您的位置:首页 > 信息公开 > 业务工作 > 创业孵化

常德高新区在孵企业领瀚检测获职业卫生技术服务机构资质证书,可在全国范围内执业

2022-05-15 09:15 来源:常德高新区
字号:【

近日,孵化器在孵企业湖南领瀚检测技术有限公司(以下简称“领瀚检测”)取得了湖南省卫健委批准颁发的职业卫生技术服务机构资质证书,具备在全国范围内独立开展职业卫生检测、评价技术服务的能力与资质。据了解,领瀚检测为常德市首家获得该资质证书的民营企业。

今年4月,湖南省卫生健康委员会技术评审专家组对领瀚检测开展了职业卫生技术服务机构资质申请评审,按照职业卫生技术服务机构资质认可的技术评审准则对该公司的组织机构设置、专业技术人员结构、人员培训、专业技术人员实操能力、实验室设置、仪器设备配备管理、标准物质管理、技术服务能力、质量管理体系运行等多个方面进行系统、严格的勘查审核和考核认定。评审现场,专家组对领瀚检测的工作予以了充分肯定,一致同意其通过职业卫生技术服务机构资质评审。

湖南领瀚检测技术有限公司是一家集环境咨询、环境检测与职业卫生技术服务为一体的技术服务公司。目前已获得了湖南省检验检测机构资质认定证书(CMA)、职业卫生技术服务机构资质证书。公司现有人员30余人,其中各类专业技术人员25人,本科以上及中级职称人员20人,其中含注册环境影响评价工程师、环境质量监测工程师多人。内部设有行政综管部、环境咨询部、检测技术部、职业卫生部、质量管理部等职能部门。

公司业务主要集中在环境检测、环境咨询、职卫检测与评价等领域,检测能力覆盖水和废水、空气和废气、噪声、土壤、固体废物和工作场所有害因素等多个监测领域。公司拥有场地面积1000多平方米,其中实验室面积达600平方米,现有各类检测仪器200余台套,主要包括GC-MS、原子吸收光谱仪、气相色谱、离子色谱仪、原子荧光光度计、微波消解系统等大中型检测仪器。

目前,领瀚检测已与常德高新区内多家企业开展了业务合作,以专业的检验检测能力助力常德高新区绿色可持续发展。未来,公司将立足于常德、长沙市场,逐步辐射至全湖南省区域,通过构筑全省服务保障网络,提供专业、快捷、周到的技术服务!

职业卫生技术服务机构是指为用人单位提供职业病危害因素检测、职业病危害现状评价、职业病防护设备设施与防护用品的效果评价等技术服务的机构。
职业卫生技术服务机构依法取得职业卫生技术服务机构资质证书后可在认可的范围内独立开展职业卫生检测、评价技术服务活动。

职业卫生评价是建设项目在竣工验收前,对工作场所职业病危害因素、职业病危害程度、职业病防护措施及效果、健康影响等做出综合评价。

职业卫生检测是根据《中华人民共和国职业病防治法》对“用人单位应按照国务院安全生产监督管理部门的规定,定期对工作场所进行职业病危害因素检测、评价”的要求,按照相关法律规范对作业场所进行检测与评价,明确企业产生的职业病危害因素,检测其浓度,分析其危害程度及对劳动者健康的影响,评价用人单位职业病危害防护措施及其效果,对未达到职业病危害防护要求的系统或单元提出职业病控制措施的建议。

国家卫生健康委员会印发的《职业卫生技术服务机构管理办法》(国家卫生健康委令第4号)自2021年2月1日起施行后,发放的新版资质证书不再标注资质等级信息,执业地域范围为全国,各地不得限制区内外机构在本地开展职业卫生技术服务。