您的位置:首页 > 信息公开 > 履职依据 > 政策解读

《常德市创新平台和研发投入双倍增行动方案》政策解读

2021-09-20 17:45 来源:常德市科技局
字号:【

《常德市创新平台和研发投入双倍增行动方案》政策解读

为深入实施“三高四新”战略,推动全市创新平台和全社会研发投入大幅增长,加快区域科技创新中心和国家创新型城市建设步伐,根据《湖南省高新技术发展条例》《中共湖南省委办公厅湖南省人民政府办公厅印发〈关于打造“三个高地”促进湖南高质量发展的实施方案〉的通知》(湘办发〔2021〕7号)等有关精神,结合我市实际,制定本方案。

1.制定背景

党的十九届五中全会提出,把科技自立自强作为国家发展战略支撑,摆在各项规划任务的首位,进行专章部署,把科技创新提到了前所未有的高度。落实省委、省政府“三高四新”战略和市委、市政府加快建设现代化新常德的决策部署,要求我们在提升科技创新能力方面,需要有更坚决的态度、更清晰的目标、更务实的举措。创新平台是整合集聚创新资源的重要载体,是区域创新体系的重要组成部分,研发投入是创新的基础,是决定一个地区科技综合实力的主要因素。这两方面既是我市科技创新工作的短板,也是解决我市科技创新能力不足的突破口。

目前全市拥有国家级、省级科技创新类平台77个,其中众创空间、星创天地、孵化器等创新创业类平台是主体,产业创新技术研发类平台偏少,还没有国家级重点实验室和工程技术研究中心。结合2020年研发投入总量和强度统计数据,我市研发投入总量居全省第5,但研发投入强度排名靠后。因此,为充分解决我市科技创新短板,发挥引领经济高质量发展科技支撑作用,实施创新平台和研发投入“双倍增”行动势在必行。

2.主要内容

实施方案分为工作目标、主要措施、工作保障三个部分。

工作目标为:到2023年,全市创新平台达到500家,全社会研发经费投入总量达到90亿元,占GDP比重达到1.9%。

为实现上述目标,采取9个方面的工作措施:一是打造区域创新高地。突出发挥两家国家级园区的引领带动作用,努力将常德经开区和常德高新区建设成为国家高新技术产业化(示范)基地,协调推进省级创新型区县市建设和科技园区晋位升级。二是推动创新主体增量提质。建立科技型企业梯度培育库,分类施策,精准服务,实施“规企升高”“高企研发平台扫零”“企业科技特派员选派”等行动,引导企业加大投入。三是支持产业关键技术攻关。立足打造研究院经济,引进培育各类产业研究院,实施一批重大攻关项目、重点研发项目,开发一批高技术新产品。四是重点培育省级以上研发平台。拟培育国家级平台6家、省级平台100家,力争常德经开区、常德高新区国家级研发平台实现零的突破,新增省级以上研发平台15家。支持21条优势产业链龙头企业、重点企业建立研发平台。五是完善创新创业服务平台。到2023年,全市新增省级以上各类创新创业服务平台60家。六是强化创新人才引进培育。落实兑现相关人才政策,注重柔性引才,注重引进湖南籍、常德籍院士回乡发展。七是加速科技成果转移转化。支持省内外知名高校和科研院所来常开展产学研合作和科技成果转化,引进培优专业运营和科技服务机构,充分发挥科技要素市场作用。八是加大财政奖补力度。从科技专项经费、财政加大投入两方面,对高新技术企业、新获批的研发平台与创新创业服务平台、研发投入较大企业给予奖补,更加有力有效地发挥财政资金在提升创新动能方面的引导和激励作用。九是优化科技创新生态。严格落实研发投入加计扣除、高新技术企业所得税减免、专利奖补等激励政策,实行“揭榜挂帅”项目机制,激发科研人员创新活力。

工作保障主要从强化组织领导、强化政策引导、强化考核督导三个方面提出工作要求。