您的位置:首页 > 信息公开 > 履职依据 > 部门文件

《柳叶湖旅游度假区促进市场主体高质量发展实施办法》政策解读

字号:【

一、制定背景和依据

为全面落实“三高四新”战略定位和使命任务,持续优化营商环境,促进市场主体高质量发展,根据《湖南省人民政府关于优化营商环境促进市场主体高质量发展的意见》(湘政发〔2022〕2号)和《常德市人民政府关于印发〈常德市促进市场主体高质量发展实施方案〉的通知》(常政发〔2022〕5号)精神,在充分调研并吸纳各方意见的基础上,制定了本实施方案。

二、主要内容

(一)明确了工作目标。2022年,全区净增市场主体1030户,总数达到6713户,其中净增企业535户、“个转企”30户。到2025年末,全区市场主体突破9000户,其中企业3000户,个体工商户6000户,净增“四上”企业30家以上。

主要包含八个方面目标:一是培育文旅会展企业。打造文旅会展主导产业,到2025年末,文旅会展产业实现年游客接待220万人次以上,年综合产值达100亿元。二是培育发展商贸流通企业。实施流通主体增量提质工程,不断壮大限额以上商贸流通企业规模。每年净增限额以上商贸流通企业3家,到2025年末,总数达到25家。三是培育发展服务业企业。加快推动生活性服务业向高品质和多样化升级,努力构建功能完善、布局合理、竞争力强的现代服务产业新体系。每年净增规模以上服务业企业3家,到2025年末,全区规模以上服务业企业达到26家。四是培育发展农业企业。实施联百企兴千村行动,围绕粮食、油茶、水产、水果、蔬菜等特色产业,打造农业产业集群。每年净增规模以上农产品种养加工销售企业2家,2025年末,规模以上农产品种养加工销售企业达到11家。五是培育发展高新技术企业。设立优质企业名录库和光荣榜(龙虎榜),实施区级工程技术中心培育行动。每年净增高新技术企业和评价入库科技型中小企业各1家,到2025年末,高新技术企业和评价入库科技型中小企业分别达到8家、14家。六是培育金融保险企业。到2025年末,金融保险企业达到200家,实现年经营总收入20亿元。七是培育发展外资外贸企业。实施开放主体提升行动,壮大外资外贸企业队伍。每年净增外商投资企业1家、外贸实绩企业10家,到2025年末,外商投资企业、外贸实绩企业分别达到6家、20家。八是加快推进企业上市。大力推进企业上市突破行动,加大重点拟上市后备企业培育力度,支持企业做大做强。到2025年末,力争全区股改公司总数达到5家,争取2家企业进入市级上市企业后备资源库。

(二)提出了工作措施。主要是二十条措施:分别是优化市场准入、降低准营门槛、提升政务服务效率、鼓励创业就业、强化信贷支撑、减免房屋租赁费用、加大财税支持力度、落实社保惠企政策、落实工会惠企政策、增强要素保障能力、加大清欠力度、拓展品牌市场、促进消费转型升级、引导扶持“个转企”、全力推动“小升规”、积极实施“规改股”、创新推进“普申高”、实施文化旅游企业培育行动、开展涉企收费专项治理和实施包容审慎监管。

(三)强化了统筹保障。包含三个方面:一是加强组织领导,建立统筹协调机制。二是强化责任落实,目标分解到各镇(街道)和相关单位,确保任务落实到位。三是严格督查问效,建立健全考核机制。

相关阅读