您的位置:首页 > 信息公开 > 履职依据 > 部门文件

《常德柳叶湖旅游度假区管理委员会关于全面落实“三高四新”战略定位和使命任务促进产业发展的若干政策意见》政策解读

字号:【

一、政策背景

目前,全市正全力贯彻落实“三高四新”发展战略定位和使命任务,深入推进“千百十”工程,聚力招大行动,进一步做大产业、做强企业,实施市场主体倍增工程。除我区以外,全市其他九个区县市和市直五区,均已制定促进产业发展以及新型工业、现代服务业等产业发展的政策措施。

我区在全市十四五规划发展中占据重要位置,当前正处于加快产业结构调整、实施产业发展攻坚的关键时期。从我区产业结构和市场主体数量来看,主要存在着大项目不多,支柱产业不强,市场主体总量偏小,发展动力不足等问题。财税收入主要来源于传统的房地产业,新兴产业和现代服务业亟待开发。制定《意见》是区党工委推进产业发展攻坚专项行动,突出招大行动,培育市场主体,吸引和鼓励更多企业和投资者前来柳叶湖投资兴业的有力举措,《意见》的出台也填补了我区在促进产业发展方面扶持政策的空白,可以说是恰在其时。

二、编制依据

1.湖南省进一步加强招商引资工作的若干政策措施;

2.长沙市雨花区促进区域产业发展的扶植奖励办法;

3.长白山保护开发区招商引资奖励政策(试行)

4.常德经开区促进产业转型升级推动经济高质量发展奖励办法;

5.常德西洞庭管理区《关于促进园区发展的若干意见》;

6.常德武陵区现代服务业扶持暂行办法。

三、《若干政策意见》主要内容

《意见》全文共分七大部分,涉及政策扶持方面的有15项,其主要内容如下:

1.第一部分,支持引进企业落户。主要对招商引资主体单位以及招商引资有功单位进行明确界定,对引进的企业或机构进行了分类,并规定了兑现政策标准。

2.第二部分,支持项目履约落地。主要界定了对引进落户投资商业、文旅等项目,按项目建成入驻企业实际使用商业面积或投资额,给予政策扶持的规定。

3.第三部分,支持企业做大做强。主要明确了对企业在挂牌上市、入规入统、个转企、高新技术企业申报认定、企业新开展对外贸易等方面的政策扶持的条件要求,并对企业发展扶持奖励金额进行了规定。

4.第四部分,支持企业品牌创建。主要明确了企业创建品牌的种类和政策扶持奖励额度规定。

5.第五部分,支持吸引人才创业。主要明确了对开办、领办高新技术企业的院士和专家,对新入驻的总部企业、专业设计等服务机构以及战略性新兴企业的高级管理人员,以及引进的高端科研人员,规定了其扶持政策兑现奖励标准和额度。

6.第六部分,强化政策落实兑现。明确规定实施兑现政策的申报时间、核实受理单位、汇总兑现政策等环节程序要求。

7.第七部分,其他特别规定。明确了对政策扶持的范围、原则,规定了企业受政策扶持后的存续时间要求,提出了对特殊重大项目和总部企业等采取“一事一议”方式给予政策特殊扶持的规定,明确将扶持资金列入区产业发展专项资金预算。明确了《意见》实施的时间和《意见》在执行中遇特殊情况进行修改调整规定,明确了《意见》的解释答疑和制定《意见》具体实施细则的部门。

四、《若干政策意见》何时执行

本意见自2022年4月1日起执行,有限期暂定两年。