参加大规模核酸检测,你需要注意什么?

2022-04-07 17:09 来源:湖南疾控
字号: 打印

随着新冠肺炎疫情的发展,核酸检测已成为我们生活中的热点话题。近期,测核酸时要不要“啊”这个话题登上微博热搜榜,大家在话题榜下各抒己见展开了热烈讨论。今天,湖南省疾控中心为大家答疑解惑。

核酸采集时到底要不要“啊”

采集有质量的口咽拭子标本是用聚丙烯纤维拭子在口腔双侧的扁桃体和咽后壁上反复涂抹擦拭,采集粘膜上皮细胞。采集口咽拭子时,采样者需要充分暴露口腔双侧的扁桃体和咽后壁。人在保持“啊”的口型时,口腔扩张得够大,便于医务人员采样准确到位。核酸采样时只需保持“啊”的口型,不要大声喊出“啊”的声音或朝外呼气。这样可以尽量避免气溶胶的产生。

单采、混采哪种采样方式更适合大家

集中隔离点及其他重点人群实行单采单检;封控区人群实行单采单检或1户1管;管控区可实行10合1混采;防范区和其他区域可实行20合1混采。单采单检对象在多轮检测均未检出阳性的情况下,可视情实行10合1混采。混采模式不会影响核酸检测的灵敏度,更适于大范围的核酸检测工作,提高筛查效率。

检测时人员聚集,会导致交叉感染吗

在核酸采样现场严格听从现场工作人员指挥引导,全程规范佩戴口罩,在前一位采样对象没戴好口罩离开前,不要立即上前,特别注意不要立即摘口罩,以降低感染风险。核酸检测的所有用具、用品,基本都是一次性的,都会实行“一采一换,一采一消”,以确保不发生交叉感染。

核酸检测还需要注意哪些细节

采样前:

1、应确保48小时内没有接种新冠疫苗;

2、去采样点时,最好不要乘坐公共交通,以私家车或骑车、步行为宜;

3、全程规范佩戴口罩,并携带适量酒精湿巾、备用口罩、身份证、手机等;

4、严格遵守现场工作人员的指挥和引导,排队时勿拥挤,遵守“一米线”原则,保持至少1米以上安全距离;

5、为避免咽拭子采样时刺激发生呕吐,采样前2小时请勿进食;为避免影响检测结果,采样前30分钟请勿吸烟、喝酒或嚼口香糖。

采样中:

1、手不要随意触摸公共物品,不将物品放置在采样台,如有以上行为应及时洗手或使用酒精湿巾擦拭;

2、头微后仰,保持“啊”的口型,不喊叫,不吐气,不深呼吸;

3、咳嗽或呕吐时应用纸巾包裹或手肘遮挡。

采样后:

1、采样后换戴备用口罩,将废弃口罩投入指定垃圾桶内;

2、立即离开采样点,避免在采集点周围吐痰、逗留;

3、回到家后,请立即洗手,必要时使用酒精湿巾对手机、身份证等物品进行擦拭。