您的位置:首页 > 信息公开 > 监督检查情况 > 行政执法公示

常德市城市管理和综合执法局行政处罚决定书 常城管罚决字[2022]第504002号

2022-04-26 16:25 来源:常德市城市管理和综合执法局
字号:【

被处罚人:鲍某

经现场调查核实,当事人鲍某未经经规划部门许可,擅自于2012年白鹤镇东山社区5组修建房屋一处,建筑面积664.5m2,其行为涉嫌违法。我局于2022年3月18日立案调查,并收集了以下证据:

城乡居民违法建设与违法占地情况调查表一份、询问笔录(证人证言)一份、现场检查(勘验)笔录、行政处罚案件证据提取记录(拍摄违法建筑物现场照片四张,当事人身份资料复印件一份,见证人身份证复印件各一张)、常德市自然资源和规划局柳叶湖分局出具的《关于对白鹤镇鲍某建(构)筑物提出专业意见的复函》,拟证明当事人的基本情况、房屋性质认定情况及违法事实。

2022年3月24日,执法人员组织当事人鲍某对拟作为定案依据的上述五组证据进行了质证,当事人鲍某对以上五组证据的关联性、真实性、合法性均无异议,但拒绝在文书上签字,由两名东山社区工作人员现场予以见证。

当事人鲍某未办理建设工程规划许可证擅自修建664.5m2房屋的行为,违反了《中华人民共和国城乡规划法》第四十条第一款和《湖南省实施<中华人民共和国城乡规划法>办法》第二十八条第一款之规定,执法人员拟对当事人鲍某未经批准修建的房屋做出限期拆除违法建筑物的行政处罚。2022年4月6日执法人员向鲍某送达了常城行罚告字(2022)第504002号《行政处罚告知书》和常城管听字(2022)第504002号《违法建设案件听证告知书》,告知其本局拟做出决定的事实、理由及依据,以及其依法享有的申请陈述、申辩权和听证权。在本局规定的三天陈述、申辩期以及申请听证期内,当事人未向本局提出申诉和申请听证,我局视为其放弃陈述、申辩权和要求举行听证的权利。

本局认为:综上,足以认定当事人鲍某擅自于2020年5月在2012年白鹤镇东山社区5组修建建筑面积664.5m2房屋的行为,违反了《中华人民共和国城乡规划法》第四十条第一款和《湖南省实施<中华人民共和国城乡规划法>办法》第二十八条第一款的规定,依据《中华人民共和国城乡规划法》第六十四条及《湖南省实施<中华人民共和国城乡规划法>办法》第四十七条第一款之规定,本局决定:

限当事人鲍某自收到本决定书的次日起3日内,自行拆除建筑面积为664.5m2的违法建筑。

如不服本决定,可在收到本决定书次日起六十日内向常德市人民政府申请行政复议,或在收到本决定书之日起六个月内直接向常德市鼎城区人民法院提起行政诉讼。复议和诉讼期间,本决定不停止执行。

常德市城市管理和综合执法局

2022年4月26日