您的位置:首页 > 信息公开 > 履职依据 > 部门文件

关于《常德市住房和城乡建设局(常德市人民防空办公室) 常德市消防救援支队关于印发<关于建立建设工程消防技术专家>的通知》的政策解读

字号:【

 

 

全面提升我市建设工程消防审验、消防安全管理工作水平,确保建设工程消防设计审查验收质量和投入使用后消防安全。

一、相关依据

根据《中华人民共和国消防法》《建设工程消防设计审查验收管理暂行规定》(住房和城乡建设部令第51)、《高层民用建筑消防安全管理规定》(应急部令第5号)、《住房和城乡建设部办公厅关于开展既有建筑改造利用消防设计审查验收试点的通知》(建办科函〔2021164号)、省住建厅《湖南省建设工程消防验收技术专家库管理办法》(湘建建〔2019245)等有关规定,建立常德市建设工程消防技术专家库。

二、适用范围

专家库成员面向全省公开征选,重点从政府有关部门、科研机构、高等院校、社会团体以及消防技术服务机构中选聘。

三、具体内容

负责我市建设工程消防设计审查、消防验收及备案抽查、营业前消防安全检查许可、火灾事故调查及日常消防安全监管等相关技术工作的评审、论证、验收和咨询。参与建设工程消防审验、消防安全监管等相关标准、技术文件的制定以及理论政策的研究工作。

专家参与上述相关业务工作时承担技术审查责任,对技术审查结论负责。

 

 

 

常德市住房和城乡建设局

(常德市人民防空办公室)

2022年6月1