您的位置:首页 > 信息公开 > 业务工作 > 科技和产业发展

常德高新区:聚“链”成“群”!加快做强做大装备制造产业丨湖南制造业高质量发展“晒”经验

2021-12-31 13:47 来源:观潮的螃蟹
字号:【

12月20日,湖南制造强省建设推进大会召开。常德高新区与省会长沙、“制造强市”株洲同台亮相,作为三家典型单位之一介绍了其制造业发展经验。

常德高新区到底强在哪里?

先来看一组数据,在常德高新区的重大成套设备制造业集群中,规模以上工业企业就有65家,2020年完成工业总产值249亿元,占常德市装备制造业的三分之一;完成税收6.59亿元,提供就业岗位2.7万个。

数据的背后,是一种信念在鞭策、是一种使命在召唤。“近年来,常德高新区积极发挥主力军、主阵地、主战场作用,坚定不移推动制造业高质量发展,聚集了一批制造业标杆企业、标志项目。”常德高新区党工委书记杨学平向观潮君说道。

精准规划布局 围绕产业“链条”深加工

产业是城市发展的骨骼。在常德高新区,制造业的“硬朗”形象得到了进一步凸显,到处可见连片厂房,随处可见机械工厂。

常德高新区依托装备制造业50多年的发展底蕴,结合中联重科扎根园区近20年的产业基础,坚定不移将之作为园区的主导产业来打造。

在中联建起的自动化生产线上,工人们正在加紧生产公司主打的W系列塔机,这12条自动化生产线,平均每18分钟产出一台塔机,每72分钟产出1台施工升降机,生产规模在国际遥遥领先。目前,中联建起在常德高新区建成全球最大、最先进的塔机制造工厂,100多家装备制造企业共同向公司供货,本地采购率达到了80%,带动了整个产业链的发展。

“我们现在以常德智能工厂为核心,在省内构建两小时生态圈,在常德构建半小时生态圈。目前,我们已经在常德形成了完整的塔机产业集群,通过智能工厂的示范效应带动了配套产业智能创造的升级。”中联重科建筑起重机械分公司技术总监许辉告诉观潮君。

常德高新区还依托中联系现有龙头企业,集聚了上中下游企业300余家,形成了智能塔机和升降机、混凝土设备、军队后勤保障装备3条优势产业链。

为了进一步推动制造产业上下游产业链的延伸,常德高新区还规划建设了总投资50亿元的现代装备制造配套产业园,全面吸引上下游企业入园,逐步实现了装备制造产品供给园区内循环。预计全面建成投产之后,可以实现年产值近200亿元。

深冬时节,在常德高新区响箭重工的车间里,依然是一片热火朝天的景象。

“目前,国内的城市基建渐渐趋于饱和,随之而来的是城市运维市场的崛地而起,我们响箭科技正是瞄准了城市运维市场的工程机械需求。”湖南响箭重工科技有限公司董事长阎军告诉观潮君,经过两年时间的持续研发,公司依托常德高新区制造产业生态环境,经过响箭科技技术团队的不断优化、升级,高空云梯车将整车质量控制在4.5吨以下,具有大高度、轻量化的特点,最大举升高度32米,运载高度可达11层。车辆登记为蓝色牌照,确保可在市区内通行的基本条件。

“从市场调研反馈来的数据看,高空云梯车大有可为。”阎军向观潮君自信地介绍着刚刚生产下线的新设备。

强化项目引领 突出产业集群高质量发展

今年8月份,全国43个产业集群纳入2021年度创新型产业集群试点(培育)。其中,以常德高新区为主导建设的常德重大成套设备制造创新型产业集群入选。“我们充分利用现有工程机械产业链优势,引导企业通过数字化智能化改造、产学研合作等途径,向重大成套设备产业转型升级。”常德高新区党工委书记杨学平说道。

在今年上半年,湖南响箭重工生产的混凝土泵车获得了欧盟认证书,标志着其生产的混凝土泵车可以出口到欧洲。这也是我国该行业内仅有的三张欧盟认证书之一。

观潮君了解到,今年响箭重工获得了欧洲3800多万元的订单,每月都有交付欧洲的成品。响箭重工于2014年开始转型,生产面向新农村、城镇化建设和高铁专用等领域的小臂架泵车,拥有自主知识产权的33米、37米小臂架泵车连续打破了这一领域的世界记录。

目前,响箭重工下线了全球首台5G混凝土泵车,率先推出全球最长的五桥73米泵车,抢占了国内高端泵车市场。

“我们依托常德高新区先进制造业生态,不断开拓创新,与全球各大研发平台加强合作,努力推出高空云梯车,积极进军氢能源应用领域,并都取得了突破性成绩,为公司接下来的高质量发展奠定了基础。”阎军告诉观潮君。

走向先进、迈向高端,企业对上下游产业链的强链补链,来自于“开疆拓土”的未雨绸缪。走访一家家企业,无论是主动出击,还是倒逼转型,智能化与制造业的融合,始终都是常德高新区新制造业发展的“成长公式”。

如今,中联建起、中联恒通、特力液压、响箭重工等一批先进制造业企业如雨后春笋,在常德高新区大地上绽放光彩。

整合政策资源 努力创建的一流营商环境

常德高新区制造业之“高新”,不仅是新技术,还是新业态和新模式。

常德高新区历来有“围着企业转”的好传统,“我们始终秉承厚待投资者、成就企业家的服务理念,更加突出优质服务和惠企服务,努力创建一流的营商环境。”在谈到营商环境时,杨学平掷地有声。

围绕产品“专而精”、产业“大而强”的目标,致力营造产业创新发展的“肥田沃土”。常德高新区强化政策先导,出台了《鼓励创新创业发展十条措施》等激励措施,装备制造业高新技术产值和增加值同比高速增长。针对装备制造产业特点,园区与北京航空航天大学、中南大学等院校建立了合作关系,成立了博士工作站等公共服务平台。

“今年,园区又与西安交大共建‘西安交大-常德市新材料与智能制造联合研究中心’,并与常德市科技局三方联合共建‘常德市西安交通大学产学研合作中心’,为园区企业提供生产技术服务。”常德高新区党工委副书记、管委会主任曾君告诉观潮君,园区持续强化企业主导,建立“校、园、企”三方协同合作机制,创新研发平台以企业为主、园区以资金补助为辅搭建,生产技术性公共服务平台以园区购买高校院所技术服务为主搭建。

服务没有最好,只有更好。

建立“企业全生命周期服务”制度,落实“亲娘式”服务。“多审合一、多证合一”模式,精简了审批事项、简化了审批资料、优化了审批流程,常德高新区“放管服”改革再发力。

谈到下阶段工作,杨学平向观潮君表示,“我们将深入贯彻湖南省委经济工作会议精神,重点打造工程机械、军民融合、智慧农机三大产业集群,努力建成创新驱动示范区、高质量发展先行区。”

集沙成塔,聚“链”成“群”。

常德高新区有全球规模最大的建筑起重机智能化生产基地,有国内领先的液压油缸生产基地,有蓬勃崛起的中小型混凝土泵车制造工厂,还有装配式住宅、模块化LED照明、动力电池等产品,更有厚实的产业基础和较为完善的产业链条。中联重科、中国建材、中烟等200多家国内外知名企业,将创业的平台、梦想的舞台选在这里。一座产业新城正在崛起,它正以更开阔的视野、更坚定的步伐,全方位融入全省实施“三高四新”战略定位和使命任务当中。