您的位置:首页 > 信息公开 > 履职依据 > 部门文件

常德市住房和城乡建设局(常德市人民防空办公室)等十部门关于落实餐饮等生产经营单位安装可燃气体报警装置的通知

字号:【

全市各燃气企业、各燃气用户:

为提升我市燃气安全保障能力,避免燃气事故发生,根据《中华人民共和国安全生产法》《湖南省燃气管理条例》等规定,现就规范安装可燃气体报警装置的有关内容通知如下:

一、安装范围

全市使用燃气的餐馆、酒店、学校、医院、养老院、儿童福利院、建筑工地、机关企事业单位食堂、城市综合体等生产经营单位、人员密集场所,必须依法安装可燃气体报警装置,并保障其正常使用。

二、时间要求

即日起至7月31日,各燃气用户组织安装、验收;8月1日起,各相关主管部门组织督查并下发整改通知,逾期不整改的依法处罚。

三、安装要求

可燃气体报警装置的安装、验收、使用和维护,应符合《城镇燃气报警控制系统技术规程》(CJJ/T 146-2011)的要求。使用瓶装液化石油气的用气场所大于或等于80m2时需安装点型可燃气体探测器+可燃气体报警控制器+排气装置,小于80m2时可安装独立式可燃气体探测器(发出声、光报警信号),具备实时报警功能;使用管道燃气(含液化石油气瓶组)的用气场所大于或等于80m2时需安装点型可燃气体探测器+可燃气体报警控制器+紧急切断阀+排气装置等,具备实时报警、气源切断功能,小于80m2时可安装点式可燃气体探测器+可燃气体报警控制器+紧急切断阀等,具备实时报警、气源切断功能。在分户计量表前安装紧急切断阀的,应事先与供气企业沟通,施工时必须有供气企业现场监督,采取必要的安全措施后方可实施。

四、产品标准

可燃气体报警装置应满足《可燃气体探测器》( GB1 5322.1—2019)标准, 需具备型式试验检验报告及消防产品认证。联动电磁切断阀应满足《电磁式燃气紧急切断阀》( CJ/T394-2018)标准,需具备检验合格报告。工业用户应安装可燃气体泄漏报警装置的,按照《城镇燃气设计规范》( GB50028-2006)及相关行业要求执行。

五、施工要求

可燃气体报警装置应由依法取得相应资质的企业安装。涉及特种设备目录范围内压力管道施工的,应由具有承压类特种设备安装、修理、改造资质的企业实施。

六、验收规范

燃气用户或建设单位应按照《城镇燃气报警控制系统技术规程》(CJJ/T146-2011)进行验收,出具验收报告;燃气报警器系统由燃气用户负责维护检测。对不符合产品和安装要求的,由燃气用户及安装企业自行整改。

七、入户安检

各燃气企业要建立完善入户安检制度,严格落实入户安检责任,定期检查用户是否安装可燃气体报警装置, 建立工作台账,未安装的要下达整改通知。

八、法律责任

使用燃气的餐饮等行业生产经营单位违反规定未安装可燃气体报警装置的,由相关部门依法责令限期改正,处五万元以下罚款;逾期未改正的, 处五万元以上二十万以下的罚款;对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处一万元以上二万元以下的罚款;情节严重的,责令停产停业整顿;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

 

常德市住房和城乡建设局    常德市应急管理局

(常德市人民防空办公室)

 

常德市市场监督管理局      常德市城市管理和综合执法局

 

常德市商务局                常德市教育局

 

常德市工业和信息化局         常德市民政局

 

常德市卫生健康委员会  常德市机关事务管理局

 

 

2022年6月9日

 

如存在制定涉及市场准入、招标投标、经营行为规范、资质标准等市场主体经济活动的规章、规范性文件存在应审未审、违反审查标准出台情形的,可通过常德市住房和城乡建设局(常德市人民防空办公室)官网https://zfjsw.changde.gov.cn/或者电话0736-7719582投诉举报。举报应采用书面形式并提供相关事实和证据。