停车占两位 避开地磁可以不缴费?

2022-03-21 10:08 来源:常德晚报 作者:肖芳影
字号: 打印

“我的车停在车位里合规缴费,他违规停车卡住出不去了,我为什么要配合挪走?”市民郑先生说道。3月18日,武陵区洞庭大道兴典花园人行道停车位上有两位车主争论不休。白色车车主郑先生表示,旁边黑色车车主将车辆停放在两个停车收费车位的地磁中间,地磁无法感应到车辆,这样可以避免缴费。事实真的如此吗?

停车收费方:不是个例,希望车主能合规停车

就此,记者咨询了负责该片区停车收费的常德市天方大数据有限公司,该公司总经理万小伟告诉记者,我市路边停车泊位收费采取地磁感应加人工贴单的方式,每条路上都有收费员。“停车位中心的地磁一旦感应到车辆停在上面,便会向调度中心发送车辆停放的信息,同时将信息传送到收费员手中的设备上,收费员知道后就会前往该车位拍照存档,并将停车票据放置在车辆前挡风玻璃上,车主取车时直接扫描票据上的二维码即可进行缴费。”万小伟说,“市民反映的停在两个车位地磁中间,地磁确实感应不到,也不会向收费员传送信息,也确实无法收费。碰到违规停车被卡住的情况,收费员也只能协助被困车主找两边的车主协调挪车,或者拨打12123进行辅助挪车。”

“我们之前碰到过这种现象,收费员积极引导车主不要这么乱停,反而被车主打了一顿。”万小伟无奈道,“这种违规停车逃避缴费的现象很多,同时影响了两个车位,我们希望车主能正常停车,让真正有需求的市民有位可停。”

城管部门:系统正在建设,完成后将对其违规行为进行处罚

据了解,自今年1月1日零时起,常德市城区(武陵区、鼎城区、常德经开区、常德高新区、柳叶湖旅游度假区)人行道(路缘石以上)停车泊位施划和停车管理职能,由交警部门正式移交给城市管理部门。记者就相关违规停车问题联系到城管部门,市城管执法局公共设施科科长叶子建告诉记者,关于人行道乱停车问题,交警部门和城管部门实行联合执法,城管部门负责现场取证,由交警部门负责处罚到位。

“现在正在过渡期,双方人行道违停执法信息未实现互联互通,交警停车处罚的系统正在升级建设,预计半个月能完成。我们暂时对乱停车行为采取张贴温馨提示单和劝导等措施。”叶子建表示,系统建设完成后,城管执法人员将人行道车辆违停信息录入公安交通管理综合应用平台,由交警按照《道路交通安全违法行为取证图像技术规范》《查处机动车违法停车操作流程》进行法制审核后对此类行为进行罚款、扣分处罚。