您的位置:首页 > 信息公开> 信息公开年报

常德高新技术产业开发区2018年度政府信息公开工作年度报告

2019-03-15 10:05 来源:常德高新技术开发区
字号:【

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省、市政务公开工作要求,由常德高新技术产业开发区编制。全文包括概述、主动公开政府信息情况、政府信息公开行政复议和行政诉讼情况、政府信息公开支出情况,其他相关的工作情况以及存在的主要问题和改进措施等。本年度报告电子版可在常德高新区政府网站(http://cdgxq.changde.gov.cn/)上下载。如对本年度报告有疑问,请联系:常德高新区管委会办公室(电话:0736-7529011 传真: 邮编:415000)。

一、概述

根据《条例》要求,2018年我区进一步加强政府信息公开工作。以企业和群众满意为最基本要求,信息公开取得了新成效。一是优化公开环境。设计建立高新区门户网站,坚持以用户为中心的设计理念,通过信息公开、网上办事、互动交流等栏目,方便用户查询办事进展等实用信息,进一步提升用户使用满意度。二是完善政务服务大厅设施,提高政务公开能力。在政务服务中心大厅新建设一块电子大屏,实时公开显示各类政府信息。三是经费保障到位。提高政务公开和政务服务工作经费预算,由园区财政安排保障。2018年,高新区政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请和答复工作顺利开展。

二、主动公开政府信息情况

(一)拓宽公开载体

1、加强政府网站建设。按市政务公开要求,加强网站资源整合,不断完善网站内容,努力建设“以公众为中心,以服务为导向”的服务型政府网站。2018年更新栏目内容600余条,重点公开与群众切身利益相关的、群众热切关注的事项,提高群众参与政务公开的积极性,扩大影响,实现政务公开的网络化。

2、规范政务服务中心管理。2018年,中心的职能调整明确,日前,常德高新区政务中心设立商事登记服务平台,开展一站式全程免费代办业务。在高新园区开办企业“只进一扇门”“最多跑一次”,高效快速完成企业开办的相关手续。商事登记服务平台同步推出“代理记账、财务咨询、财税托管、个税辅导、高企认定”等延伸服务供企业自主选择,进一步优化营商环境,提升企业获得感。

3、推进“互联网+政务服务”平台建设。2018年,根据国务院、省、市相关文件(湘政办函〔2018〕64号、常政办函〔2018〕63号)的要求,我区全面启动一体化平台的建设。

4、认真办理市民热线工作。严格执行24小时值班制度,2018年接到群众反映的问题全都及时反馈和回复,极大提高群众参与政务公开的积极性,方便了群众,也有利于接受社会的监督。

(二)狠抓公开重点

1、重点公开财政资金、土地挂牌等信息。对全区各部门各单位的财务预决算在网站上及时准确进行公示,严格按要求公开建设用地使用权挂牌出让情况,在门户网站及公共资源交易中心网站上及时进行公示,接受群众监督。

2、重点公开与群众密切相关信息。在网站公开了与群众密切相关的保障性住房、食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治、环境保护、安全生产、征地拆迁、人事的信息。重点公开困难补助对象、民生事项救助对象名单,接受群众监督,做到公开公正公平、阳光透明。

三、政府信息公开复议、诉讼情况

我区2018年度没有发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼案。

四、政府信息公开支出与收费

我区2018年度公开信息工作没有收取任何费用。

五、存在的主要问题和改进措施

(一)存在的主要问题。当前主动公开的政府信息内容与社会需求还存在差距,围绕中心工作、社会关切特别是涉及创新创业和政策解读等方面的政府信息公开力度有待加强,回应重大事件或社会热点问题的机制有待进一步完善,相关工作人员对政府信息公开工作的重要性认识有待提升。

(二)改进措施。进一步畅通信息公开渠道;加强门户网站与建设,健全主动公开目录,拓展公开领域,完善公开内容;加强业务培训,提高信息公开工作人员的思想认识和业务能力;推进智慧党建和政务服务中心大厅建设,加快形成门户网站、微信公众号、政务服务中心大厅及电子政务全面畅通的局面。