您的位置:首页 > 信息公开 > 业务工作 > 科技和产业发展

常德高新区2020年上半年产业发展情况

2020-08-10 06:30 来源:常德高新区
字号:【

今年上半年,常德高新区积极应对疫情带来的经济下行压力,坚持稳字当头、积极进取,统筹推进疫情防控和经济发展,按照“项目为王、企业为大、服务为本”的工作理念,奋力推进产业立市三年计划,产业发展势头良好。

4月份以来,响箭重工的泵车订单呈爆发式增长,上半年实现产值2亿元,较去年同期增长20%。同时,企业出口业务呈现逆市增长态势,除稳定越南、新西兰、比利时等国家的老客户外,上半年还新增蒙古国业务。为此,企业特别针对海外市场需求,研发灵活轻便、功能齐全的新型泵车,并将在11月推向市场。

在湖南瑞齐隆科技发展有限公司,企业下半年的订单已经爆满。作为中联建起的配套企业,瑞齐隆主要生产塔式起重机的回转支座和片式标准节,受益于国家“大基建”政策,今年5月,企业产值已经过亿元,相比去年提早了一个月。而按照往年规律,企业的生产重点在下半年,预计今年产值将达到4亿元,较去年增长1.5倍。

今年上半年,常德高新区呈现产业实力不断壮大、项目推进再上台阶、重点企业发展来势较好的发展态势。园区完成工业总产值147 亿元、规模工业产值 111亿元、规模工业增加值27.23亿元,分别增长10.6%、11.9%、8.5%;完成一般公共预算4.92亿元、入库税金4.75亿元,分别增长34.1%、33.5%。新开工亿元工业项目10个,新投产亿元工业项目8个,新引进亿元工业项目18个,超额完成半年工作任务。9个全省“五个100”重大项目进展顺利。下半年,常德高新区将着力项目建设、企业培育、优化营商环境,更好地推动产业发展。

常德高新区将继续坚持“项目为王、企业为大、服务为本”的工作理念,紧盯产业立市三年行动年度工作目标,瞄准“三个五百强”大招商、招大商,完善和延伸“三主两特”产业链,加快项目落地速度、培育优势企业、坚持服务为本、营造一流的发展环境,确保年内工作夺旗争先。