文明养犬不掉“链”,市民做得怎么样?

2022-05-31 09:56 来源:常德日报
字号: 打印

随着居民生活水平的日益提高,养宠物狗的家庭越来越多。今年1月1日,我市正式实施的《常德市养犬管理条例》(以下简称《条例》),以立法的形式促进养犬管理,规范市民养犬行为。5个月过去了,《条例》落实如何?日前,记者进行了实地调查。

遛狗牵绳

文明养犬意识正在提高

常德诗墙公园是市民“习惯性”遛狗场所。5月24日傍晚6时30分,记者从武陵阁闸口进入公园,沿着人行道往东走,发现一只黑白相间的小狗在人群中穿梭。此时,一老人护孩子时差点踩到小狗,“遛狗也不牵个绳子,咬到小孩怎么办?”“不好意思。”狗主人连忙道歉,立即把小狗抱走了。25分钟内,记者一共看见了14名遛狗的市民,只有1人未使用牵引绳,路面上也没有看见犬只粪便。

市城区滨湖公园环境优美,带狗散步的市民很多。5月25日早上8时,记者在公园里看到大多数养犬人都牵了狗绳,20分钟内仅一只小型犬未牵绳。

市民陈女士养的是一条柯基犬,她认为,文明养犬既有助于养狗群体树立良好的形象,也有利于城市的文明和谐,应该大力提倡。她向记者展示了随身携带的塑料袋和卫生纸,表示自己每次出门遛狗都是这样的装备,“真的爱狗就应该像带孩子一样带它们,不让它们给别人添一丝麻烦。”

“以前公园里遛狗牵绳的不多,一些市民总是让狗随便跑,尤其是一些体型较大的狗,大家看着就害怕。有些狗见面了还互相撕咬,导致其他市民十分反感。”市城区滨湖公园环卫工赵大爷告诉记者,最近经常看到执法人员在公园巡逻,向大家宣传文明养犬的知识,市民基本上都能做到遛狗牵绳了。

9时30分,记者来到鼎城区陈辉公园,刚进入公园5分钟,突然有一条黑色的大型犬未牵狗绳经过。15分钟内,记者共见到了3只宠物狗,仅有上述这只没有牵绳。

随后,记者走访了常德画墙、柳叶湖环湖路等地,均未发现遛狗不牵绳的市民。市民的文明养犬意识正在提升,大多数市民遛狗都能自觉牵绳,有的还随身携带工具,及时清理宠物粪便。

文明养犬

小区宠物拾便箱很贴心

“没带清洁工具不再是遛狗居民的借口,小区邻里关系也更加和谐。”市城区公园世家小区物业工作人员介绍,小区有许多养犬的居民,为了方便他们在遛狗的时候清理宠物粪便,小区物业在过道等区域装上了宠物拾便箱,里面放着宠物拾便纸和拾便袋。

5月25日下午5时30分,记者走进公园世家小区,看到了10多个宠物拾便箱分布在各处,外形酷似“邮箱”。这些小箱子分为上下两层,分别放着卫生纸和塑料袋,一旁还竖立着《宠物管理规范》宣传牌。

“平常出来遛狗时,身上总要带点纸巾或塑料袋,看到狗狗拉了都会顺手清理,但有时也有忘记带纸就比较尴尬。有了这个箱子,就不用担心了。”家中有宠物的居民杨女士向记者说道。

小区居民告诉记者,随着文明养犬意识的不断提高,越来越多的人出门遛狗时会自带纸巾。而装上拾便箱是一种补充,为养犬居民提供了更多的方便,也进一步提高了大家爱护环境卫生的意识。

“小区人口比较密集,养狗的居民也多,以前经常因为犬只粪便的问题引发邻里矛盾。”小区物业工作人员向记者表示,宠物拾便箱不仅方便了养狗居民,改善了小区环境,也可以起到宣传和引导的作用,营造文明养犬的氛围,还小区一个优美的环境。

齐抓共管

拴紧养犬“文明链”

据介绍,《条例》第十三条明确规定,严格管理区内养犬人携带犬只出户,应当遵守下列规定:在犬只颈部佩戴公安机关发放的犬牌;用两米以内的犬绳或者犬链牵领犬只;在楼道、电梯及其他人员密集场所,怀抱犬只、收紧犬绳,或者为犬只佩戴嘴套;即时清理犬只排泄的粪便。

文明养犬,是每一位养犬人的责任。

为了进一步提升城市环境和社会公共秩序,规范城区养犬行为,今年以来,市公安局联合相关职能部门,开展不文明养犬集中治理行动。坚持服务、管理一起抓,变被动管理为主动服务,全面开展养犬摸排工作,详细掌握辖区内养犬人基本信息,犬只数量、品种、疫苗接种、犬证办理等情况,做到底数清、情况明。公安部门在主动做好巡查的同时,联合城管、乡镇(街道)等责任主体,推进多部门联合执法,及时高效查处各类违法养犬以及养犬不办证、遛狗不牵绳等不文明养犬行为。

截至目前,共投放文明养犬短信60万条,发放、张贴宣传资料10万余份。办理不文明养犬现场处罚案件434起,下发责令整改通知书281份,劝诫375起不文明养犬行为,捕捉流浪犬112只。

“为了妥善安置捕捉的流浪犬,我市设立了首家犬只收容救助场所。”市公安局治安支队副支队长董建勇向记者介绍:“位于鼎城区的犬只收容救助站,现已建成1080平方米,建成后可收容200条左右犬只。”

下一步,公安机关将加大对于不文明养犬行为的处罚力度,对因不牵犬绳导致犬只伤人的行为一律予以罚款处罚或收容犬只。造成严重后果,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

公安部门提醒广大市民,根据《条例》第八条规定:严格管理区内饲养犬只的,应当向公安机关申请办理养犬许可登记。未经公安机关许可登记在严格管理区饲养犬只的,由公安机关责令限期改正,给予警告;逾期不改正的,没收犬只,并处五百元以上二千元以下罚款。

养狗不办证、遛狗不拴绳、饲养烈性犬等行为既有失公德,也涉嫌违法,更可能因犬只肇事而承担巨额赔偿。