您的位置:首页 > 信息公开 > 财政信息 > 财政预决算

常德柳叶湖旅游度假区七里桥街道社区卫生服务中心2021年部门决算公开

2022-08-18 11:08 来源:常德柳叶湖旅游度假区七里桥街道社区卫生服务中心
字号:【

目录

第一部分七里桥街道社区服务中心单位概况

一、部门职责

二、机构设置

第二部分2021年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算明细表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

九、国有资本经营预算财政拨款支出决算表

第三部分2021年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

二、收入决算情况说明

三、支出决算情况说明

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

八、政府性基金预算收入支出决算情况

九、机关运行经费支出说明

十、一般性支出情况说明

十一、政府采购支出说明

十二、国有资产占用情况说明

十三、2021年度预算绩效情况说明

第四部分名词解释

第五部分附件

第一部分 七里桥街道社区服务中心单位概况

一、部门职责

七里桥街道社区卫生服务中心位于紫缘北路(柳叶湖社区旁),属全民所有制事业单位,占地面积8亩,建筑面积3471㎡,现有各类卫生技术人员25名,开设床位39张,配备全新各类中高档医疗设备。

承担七里桥、柳叶湖两个街道的基本医疗和基本公共卫生服务,主要开展以老年人、妇女、儿童和慢性病人为重点的集预防、医疗、保健、康复、健康教育、计划生育和一般常见病、多发病诊疗服务为一体的综合性社区卫生服务。

二、机构设置及决算单位构成

(一)内设机构设置。七里桥街道社区卫生服务中心单位内设机构包括:预防接种室、儿童保健室、妇幼保健室、公卫办公室、全科诊室、妇科诊室、检验室、护士站、住院部、中医诊室、口腔诊室、中西药房、全科诊室、财务室、主任室。

(二)决算单位构成。七里桥街道社区卫生服务中心为独立核算的事业单位,属一级预算单位。  

第二部分  部门决算表(见附件)

第三部分  2021年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

2021年度收、支总计201.40万元。与上年相比,减少71.89万元,减少26.31%,主要是因为2020年爆发新冠肺炎,省、中央为应对疫情下达突发公共卫生事件及其他公共卫生经费,故有对应的经费支出,而2021年无这两项经费收支。

二、收入决算情况说明

2021年度收入合计201.40万元,其中:财政拨款收入201.40万元,占100%;上级补助收入0万元,占0%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入0万元,占0%。

三、支出决算情况说明

2021年度支出合计201.40万元,其中:基本支出201.40万元,占100%;项目支出0万元,占0%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%。

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2021年度财政拨款收、支总计201.40万元,与上年相比,减少71.89万元,减少26.31%,主要是因为2020年爆发新冠肺炎,省、中央为应对疫情下达突发公共卫生事件及其他公共卫生经费,故有对应的经费支出,而2021年无这两项经费收支。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)财政拨款支出决算总体情况

2021年度财政拨款支出201.40万元,占本年支出合计的100%,与上年相比,财政拨款支出减少71.89万元,减少26.31%,主要是因为2020年为应对新冠疫情防控,突发公共卫生事件及其他公共卫生支出经费多,而2021年无这两项经费开支。

(二)财政拨款支出决算结构情况

2021年度财政拨款支出201.40万元,主要用于以下方面:社会保障和就业(机关事业单位基本养老保险缴费)支出17.53万元,占8.71%,社会保障和就业(机关事业单位职业年金缴费支出)支出8.77万元,占4.35%,卫生健康(城市社区卫生机构)支出130.67万元,占64.88%;卫生健康(基本公共卫生服务)支出31.36万元,占15.57%;卫生健康(事业单位医疗)支出9.61万元,占4.77%;住房保障支出(住房公积金)支出3.46万元,占1.72%。

(三)财政拨款支出决算具体情况

2021年度财政拨款支出年初预算数为201.20万元,支出决算数为201.40万元,完成年初预算的100.10%,其中:

1.卫生健康支出基层医疗卫生机构城市社区卫生机构。

年初预算为130.47万元,支出决算为130.67万元,完成年初预算的100.15%。

2.卫生健康支出公共卫生基本公共卫生服务。

年初预算为31.36万元,支出决算为31.36万元,完成年初预算的100%。

3.卫生健康支出行政事业单位医疗事业单位医疗。

年初预算为9.61万元,支出决算为9.61万元,完成年初预算的100%。

4.社会保障和就业支出行政事业单位养老支出机关事业单位基本养老保险缴费支出。

年初预算为17.53万元,支出决算为17.53万元,完成年初预算的100%。

5.社会保障和就业支出行政事业单位养老支出机关事业单位职业年金缴费支出

年初预算为8.77万元,支出决算为8.77万元,完成年初预算的100%。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2021年度财政拨款基本支出201.40万元,其中:人员经费201.40万元,占基本支出的100%,主要包括基本工资、津贴补贴、奖金、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、职工基本医疗保险缴费、其他社会保险缴费、住房公积金。

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

2021年度“三公”经费财政拨款支出预算为0万元,支出决算为0万元,完成预算的100%,其中:因公出国(境)费支出预算为0万元,支出决算为0万元,完成预算的100%。公务接待费支出预算为0万元,支出决算为0万元,完成预算的100%,与上年相比减少0.39万元,减少100%,减少的主要原因是未开展公务招待。

公务用车购置费支出预算为0万元,支出决算为0万元,完成预算的100%,,与上年相比持平。

公务用车运行维护费支出预算为0万元,支出决算为0万元,完成预算的100%,与上年持平。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2021年度“三公”经费财政拨款支出决算中,公务接待费支出决算0万元,占0%,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%,公务用车购置费及运行维护费支出决算0万元,占0%。其中:

1.因公出国(境)费支出决算为0万元,全年安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2.公务接待费支出决算为0万元,全年共接待来访团组0个、来宾0人次。

3.公务用车购置费及运行维护费支出决算为0万元,其中:公务用车购置费0万元,公务用车运行维护费0万元,截止2021年12月31日,我单位开支财政拨款的公务用车保有量为0辆。

八、政府性基金预算收入支出决算情况

2021年度本单位无政府性基金收支。

九、机关运行经费支出说明

本部门2021年度无机关运行经费支出。

十、一般性支出情况说明

2021年本部门无一般性支出。

十一、政府采购支出说明

本部门2021年度政府采购支出总额0万元,其中:政府采购货物支出0万元、政府采购工程支出0元、政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%,其中:授予小微企业合同金额0万元,占授予中小企业合同金额的0%;货物采购授予中小企业合同金额占货物支出金额的0%,工程采购授予中小企业合同金额占工程支出金额的0%,服务采购授予中小企业合同金额占服务支出金额的0%。

十二、国有资产占用情况说明

截至2021年12月31日,部门(单位)共有车辆1辆,其中,主要领导干部用车0辆,机要通信用车0辆、应急保障用车0辆、执法执勤用车0辆、特种专业技术用车1辆、其他用车0辆;单位价值50万元以上通用设备1台。

十三、2021年度预算绩效情况说明

绩效管理评价工作开展情况。根据预算绩效管理要求,我部门组织对2021 年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,绩效评价结果显示,我单位在预算配置、预算执行、预算管理等方面保障了医疗卫生工作高效有序运行。

第四部分  名词解释

基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括人员支出和公用支出。 

项目支出:指在基本支出以外为完成相关行政任务和事业发展目标所发生的各项支出。 

“三公”经费:指通过财政拨款资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。 

机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。  

第五部分  附件

七里桥街道社区卫生服务中心2021年度部门决算公开.xls

2021年度部门整体支出绩效评价报告

一、部门概况

(一)部门组织机构及人员情况

七里桥街道社区卫生服务中心位于紫缘北路(柳叶湖社区旁),占地面积8亩,建筑面积3471㎡,属全民所有制事业单位,单位职工30人,其中:在编在职20人,临聘人员10人。

(二)部门主要职责

承担七里桥、柳叶湖两个街道的基本医疗和基本公共卫生服务,主要开展以老年人、妇女、儿童和慢性病人为重点的集预防、医疗、保健、康复、健康教育、计划生育和一般常见病、多发病诊疗服务为一体的综合性社区卫生服务。

二、部门财务情况

(一)2021年部门整体收支情况

我中心决算报表反映,2021年度收入201.40万元,其中:财政补助收入201.40万元。

2021年度总支出201.40万元,其中:基本支出201.40万元。

(二)2021年度部门预算收支决算情况

2021年度部门预算收支决算情况表                       (万元)

预算金额

决算金额

执行差异(预算-决算)

项目

年初预算

上年结转

本年追加

预算可用指标

基本支出

201.20

0

0.20

201.40

201.40

0

合计

201.20

0

0.20

201.40

201.40

0

备注:2021年预算批复数201.20万元,实际下达数201.40万元,追加人员经费0.2万元。

(三)2021年度“三公”经费支出和管理情况

2021年度“三公”经费支出情况表

(万元)

项 目

2020年决算金额

2021年

决算金额

增减情况(2021-2020)

公务接待费

0.39

0

-0.39

公务用车运行费

0

0

0

因公出国出境费用

0

0

0

合 计

0.39

0

-0.39

三、绩效目标

(一)部门绩效总目标

以卫生服务质量建设和管理为重点,积极开展合理用药、院内感染控制措施等,保障医疗安全,提高中心卫生服务能力。做好辖区内十四项基本公共卫生服务工作,如居民规范化电子档案,老年人免费健康体检,慢性病免费健康体检。做好辖区内公共场所的卫生疫情监督检测工作,预防突发性公共卫生事件。实行基本药物制度,基药差率零利润。

(二)部门年度绩效目标

1.产出指标:目标产出任务与区绩效考核方案任务一致,机构运转正常,年度完成执行率100%,各项支出合理合规率达100%。

2.效益指标:保障区域公共安全,完善区域内可持续医疗服务机制,为居民提供基本医疗及基本公共卫生服务,提高居民健康水平。

3.满意度指标: 服务对象、社会公众满意度达90%以上。

四、整体评价自评分情况

根据2021年度绩效考核指标和工作要求,召开全院职工会对绩效考核目标进行了调度、梳理、督导,要求各科室对照目标,认真检查,确保各项考核任务不折不扣地完成,并整理好工作原始资料和有关统计数据,较好地完成了年度绩效评估的各项任务。

五、部门整体支出绩效情况

(一)部门绩效总目标完成情况

2021年,在市、区上级领导下,根据绩效考核要求,认真履行职责,抓好基层卫生基础设施、基层卫生人才队伍,执行基本药物制度,有序推进基本公共卫生服务和家庭医生签约服务,不断提高城乡居民健康水平,增强了广大群众的满意度和基层卫生队伍的获得感。年度基本公共卫生服务评分90分以上,医疗服务有待加强,与年初目标存在一定的差距。

(二)部门年度绩效目标完成情况

1.产出指标(数量指标):门诊、住院人次与既定任务存在一定的差距;基本公共卫生服务年底综合评分达90分以上,医疗废物、废水处置数量达标;产出指标(质量指标):年度绩效目标项目均已达到年初目标比率;时效指标:2021年度及时完成各项指标任务,完成率100%,成本指标:严格执行年初预算,未超预算支出。

2.效益指标:为辖区居民开展基本医疗服务,提供优质服务。

3.满意度指标:服务对象、社会公众满意度达90%以上。

(三)本年度部门整体绩效情况

1.落实基本药物制度。2021年我中心和村卫生室全部配备使用基药,基药使用率为100%,实行网上统一采购并保证零差率销售;通过显示屏公示基本药物目录,提高群众知晓率;加强用药知识培训,确保用药安全,一年来无重大药品不良反应事故发生。

2.提供满意医疗服务。每月组织职工及村卫生室人员进行相关业务知识培训。提高职工服务意识,提高患者及社会大众对我中心满意度,2021年度未出现医疗差错和医疗事故。

3.基本公共卫生服务。

①健康档案:居民健康档案累计共36478份。建档率92.78%,浏览人次17351,浏览率47.95%,家庭档案归档10327户。

②健康教育:设有2个教育宣传栏,共计展板11块。印刷并发放健康教育资料11种,提供音像资料14种,每天循环播放7小时,开展公众健康咨询活动总共发放宣传材料1150份,制作主题横幅9条,向居民普及卫生常识。围绕0-36个月儿童中医健康知识、肿瘤的防治、肺结核的防治、四季中医养生、中医体质辨识、戒烟知识、爱眼知识、老年退行性骨关节病防治、母乳喂养健康知识等专题讲座11场。

③重性精神病患者管理:目前管理精神病人总共93人,不服管1人,已体检28人,体检率30%

④老年人及中医药健康管理:现有65岁以上老年人共4857人,截至6月累计体检人数1336人,总体检率为27.5%,并对老年人实行了动态管理,面访人数3152人。现有高血压病人2371(任务数2084)人,糖尿病病人725(任务数720已经达标)人,上半年高血压已体检835人,已面访2318人,二型糖尿病已体检252人,面访699人。

⑤孕产妇管理:孕产妇管理:1-11月份孕产妇总数为281人 ,孕产妇住院分娩111,住院分娩率为100%,建卡281人,系统管理率100%,其中筛查出高危孕产妇131人,高危筛查率为46.7%,

⑥儿童保健健康管理:全年辖区内新生儿童111人,新生儿入户访视111人,访视率100%。0-6岁儿童2353人。

⑦肺结核管理:截止今日发现肺结核患者22例,均在规范管理。

⑧预防接种:预防接种服务规范,抽查接种率较高,扫码接种、信息上传等信息使用规范,暂未发现疑似预防接种异常反应,按要求进行登记、报告、随访,重点疫苗补种率达95%以上。认真做好冷链系统的管理,按要求及时记录各冰箱的温度 ,每个接种日工作结束后认真清点疫苗,一个接种日出库一次,保证帐苗相符,及时清理重卡,保证接种卡的真实有效性. 每月开展麻疹疫苗的查漏补种,提高全程预防接种率。积极开展新冠疫苗接种工作,目前已接种54173剂次。

⑨死亡监测:截止2021年底,死亡人数上报62人。

⑩家医签约:截止2021年底共签约12270人。

⑪健康素养促进:中心今年积极健康科普、健康促进医院和戒烟门诊,维护和促进自身健康的能力,通过促进和提升居民健康素养,加强居民对自身健康的维护意识。

4.财务管理工作。制定各项内控管理制度,对物资、资产购进严格执行政府采购、电子卖场相关管理制度规定,以公立医院经济管理年为契机,厉行节约,杜绝铺张浪费。

5.其他各项工作。根据市、区有关安排,积极完成各项交办的任务。

六、存在的问题及建议

2021年度,中心各项工作取得了一定的成绩,但还存在不足之处,业务提升不明显,医护人员服务质量欠缺,主要是实施者理解不透彻,宣传不到位,群众知晓率极低,所以贯彻执行就难。基本公共卫生服务存在各项工作信息更新不及时,信息完善不到位,管理有所欠缺等。

在今后的工作中,我中心提升服务态度,提高服务质量,加强建设,不断创新思维、创新机制、创造性地开展工作,使整个街道医疗卫生事业又好又快,更好更快发展。