城区地下管网接受维管安全隐患排查

2022-05-11 10:10 来源:常德日报 作者:曾妮 通讯员 吴荣衡
字号: 打印

5月4日,市管网办、市燃气办联合市管线协会组织召开了地下管网(廊)维管安全隐患排查整治会。市公用资产管理公司、市市政总公司、市自来水公司、国网常德供电公司、常德昆仑燃气等管线权属单位参加了会议。

会议按照市委市政府开展自建房隐患排查的决策部署,集中学习了《常德市加强房屋建筑和市政基础设施安全管理专项整治十条措施》《城市地下综合管廊运行维护及安全技术标(GB51354-2019)》。

会后,与会人员分成两组,对地下综合管廊和燃气工程管道进行了安全隐患排查,并对排查中发现的问题要求相关单位进行整改。检查组在江北城区地下综合管廊安全隐患排查中发现,部分运营管理单位存在少处管廊主体有结构性裂缝导致墙体、地面渗水;井口(安全出入口)爬梯、栏杆待更换;无防火分隔设置措施、无安全监控、无自动报警措施;照明系统以及部分安全通道标识存在故障;无通信信号等问题。部分入廊管线单位存在电力管线与弱电通信管线无安全间距,电力管线电缆两端不平直甚至有垂落地面情况;供水管道部分管体出现锈蚀;弱电管线未按规定悬挂标识铭牌;所有入廊管线均未按规范要求的巡检测周期持续开展巡检工作等问题。在东部片区红庙街燃气工程现场,检查组发现燃气经营单位存在巡查台账信息缺失情况。

据悉,本次整治行动将严格落实“全覆盖、零容忍、严执法、重效果”的总要求,对照“十条措施”,全面排查地下管网(廊)维管安全隐患,杜绝安全事故发生。