您的位置:首页 > 信息公开 > 履职依据 > 部门文件

常德市教育局关于印发《 2022 年市直普通高中学校招生工作方案》的通知

字号:【

常教通〔2022〕87 号

 常德市教育局关于印发《 2022年市直普通高中学校招生工作方案》的通知

  武陵区、鼎城区、柳叶湖旅游度假区教育局,常德经济技术开发 区社会事务管理局,市城区各普通中学:

  现将《2022 年市直普通高中学校招生工作方案》 印发给你们,请认真遵照执行。

 

   常德市教育局        

 2022年6月28日        

 

 2022年市直普通高中学校招生工作方案

  深入贯彻落实《教育部办公厅关于进一步做好普通中小 学招生入学工作的通知》 (教基厅〔2022〕1 号)和《湖南省教育 厅关于进一步规范普通中小学招生入学工作的通知》 (湘教通〔2022〕102 号)等文件精神,进一步规范市直普通高中学校招 生秩序,优化高中教育工作环境,促进市直普通高中学校健康协 调发展,特制定本工作方案。

 一、招生原则

 1.坚持公开公平公正原则。招生范围、招生计划、招生办法、 录取标准、录取结果均向社会公布,确保操作规范、机会公平、 程序公开、结果公正。

 2.遵循志愿与择优录取原则。尊重考生志愿选择。根据市直 普通高中学校招生计划,结合考生初中学业水平考试成绩、综合 素质评价与特长测试结果,严格按考生志愿先后顺序从高分到低 分择优录取。

 3.严格执行属地招生原则。市直普通高中实行属地招生,仅 面向市城区范围内招生;市一 中“航空班”面向全省 6 个市州招生。

 4.坚持“公民同招”原则。市直公办民办普通高中按统一批 准的招生计划、范围、标准和方式,在规定的招生范围内实行同步招生。

 二、招生范围

 1.市直公办普通高中招收武陵区、常德经济技术开发区、柳 叶湖旅游度假区、市直中学的初中毕业生和在外地就读回市城区 参加了初中学业水平考试的初中毕业生;民办普通高中面向市城 区(含市直、武陵区、鼎城区、经开区、柳叶湖)范围内招生。

 2.市一 中、市二中、市七中、外国语学校、芷兰实验学校面 向市城区招收少量特长生;市一 中面向省内6个市州招收60名“空 军青少年航空实验班”学生。

三、招生计划

单  位

计划班数

计划人数

说明

市一 中

16

816

其中面向市城区招收艺体特长生54人;面向省内6个市州 招收“空军青少年航空实验班”学生60人

市二中

8

432

其中面向经开区招收科技创新和足球特长生54人

市三中

11

594

 

市六中

10

540

 

市七中

11

594

其中面向市城区招收艺体特长生216人

外国语学校

8

432

其中面向市城区招收外语特长生54人

芷兰实验学校

10

540

其中面向市城区招收艺体特长生54人

德善学校

6

324

面向市直、武陵区、鼎城区、经开区、柳叶湖

沅郡学校

3

162

面向市直、武陵区、鼎城区、经开区、柳叶湖

合  计

83

4434

 四、招生办法

1.填报志愿。在市城区参加了中考的初中毕业生在家长的 导下登陆“2022年常德市普通高中与中等职业教育招生志愿填报录取系统”(http://lqcx.cdedu.cn:8090)填报高中学校升学愿。每个考生可填报6个升学志愿,其中普通高中学校志愿3 职业高中学校志愿3个,录取严格按照志愿顺序进行,不跨志愿录取。另外普、职高各设立1个考生“是否服从调剂”志愿。 有被普高志愿学校录取,但填报了“服从调剂”的,由市教育 据学业考试成绩与综合素质评价情况调剂录取到生源不足 学校;没有填报“服从调剂”的,不予调剂录取。志愿填报结 后,系统关闭,任何人不得更改志愿。

2. 自主招生。民办普通高中招生、公办普通高中招收特长生 由学校自主招生。由学校制定自主招生办法,报市教育局审核 准后,按照招生办法进行招生,但不得组织文化测试和笔试。 类自主招生招收城区生源时,只能在第一志愿填报该校的学生 中录取。自主招生名单报市教育局审核后,统一发放录取通知书

3.政策性优惠招生。根据相关法律法规规定,保留对烈士 女,符合条件的公安英模子女、因公牺牲和伤残的公安民警子女、 役军人子女、因公牺牲和伤残的军人子女、国家综合性消防救 队伍人员子女,新冠疫情防控一线医护人员子女、符合政策的高层次人才子女以及其他法律法规、国家政策规定的学生加分或 优惠项目。同一考生如符合多项加分或优惠条件的,只能取其中 高一项计入录取。今年,上述对象语数外体总分可以享受 10 分优惠。

4.一划线招生。学校招生总计划减自主招生和政策性优惠 计划即为统一划线招生计划。根据学生志愿、学业考试等级评价 果 (含政治、历史、物理、化学、生物、地理共6个学科的等 级) 和合素质评价等级,按照统一划线招生计划的150%左右的 比例确定入围学生。在入围学生中根据语文、数学、英语、体育 学业平考试成绩总分,从高分到低分划线录取,录满为止。

五、时间安排 

1.公布中考成绩

6月28日

2.初中毕业生填报升学志愿

6月29日—7月1 日

3.初中学校上交毕业生档案

7月5 日

4.有自主招生计划的学校上交自主招生名单

7月6日

5.划线录取

7月9日— 18 日

6.公布录取结果,发放录取通知书

7月19日左右

 

 六、工作要求

1.提高思想认识。普通高中学校招生工作事关人民群众切身 益,高度敏感、政策性强。完善高中招生入学制度是党中央、 务院做出的重大部署,市直各普通高中学校要切实提高政治站 ,统一思想认识,要从加强行风建设、提升教育形象、优化教 发展环境、服务经济社会发展的大局出发,切实加强领导,不 不扣落实到位。普通高中学校主要负责人是做好普高招生工作 第一责任人,招生工作必须服从市教育局统一指挥,有条不紊 进行。

2.范招生宣传。市直各普通高中学校招生简章、招生公告 须在发前报市教育局审批。严禁发布虚假招生信息、夸大宣传、 毁其他学校、误导学生和家长、干扰学生填报志愿、非正常手 争抢招揽生源的行为出现。各高中学校进入初中学校进行招生 传须征得初中学校同意,由初中学校统一安排,不得影响初中 校正常教学秩序。

3.做好档案整理。市城区各初中学校要认真做好初中毕案的建档工作。初中毕业生档案材料包括《常德市城区中学招 生志愿》《初中毕业生登记表》《中学生综合素质评价表》《学 健康检查表》等。其中,志愿表须由考生从志愿填报系统中导 经家长签字后交初中学校。考生档案分三类清理:①报考普通高中的考生;②无普高志愿且一志愿报考职业学校的考生;③未 报升学志愿的考生。三类考生档案均按语数英体总分从高分到 低分的顺序清理、打捆、造册。对未填报升学志愿的考生,学校 逐一查明原因或去向,在上报名册备注栏中予以说明。各校要 规定时间内将考生档案上交市教育局基教科。

4.格执行计划。市直各普通高中学校必须严格执行市教育 下达的招生计划,不得超范围、超计划、超班额招生。对于超 计划招收的学生,市教育局不予注册,学生将无法取得普通高中 籍,同时市教育局将对违规学校在年度目标管理考核评优评先实行一票否决,并严肃追究普通高中学校主要责任人的责任。

5.严守招生纪律。市直各普通高中学校要严格落实“属地招 生”“公民同招”政策,守中小学招生入学“十项严禁”规定, 觉维护高中招生秩序,规范招生行为。公办普通高中不得招收 复读生。民办普通高中招生必须服从市教育局的统一安排。市 区各初中学校不得组织、推荐学生参加培训机构或普通高中学 织的选拔考试,不得为此类选拔考试提供场地、提供服务,严 买卖毕业生生源信息。对违反招生纪律的学校,市教育局将视 情节轻重,给予单位通报批评、取消评优评先资格等处罚,对 任人进行批评教育、诫勉谈话、行政记过等处分。



相关阅读