您的位置:首页 > 信息公开 > 发展规划

展望“十四五”:寻找规划里的“未来常德”

2021-03-10 10:30 来源:常德日报
字号:【

今年是“十四五”开局之年,各地各级“十四五”规划及二〇三五年远景目标纲要陆续公布。

《常德市国民经济与社会发展第十四个规划和二〇三五年远景目标纲要》明确提出,常德市要致力建设现代化区域中心城市,建设区域性现代综合交通枢纽和现代物流枢纽,打造全国重要先进制造业基地、全国生态农产品基地、全国大健康产品基地的“一个中心,两个枢纽,三个基地”的发展总要求。

为更清晰看懂这份蓝图,记者日前梳理了省、市“十四五”规划及二〇三五年远景目标纲要,以及近期公布的《国家综合立体交通网规划纲要》,寻找其中的常德“未来痕迹”。

厦渝通道“升级”,黔张常“红利”有望扩大

要想富,先修路。铁路自诞生之日起,就表现出强大的城市拉动力、经济驱动力。进入高铁时代,这种拉动作用又表现在高铁上。

于我市而言,目前已建成、正在建设或纳入《中长期铁路网规划》(2016年版)“八纵八横”高速铁路主通道的时速达200公里以上的铁路,主要是既有线黔张常铁路、在建的常益长铁路,以及规划的呼南通道襄常段。

其中,黔张常铁路、常益长铁路是厦渝通道的重要组成部分,其具有标志我市迈入“高铁时代”符号意义的同时,还被赋予了高铁时代经济社会发展驱动的重要意义。《常德市国民经济与社会发展第十四个规划和二〇三五年远景目标纲要》(以下简称“市《纲要》”)中,我市提出:“通过建设厦渝通道,加强与东部沿海和成渝地区双城经济圈的联系。”并以此明确了 “承担全省对接成渝地区双城经济圈桥头堡”的城市定位。

无独有偶,《湖南省国民经济与社会发展第十四个规划和二〇三五年远景目标纲要》(以下简称“省《纲要》”)明确的我省“一核两副三带四区”区域经济格局中的“三带”就是京广、沪昆、渝长厦(即厦渝)高铁经济带。其中,渝长厦高铁经济带被赋予了“东接海上丝绸之路、西联成渝地区双城经济圈、南通粤港澳大湾区的新高铁经济带”定位。在这里,省《纲要》明确,要将常德建设成为湘西北连长株潭都市圈和成渝地区双城经济圈的重要节点。记者注意到,在整个厦渝通道湖南段沿线诸城中,被赋予重要节点定位的仅常德一城。

厦渝通道“红利”还不仅限于此。《国家综合立体交通网规划纲要》国家综合立体交通网“六条主轴”“七条走廊”“八条通道”中,明确厦蓉通道是“八条通道”之一,其较之“八纵八横”高速铁路通道网,最大的不同是,其西起点从重庆市延伸到了成都市。当然,此版规划是综合立体交通网,高铁不是“唯一项”。但是高铁作为现代交通的集大成者,势必会在此网中发挥极其重要的作用。记者查阅重庆、四川等地的“十四五”规划和二〇三五年远景目标纲要发现,重庆与成都、重庆与黔江都规划有高铁连接线,这势必会更加促进我市深度对接成渝地区双城经济圈。


枢纽定位“加权” 高铁获得“加分项”

市《纲要》提出,我市要建设区域性现代综合交通枢纽和现代物流枢纽。省《纲要》对此“加权”明确:要支持常德打造全国综合交通枢纽和现代化物流枢纽。

两大枢纽的定位,无疑都需要交通基础设施建设的支撑。而一直以来,备受常德市民关注的高铁,自然是“重要一笔”。市《纲要》对我市未来的高铁规划是“一枢纽四通道”格局;具体是:常德高铁枢纽站、厦渝通道常益长段、呼南通道襄常段、长江南岸高铁常岳九段、武贵铁路常德段以及呼南通道襄常段与张吉怀铁路连接线。其中,高铁枢纽站、常益长铁路正在紧锣密鼓地推进。常岳九铁路是“启动前期工作”;其余的则是启动规划。而呼南高铁襄常段,省《纲要》提出:要“尽早启动呼南高铁襄常段”。市《纲要》明确“布局呼南通道襄常双通道,优先推进襄荆荆常段的建设”。在今年1月下旬召开的省十三届人大四次会议上,常德代表团提交的两份全团建议,其中之一便是《关于加快建设襄荆荆常铁路的建议》。此次十三届全国人大四次会议,全国人大代表、市委副书记、市长邹文辉准备的若干建议中,便有《关于加快推进呼南高铁通道襄常段建设的建议》。另外,省《纲要》还明确提到,要谋划常岳九铁路。

更大的利好还有《国家综合立体交通网规划纲要》,其“六条主轴”“七条走廊”“八条通道”中,除了前面提到的厦蓉通道,二湛通道也与我市有直接关联,大体走向为二连浩特到湛江。另外,该规划中,常德港被明确为全国36个内河主要港口之一,与长沙港、岳阳港齐名。

同样备受常德关注的还有松虎航道,省、市均赋予其“洞庭湖连接长江的第二黄金水道”定位。加上,市《纲要》中的澧水千吨级航道整治工程、沅水2000吨级航道整治工程,省《纲要》中的:“打造‘一江一湖四水’”水运网,基本贯通湘江、沅水高等级航道,有序推进资水、澧水等级航道建设……”由此可见,常德水运复兴,指日可待。



夯实建设“三大基地”定位,主导产业持续发力

省《纲要》提出,我省要以“绿色、智造、品牌”为核心,大力发展食品、医药、轻纺等领域先进制造,努力打造全国绿色安全食品示范基地、国内重要的创新药品和特色医药器械基地等。

而我市提出的“三个基地”目标以及工程机械、烟草、生物医药、大健康四大优势产业链,与此实现完美对接,这势必会对我市三大基地的产业发展赢得更多的发展空间,为我市三大基地的建设赢得更多的“加分项”。该预判事实上在省《纲要》中已找到了佐证:《纲要》提到,要在常德布局发展工程机械、生物医药、大健康等主导产业。而在全省重大项目库中,常德单列和打捆、跨区的项目达到70多个,项目个数和投资总额在全省市州中处于靠前位置,均超过全省10%。其中,常德甾体生物医药国家重点实验室(培育基地)、省部共建水产生物与环境国家重点实验室(培育基地)等科技项目,常德中联起重机产业基地、华为配套产业园、飞沃科技高强度紧固螺栓智能生产线、深圳国际食品谷常德产业园等产业项目等与工程机械、生物医药、大健康有关的项目都在其中,这无疑是强烈的信号。事实上,在2020年,我市的生物医药和健康食品产业已经实现了“千亿产业”的突破,成为我市继装备制造业后第二个千亿产业集群。

这些“利好”不仅在产业规划布局中,在“应用端”同样也有较好的体现。《国家综合立体交通网规划纲要》明确提出了“推进绿色发展和人文建设”,要加强可再生能源、新能源、清洁能源装备设施更新利用……促进交通能源动力系统清洁化、低碳化。同样,绿色理念贯穿省、市《纲要》始终。这于我市装备制造业再好不过。譬如,依托中车资源,兼并重组常德大汉汽车成立的常德中车新能源汽车有限公司,持续优化经营,加快项目建设,释放重组效能,有望打造中国新能源客车领军企业、标杆工厂,其生产的新能源汽车,在“绿色”背景下,势必会迎来更广阔的市场空间。

而且,“两大枢纽”的定位不仅是单纯的交通物流定位,同样也会带来产业发展的巨大变革。省、市两级赋予常德物流枢纽的定位的同时,提出要争取常德纳入国家物流枢纽承载城市名单。而《国家综合立体交通网规划纲要》提出,要依托交通运输拓展空间的邮政快递业,亦是综合交通的重要组成部分,物流快递行业将努力建强主枢纽、打通大动脉、畅通微循环。有关方面预计,今后一个时期,全市大力推动物流业产业快速增长,物流业增速高于GDP增长水平,年均增长10%左右。而在区域交通枢纽的定位上,交通枢纽与城市空间、产业发展之间的关系更为紧密,规划中的“新建德山铁路货场工程”推动站城一体、产城融合,将整合常德地区的铁路货场功能,常德经开区因此规划发展为常德市重要的铁路货运枢纽和物流中心。