您的位置:首页 > 信息公开 > 发展规划

常德柳叶湖旅游度假区管理委员会关于报送《常德柳叶湖旅游度假区学前教育普及普惠三年工作规划(2020年—2022年)》的报告

2020-03-25 18:50 来源:柳叶湖旅游度假区管委会
字号:【

常德市教育督导委员会办公室:

根据教育部关于印发《县域学前教育普及普惠督导评估办法》的通知(教督[2020]1号)和省教育厅转发教育部关于印发《县域学前教育普及普惠督导评估办法》的通知以及市教育督导委员会办公室关于转发《教育部关于印发<县域学前教育普及普惠督导评估办法>的通知》的通知(常教督办[2020]1号)等文件精神要求,为建立和完善我区学前教育普及普惠评估制度,加强和改进对幼儿园的管理,促进学前教育的普及普惠,经区管委会研究同意,形成了我区学前教育普及普惠三年工作规划,现将工作规划予以报送。

专此报告。

附件:常德柳叶湖旅游度假区学前教育普及普惠三年工作规划(2020年—2022年)

常德柳叶湖旅游度假区管理委员会办公室

2020年3月25日

附件

常德柳叶湖旅游度假区学前教育普及普惠三年工作规划

(2020年—2022年)

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻《中共中央 国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》,科学制定全区幼儿园布局规划,推进全区学前教育普及普惠优质均衡发展。

二、基本情况

柳叶湖旅游度假区面积175平方公里,辖2个街道、1个乡镇,常住人口约5.2万。全区共有幼儿园18所,学位3780个,在园幼儿2157人,教职员工339人,幼儿毛入园率达88%。其中公办幼儿园2所,在园幼儿197人,公办幼儿园在园幼儿数占比9.13%。普惠性幼儿园10所,在园幼儿1340人,普惠性幼儿园在园幼儿数占比63%。

三、2020年-2022年工作规划

(一)大力开展普惠工程建设。继续加大财政投入,进一步提高对普惠性民办幼儿园的扶持。通过正面引导,积极沟通争取把一所高端园转变成普惠园,回收6所小区配套幼儿园视情况部分举办成普惠园,确保全区普惠性幼儿园覆盖率达到80%。

(二)切实增加公办幼儿园学位。多措并举筹集资金新建1所公办幼儿园;开展城镇小区配套幼儿园治理,回收6所小区配套幼儿园视情况部分举办成公办幼儿园;盘活转型7所利用国有、集体资产举办的幼儿园为公办幼儿园。确保全区公办幼儿园在园幼儿占比达到50%。

(三)力争2023年全区学前教育普及普惠工作通过国家评估验收。

四、督导评估计划

常德柳叶湖旅游度假区学前教育2020-2022年普及普惠督导评估计划

评估时间

自评幼儿园名单

2020年

金泉世纪幼儿园、睿思幼儿园、新星幼儿园、童恩家幼儿园、七里桥幼儿园、双桥幼儿园、岩子幼儿园、小哈佛幼儿园、巴学幼儿园

2021年

白鹤山幼儿园、乐尔堡幼儿园、金凤川紫幼儿园、天鹅湾幼儿园、大地幼儿园、东江幼儿园、雅博幼儿园、明德幼儿园、郑家河幼儿园

2022年

保利一期幼儿园、保利三期幼儿园、龙湖幼儿园、碧桂园翘楚棠幼儿园、碧桂园柳叶湖幼儿园、美的金科幼儿园

2023年

接受国家、省、市督导评估