您的位置:首页 > 信息公开 > 业务工作 > 科技和产业发展

2021年度创新型产业集群试点(培育)名单出炉 常德重大成套设备制造创新型产业集群入选

2021-08-18 14:50 来源:常德日报
字号:【

日前,科技部火炬中心官网发布通知,全国43个产业集群纳入2021年度创新型产业集群试点(培育)。其中,常德高新区为主导建设的常德重大成套设备制造创新型产业集群入选。近年来,常德高新区充分利用现有工程机械产业链优势,引导企业通过数字化、智能化改造、产学研合作等途径向着重大成套设备产业转型升级。

重大成套设备制造业是常德高新区的优势产业。其中,规模以上工业企业65家、高新技术企业39家,2020年完成的工业产值占常德市装备制造业的三分之一;提供就业岗位2.7万个。集群拥有或合作的各类创新创业载体突破48个,其中各类新型研发机构43个;完成技术合同成交额1.4亿元,申请发明专利198件,授权34件。集群基地企业累计参与制定国际、国家标准3个,参与制定行业、地方标准8个。

在“三高四新”战略指引下,我市高度重视产业集群发展工作,将其建设作为推动经济高质量发展的重要抓手,强化领导、合力推进。常德高新区按照“五好”园区发展要求,积极鼓励创新创业活动,园区创新氛围浓厚,累计开展各类创新创业活动12场,培训人次2000人。其中“智汇洞庭·科创常德”科技成果转移转化系列活动,为20家企业对接北京航空航天大学、湖南大学、哈尔滨工程大学等高校、院所13家,现场成功签约科技成果转化项目6个。高新技术交流会连续举办三届,已成为园区高新技术宣传、交流的主要平台之一。截至目前,集群共有省级以上研发平台13个,其中国家级平台2个,分别是流动式起重机技术国家地方联合工程研究中心、国家现代装备制造高新技术产业化基地。省级以上公共服务平台15家,其中国家级服务平台1家:国家中小企业公共服务示范平台。常德高新区建立了3家博士工作站。园区为支持重大成套设置制造业全方位发展,还配套设立了仓储物流平台及园区企业展示推广平台。

据介绍,下阶段,常德高新区将全面提升重大成套设备制造产业的技术水平,建成上下游互联、产学研互动、专业分工明晰的创新型产业集群,打造“一城两极三心”。“一城”,就是打造产业特色突出、高端要素集聚、创新创业活跃、管理服务高效、生态环境优越、城市功能完善的现代科技新城;“两极”,就是建设成为全省装备制造和军民融合产业的重要增长极;“三心”,就是建设成为区域新经济新业态融合发展中心、科技成果孵化转化中心、现代物流综合集散中心。