施,运用双采双检方法进行了多轮次的核酸检测,结果均为阴性,同时对其进行中医预防和心理干预,目前无其他不适。

常德市外的30名乘客,一方面采取多种措施,与其取得联系,嘱其主动联系社区;另一方面通过发送协查函和推送大数据等方式,通知当地联防联控机制对其进行了管控。

全市核酸检测进展如何?

9dc259295f96442dbfcf84c5f9227da5.jpg

刘凤姣答记者问

对武陵区、鼎城区、经开区、柳叶湖、桃花源、安乡县“五区一县”主城区居民实行全员核酸检测,其他区县市有序扩大核酸检测范围、全面加快检测进度。

从7月28日至8月5日24:00,全市累计核酸检测105.4万人,除已经报告的3例无症状感染者外,均未检出其它阳性标本。

为什么部分市民健康码会被赋黄码?如何解除?

近几日,全省进行大数据分析比对,常德市部分市民因途经或到达过重点区域、重点场所,健康码被赋黄码。

请广大市民充分理解、大力支持,向所在地社区或县级疾控中心报告,落实核酸检测“三天两检”措施,待检测结果为阴性后,就可以复绿解码。

常德还采取了哪些措施严防病毒扩散?

常德迅速收紧社会面防控措施,关停了桃花源、卡乐星球、欢乐水世界等大型旅游景点,关停了全市娱乐场所、电影院、宗教场所等。暂停了各类现场会议、群体性活动和赈酒活动。同步加强公共场所配戴口罩、卫生整治、环境消杀等防疫检查,不留死角。

同时,在进入常德的各交通路口设置临时检疫点,对所有入常人员查双码、查体温、查核酸检测证明,对双码、体温异常人员及时劝返,暂停常德和中高风险地区(包括张家界)来往公共汽车和旅游大巴。深入排查有国境外和国内中高风险地区(含张家界)旅居史的来常返常人员,第一时间落实分级管控、闭环转运、核酸检测等防控措施。严防疫情输出,要求市民非必要不离常,确需离常的须持48小时核酸检测阴性证明。

另外,四级联动,建设无疫社区。市、县、乡、村“四级”书记亲自抓负总责,在全市推进无疫社区、无疫村居建设,全面落实“三嵌入两闭环一纳入”和“五有一网格”疫情常态化防控措施,保持生产生活、学习工作秩序正常。

目前全市疫苗接种进展如何?

常德在全市组织开展疫苗接种“清零”行动,全面落实属地、行业、单位、学校接种工作责任,加速推进第二轮疫苗接种工作,加速构建群体免疫屏障。

目前,全市18岁以上人群第一剂次接种累计完成286.08万剂次,完成率71.31%。8月1日,又全面启动了15-17周岁人群疫苗接种工作。