您的位置:首页 > 信息公开 > 履职依据 > 政策解读

《常德市“十四五”商务和开放型经济发展规划》政策解读

2021-12-29 16:21 来源:常德市商务局
字号:【

一、编制背景及依据  

为全面落实“三高四新”战略定位和使命任务,加快建设现代化新常德,推动商务和开放型经济高质量发展,着力打造内陆地区改革开放新高地,根据《湖南省“十四五”商务和开放型经济发展规划》和《常德市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标纲要》,我局委托第三方机构编制了本规划。规划编制工作从2020年12月开始启动,经过了实地调查研究、查阅资料、访谈座谈和征求意见多个环节,还根据省、市最新政策文件精神进行了多次修改。  

二、主要内容  

规划共9章33节,分别是发展基础和面临形势、指导思想和发展目标、拓展双向开放新空间、激发消费市场新活力、促进对外贸易新突破、形成招商引资新局面、推动对外合作新发展、实现口岸经济发展新阶段、保障措施等9章,与省里专项规划结构大致相同(10章41节)。  

规划在客观分析当前全市商务和开放型经济发展各类问题的基础上,对“十四五”时期面临的发展形势和机遇进行了综合研判,同时充分考虑与省规划相衔接,与市“十四五”规划纲要相匹配,充分体现全省打造“内陆地区改革开放高地”新要求,科学制定“十四五”发展目标:按照奋力建设现代化区域中心城市要求,实现全市商务和开放型经济总量在全省的排名提档进位;商务和开放型经济主要指标增速高于全省平均水平,高于全市GDP增速平均水平;在新型消费培育、外贸创新发展、招商引资、经贸合作和国际物流通道建设等领域实现新突破,争取全省领先。