您的位置:首页 > 信息公开 > 业务工作 > 项目建设

常德日报:蹄疾步稳铿锵行 创新发展谱新篇

2022-01-03 08:48 来源:常德日报
字号:【

项目建设是经济发展的“生命线”和“动力源”。
2021年,市发展改革委充分发挥项目建设与项目投资在经济发展中的重要作用,始终把项目建设抓在手上、担在肩上,坚持把推进招大培强作为“主抓手”,在扩大有效投资、服务项目建设上锐意进取,全力攻坚突破重大产业项目,坚持不懈做大总量、做优存量、做强增量,一批重大项目相继落地生根、开花结果。
预计全市固定资产投资增长10%。245个省市重点建设项目累计完成投资1100亿元,超额完成年度计划任务。中联建筑起重机械产业基地项目二期、常德经开区武陵酒提质改造、航天磁电石门产业园三期、津市醇健甾体药物制剂、常德国际农产品交易中心(一、二期)等一批重大产业项目顺利竣工投产。常德高铁枢纽站过渡站房和过渡广场正式启用。
围绕发挥政府投资效能,拓宽投资渠道。2021年,市发展改革委制定出台《常德市争取国省投资支持工作考核细则》,全市上下争资争项的积极性与能动性被充分调动。截至目前,累计争取上级投资65亿元(发改口径),其中,保障性安居工程配套基础设施、“135”工程升级版等38个专项争资份额占全省10%以上。发行企业债券5只,募集资金22亿元。发行地方政府专项债券项目54个,募集资金92.9亿元。
围绕建设“五好”园区,助力产业发展。2021年,市发展改革委积极推进常德经开区等4个产业园区调区扩区工作,津市高新区获批全省第一批化工园区,石门高新区入选省级先进制造业和现代服务业融合发展试点区域。同时,市发展改革委紧盯打造优势产业链重点任务,全面推行“链长制”,编制优势产业链“两图两库两报告”图谱体系及发展规划。对重点产业链、重点企业实行“一链一策”“一企一策”,新能源汽车、智能终端、常德米粉等11条产业链产值增长30%以上,智能塔机等5条产业链产值突破300亿元。
谋改革、强服务,为高质量发展营造最优环境
2021年,市发展改革委致力打造最优发展环境,不断深化管理体制创新,强化资源要素储备,优化公共服务配套,着力提升经济社会发展“软实力”。
坚持向改革要动力。扎实推进要素市场化配置、投融资体制机制、培训疗养机构、市场准入负面清单等改革事项;制定了《常德市构建更加完善的要素市场化配置体制机制的工作落实清单》等改革举措;形成了《关于建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系的责任分解方案》。正式成立了常德市粮食集团和常德市天和航空商务服务有限公司。
坚持向市场要活力。一年来,市发展改革委狠抓社会信用体系建设,累计推出“信易贷”线上线下相关产品162个,发放信用贷款302.9亿元,增长19.5%。分6批次通报92名综合评标专家违规行为,解聘7名专家。分阶段开展行业协会商会乱收费问题专项整治行动,取消赞助费、培训费等不合理不合法收费项目,市县两级304家行业协会商会等机构完成行政脱钩改革。清退违规加价电费523.26万元。深入开展超概算专项整治,清查超概算项目12个,涉及资金5.64亿元。
惠民生、保安全,为高质量发展筑牢最强保障
2021年,市发展改革委始终坚持以人民为中心的发展思想,把民生作为做好经济社会发展工作的“指南针”,把让老百姓过上好日子作为一切工作的出发点和落脚点,在强化民生保障、稳定社会大局上真抓实干,让人民群众共享高质量发展成果,在经济社会发展中有获得感、安全感。
这一年,市发展改革委抓实抓细粮食安全党政同责,深入落实粮食安全省长责任制,顺利完成地方储备粮油轮换核验计划和早中晚稻收购任务。主动谋划启动智慧水稻建设,以全产业链思维维护粮食安全“双增加、双合格、三方共赢”的经验做法获时任省委主要领导高度肯定。深入开展粮食流通“亮剑2021”专项执法行动,并作为全省唯一市州作工作经验典型发言。
这一年,市发展改革委落实落细生态环境治理。严格落实河湖林长制,狠抓长江经济带警示片披露问题和中央、省生态环境保护督察反馈问题及“回头看”交办问题整改。鼎城区石板滩石煤矿坑、津市工业园污水甲苯浓度超标等重点任务均已完成整改并验收销号。
这一年,市发展改革委助力乡村振兴建设。积极拓宽易地扶贫搬迁群众就业增收渠道,累计实现易地扶贫搬迁群众稳定就业9146户13492人。同时,经过多年“接力赛”的沉淀与争取,常德全域纳入国家湘鄂渝黔革命老区重点规划范围。
这一年,市发展改革委用心用情保障民生。紧盯大宗商品、重要民生商品和防疫物资常态化开展价格巡查监管,全市物价水平总体平稳;印发《关于进一步明确中小学校内课后服务收费有关问题的通知》,切实减轻家庭教育负担;实现全市污水处理收费国家最低标准;积极应对人口老龄化国家重点联系城市申创工作取得实质性进展。
梅花报春息,瑞雪兆丰年。
2021即将告别,2022正在走来。
击鼓催征稳驭舟,奋楫扬帆启新程。在新的一年里,市发展改革委将认真贯彻全市“两会”精神,着力在六大专项行动中开足马力、铆足干劲、主动作为,进一步解放思想、大胆创新,以改革增活力,以开放拓空间,以服务优环境,聚焦主业主责,把推进高质量发展的愿景和蓝图,一步步转化成生动实践,为建设现代化新常德作出发改贡献。