您的位置:首页 > 信息公开 > 发展规划

实施“六大专项行动”努力争当高质量发展“排头兵”

2021-12-30 09:00 来源:常德市人民政府
字号:【

2022—2026年,常德将紧紧围绕全面落实“三高四新”战略定位和使命任务,聚焦打造“一个中心”、构筑“两个枢纽”、建设“三个基地”、培育“四大千亿产业”、推进“五个强市”,实施“六大专项行动”,特别是把实施“六大专项行动”作为本届政府工作的主攻重点和推动常德高质量发展的关键举措,紧抓不放、持续用力、久久为功,努力推动社会主义现代化新常德建设不断取得新成效。

总体目标

通过五年左右时间持续努力,“六大专项行动”实现重大进展、取得明显成效,园区实力大增强,乡村振兴大提速,城镇品质大提升,对外通道大突破,民生福祉大改善,营商环境大优化,成为全省区域经济的“领头羊”、高质量发展的“排头兵”。

主要任务

实施“五好”园区攻坚专项行动

坚持质量第一、创新为要、效益优先,加快建设“五好”园区,把园区打造成全面落实“三高四新”战略定位和使命任务的主战场、区域经济发展的主引擎。

推进“千百十”工程,就是新建成一批千亿园区、千亿产业,新培育一批百亿企业,新落地一大批十亿项目,让园区实力更强劲、活力更充足。推进招大培强,全力以赴引进大项目、好项目,让大项目“顶天立地”,小项目“铺天盖地”,出台支持在常企业做优做强做大的政策措施。

推进创新平台建设与科技成果转化,引进一大批院士专家工作站和国省级创新平台落户园区、企业,推动产业与企业提升核心竞争力,推进企业上市突破,力争在主板、创业板、中小板和新三板精选层上市的公司达到25家以上,加快形成资本市场的“常德板块”。

实施乡村振兴提速专项行动

深入实施乡村振兴战略,以工业化的理念抓农村产业发展,以城镇化的思路抓乡村建设与管理,努力在实施乡村振兴战略中走在前列。

聚力产业发展,巩固提升粮食安全保障能力,加强优质特色农产品基地建设,大力发展精深加工,推动一二三产业融合发展,推进农业由增产转向增效,实现现代农业大发展。

聚力乡村建设,强化村庄规划引领,引导农民集中居住,引导农民进县城、进集镇、变市民,促进更多生产要素向新型农业经营主体集中。

聚力社会治理,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风。实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。以农业的高质高效、农村的宜居宜业、农民的富裕富足,成就乡村振兴的常德样板。

实施城镇更新提质专项行动

坚持以人为核心的新型城镇化,大力推进城市更新,探索共建共治共享的城市治理新路子,努力打造活力之城、品质之城、魅力之城、精美之城。促进城镇空间提质,城镇功能提升,优化学校、医院、公园、住宅小区、商业中心、产业园区等生产生活设施布局和配套。

制定完善农村转移人口市民化政策措施,不断增强城镇吸纳能力,让人民群众在城镇生活得更体面、更方便、更舒心。促进城镇风貌提靓,彰显常德特有的地域环境、文化特色、建筑风格。促进城镇管理提效,深入推进文明城市创建,实现科学化、精细化、智能化管理,持续擦亮城市的“金字招牌”。

实施交通建设突破专项行动

坚持交通先行,打通对外开放大通道,使常德成为名副其实的区域性现代综合交通枢纽、区域性现代物流枢纽,让常德真正迈入“高铁时代”、融入“长江时代”。

推动高铁建设大突破,建成常益长高铁,开工建设襄常高铁,加快推进常岳九、武贵高铁前期工作,打造区域性高铁枢纽城市。推动高速公路建设大突破,建成益常复线、石桃、沙安等高速公路,力争安汉、石松、张桃等高速公路尽快开工建设,加快形成内联外畅高速公路网。

推动高等级航道建设大突破,完成澧水石澧、沅水常鲇、松虎等航道整治,全力推进马凌航道纳入高等级航道规划,使常德港成为内河一流港口,全面振兴常德水运。

推动航空航线建设大突破,开通桃花源机场航空口岸,航线基本覆盖国内主要城市,加快建设通用航空机场,为开放的常德插上腾飞的翅膀。

实施“六位”实事惠民专项行动

坚持以人民为中心的发展思想,用心用情用力解决好群众“急难愁盼”问题。实行“岗位”惠民,大力开发公益性岗位,用充分就业托起最大民生。实行“学位”惠民,加强和优化教育基础设施建设,推进城乡教育优质均衡发展,让孩子们“好上学”“上好学”。实行“床位”惠民,优化提升医疗机构床位使用率,更好促进群众就医无忧、养老不愁。实行“车位”惠民,新增和统筹各类车位资源,推行智慧停车管理,让停车不再“一位难求”。实行“厕位”惠民,扎实推进“厕所革命”,加大城乡公厕改新建力度。实行“梯位”惠民,有序推进既有住宅加装电梯,让市民幸福回家“一键直达”。

实施政务质效提升专项行动

坚持党建引领,转变政府职能,以政府的服务指数换取企业的活力指数、群众的幸福指数,营商环境迈入全国同类城市第一方阵。提升办事服务效率,大力减环节、减材料、减费用、减时限,审批不见面、最多跑一次、办事不求人成为常德常态。

提升监管执法水平,提高监管执法规范性和透明度。提升政策落地效能,优化政策落地机制,做到惠企利民政策应享尽享、落实落地。提升干部作风形象,建立健全联系群众、行政问效、督查激励和作风整治长效机制,以良好的作风养成焕发干事创业、争先创优的强大动力。