您的位置:首页 > 信息公开> 信息公开年报

2013年度常德柳叶湖旅游度假区政府信息公开工作年度报告

2014-03-29 11:24 来源:柳叶湖旅游度假区
字号:【

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的要求和省、市政务公开工作要求,由柳叶湖旅游度假区编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开咨询处理情况,政府信息公开复议、诉讼情况,政府信息公开支出和收费,其它相关工作情况,存在主要问题和改进措施等。本年度报告的电子版可在柳叶湖旅游度假区门户网站上下载。如对本年度报告有任何疑问,请联系:柳叶湖旅游度假区管理委员会(地址:常德市环湖路1号;邮编:415000;联系人:梅恩;电话:0736—2555900;电子邮箱:173501883@qq.com)。 

一、概述

根据《条例》要求,2013年进一步加强了政府信息公开工作,专门配备了3名(全职、兼职)工作人员,设立了柳叶湖管委会政务公开工作办公室、信息申请受理点,开辟了电子阅览室、政府信息查阅室等。截止2013年底,柳叶湖旅游度假区政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请和答复工作顺利开展,特别是在深化政府信息公开内容、拓宽政府信息公开渠道、加强政府信息公开基础性工作等方面取得了新进展。

(一)工作制度不断健全。区政务公开办公室进一步健全政府信息发布保密审查工作规范,妥善处理政府信息公开与保密的关系;进一步建立政府信息发布协调工作规范,明确了涉及多个部门的信息发布的职责分工,确保发布政府信息的准确、完整。

(二)公开力度不断加大。3月份,按照《条例》的要求,组织各单位在网上发布了上年度政府信息公开年度报告。通过柳叶湖旅游度假区门户网站、机关电子显示屏等平台集中公开了重大工程项目进展情况、财政预决算信息、机关“四费公开”、人事任免信息等8类热点信息,全年柳叶湖网站共发布各类信息389条。

(三)公开领域不断拓宽。根据《条例》要求,各相关行业主管部门牵头,本区在教育、卫生、环境保护、征地拆迁等方面重点公开了与人民群众生活密切相关的服务承诺、办事项目、办事依据、办事程序、办事结果、收费标准、监督渠道等信息。如全区所有中小学校在校务公开方面基本做到了“五有”、“三栏”,即有牌子、有办公场地、有公章、有专人负责、有工作经费,设立对外公开栏、重大事项公开栏、财务公开栏。

(四)工作基础不断加强。对柳叶湖网站进行了改版,共设立一级栏目6个,二级栏目26个,特别是在政务公开方面,栏目设置更加完善。着力抓好行政许可和非行政许可与办事服务项目目录编制,对20家区直及市直派驻单位召开了指导性会议,多次组织专项工作调度。共有行政审批项目10项,非行政审批项目2项。每项按19个要素要求,编制了纸质文档,年底前已全部在柳叶湖门户网站上发布。    

二、主动公开政府信息情况

截止2013年底,累计主动公开政府信息389条,全文电子化率达95%,其中,年度新增的主动公开政府信息117条。

(一)主动公开范围

一是管委会规章和文件31件。二是国民经济和社会发展统计信息。公布了本区国民经济和社会发展统计指标60多个,涉及公众较为关注的人口和劳动力、国民经济、人民生活及主要社会事业和经济行业的基本情况。三是财政性资金和社会公共性资金使用和监管情况,向社会公开了部分专项资金管理办法、“四费”的使用等。四是行政事业性收费的项目、依据、标准。对涉及餐饮业的行政事业性收费进行清理,将涉及餐饮业收费的单位、项目、标准、对象、依据等制成表格,以缴费明白卡的形式发放到全区各餐饮企业。五是在柳叶湖网站上公布了全区政务公开目录,行政许可和非行政许可与办事服务项目目录及流程图,公开了行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政许可需要提交的全部材料目录及办理情况。以柳叶湖网站为载体,提供行政许可(审批)事项的在线受理、状态查询、结果反馈、表格下载、办事指南、监督投诉、便民问答等多项服务。六是公开了土地征用和房屋拆迁等方面信息,主要包括征地补偿安置方案公告,建设项目用地审批结果,土地使用权出让公告,拆迁公告等。七是公开了教育、医疗、扶贫、社会保障、促进就业等方面的政策、措施及其实施情况。公开了教育收费、帮困助学等与公众关系密切的教育信息。公开了扶贫优抚、社会保障、劳动就业方面的信息,主要包括增加养老金、家庭生活困难的失业人员困难补助发放等。八是公开了突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况。公开了影响公众人身和财产安全的疫情、灾情或者突发事件的预报、发生及其处理情况等信息。九是公开了行政机关机构职能等情况。公开了管委会机关的管理职能及其调整、变动情况方面的信息,如单位职能、人事任免等信息。

(二)主动公开途径

全区已形成柳叶湖网站、电子显示屏、乡(街道)、村(居)公开栏等覆盖城乡、多层次、全方位的主动公开渠道,努力满足人民群众获取和利用公共信息资源的需求。一是柳叶湖网站。柳叶湖网站对政府信息公开专栏设置进行了优化,下设信息公开目录索引、信息公开指南、信息公开规定、信息公开年度报告、行政审批与服务项目指南等子栏目。本年度通过各级政府机关网站信息公开专栏查阅政府信息的有87万人次。二是其它渠道。通过“市民留言”栏目,为市民免费发送政策法规、人事任免等政府信息和个人医疗保险、住房公积金、养老保险信息等便民信息。通过社区、村(居)公告栏,公示财务收支、五保供养、就业等信息。

三、依申请公开政府信息情况

本区2013年度共受理政府信息公开申请17件。其中当面申请12件,电话申请5件。

从申请的信息内容来看,50%是涉及房屋拆迁许可证及补偿安置标准信息,26%是涉及景区旅游收费、养老保险、居民医保等的信息,其余是涉及城市规划、土地规划、环境规划以及人事和教育等的信息。

在已经答复的17件政府信息公开申请中:

“同意公开”12件,占总数的70%,主要涉及房屋拆迁许可证及补偿安置标准、居民医保社保、景区旅游收费等信息。

“同意部分公开”5件,占总数的30%,主要涉及城市规划等信息。

四、政府信息公开咨询处理情况

本区2013年度共接受市民咨询258人次,电话咨询118人次,网上咨询77人次,当面咨询63人次。本单位2012年度政府信息公开专栏访问量为3.7万人次,其中按点击率排序的政府信息公开栏目依次是:民生信息、政策法规、行政许可事项、办事指南、非行政许可事项。

五、政府信息公开复议、诉讼情况

本区2013年度没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案。

六、政府信息公开支出与收费

本年度用于政府信息公开申请受理点、政府信息公开查阅室增设电脑等设备,印制宣传手册、培训资料,网站建设和更新等费用约4.8万元。

七、主要问题和改进措施

本区信息公开工作虽然取得一些成绩,但与人民群众生产、生活和经济社发展需求相比还有一定差距。各级行政机关政府信息公开的有效性、便捷性有待进一步提高。今后,将进一步提高认识、突出重点,围绕资金、项目以及民生问题深化细化政府信息公开内容,拓展优化信息公开渠道,加强基础性工作,把本区信息公开工作推上新的台阶。

附件:2013年度常德市柳叶湖旅游度假区政府信息公开年度统计表.doc

常德柳叶湖旅游度假区管理委员会

2014年3月29日