您的位置:首页 > 信息公开> 信息公开年报

2015年度常德柳叶湖旅游度假区政府信息公开工作年度报告

2016-03-30 11:34 来源:柳叶湖旅游度假区
字号:【

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省、市政务公开工作要求,由常德市柳叶湖旅游度假区政务公开办公室编制。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开咨询处理情况、政府信息公开复议、诉讼情况,政府信息公开支出和收费情况、其他相关工作情况以及存在的主要问题和改进措施等。本年度报告的电子版可在常德市政府网站和柳叶湖旅游度假区网站上下载。如对本年度报告有疑问,请联系:柳叶湖旅游度假区政务公开办(地址:柳叶湖旅游度假区管委会办公室;邮编:415000;电话:0736-2797297;传真:0736-2596666;电子邮箱:925095980@qq.com)。

一、概述

根据《条例》要求,2015年进一步加强政府信息公开工作。为此,专门配备了3名工作人员,其中1名专职人员,2名兼职人员,设立了柳叶湖旅游度假区政务公开工作办公室,在区档案室开辟了政府信息查阅室。截至2015年底,柳叶湖旅游度假区政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请和答复工作顺利开展。

1、健全组织机构。成立了全区政务公开领导小组,由区党工委副书记、管委会主任傅勇任组长,区党工委副书记、管委会副主任杨学亮,区工委委员、纪工委书记吴正清,区工委委员、工会主任游澜波任副组长,全区34个单位主要负责人为成员。领导小组下设办公室(以下简称“政务公开办”),由区办公室主任宗锴任政务公开办主任,区办公室副主任贵勇任政务公开办副主任,办公地点设在管委会376办公室,主要职责为负责协调和指导全区政务公开日常工作。

2、完善工作制度。根据《条例》的要求,我区制订和完善了《政府信息公开工作制度》、《政府信息发布协调制度》、《政府信息发布保密审查制度》、《政府信息公开工作社会评议制度》、《政府信息公开工作年度报告制度》和《政府信息公开工作责任追究制度》等六项规章制度,形成了政府信息公开的制度体系。同时,建立和完善了政务公开联席制度,定期与区监察局、区工会等单位加强联系、沟通,强化工作合力,基本上形成了一级抓一级,层层抓落实的工作格局。

3、加大公开力度。按照《条例》的要求,组织各单位在网上发布了上年度政府信息公开年度报告。通过柳叶湖旅游度假区网站、机关电子显示屏、宣传栏等平台集中公开了重大工程项目进展情况、财政预决算信息、机关“四费公开”、人事任免信息等8类热点信息。同时,积极指导有关单位对与人民群众生活、办事等密切相关的事项进行了公开。如全区所有中、小学校在校务公开方面基本做到了“五有”、“三栏”,即有牌子、有办公场地、有公章、有专人负责、有工作经费;设立对外公开栏、重大事项公开栏、财务公开栏。

二、主动公开政府信息情况

本地本单位到2015年底累计主动公开政府信息427条,全文电子化率达90%,其中,本年度新增的主动公开政府信息109条。

1、主动公开范围 一是全区规章和规范性文件。二是国民经济和社会发展统计信息。主要涉及公众较为关注的人口和劳动力、国民经济、人民生活及主要社会事业和经济行业的基本情况。三是财政性资金和社会公共性资金使用和监管情况。如部分专项资金管理办法、“四费”的使用等。四是行政事业性收费的项目、依据、标准。将涉及餐饮业收费的单位、项目、标准、对象、依据等制成表格,以缴费明白卡的形式发放到全区各餐饮企业。五是全区政务公开目录、行政许可、非行政许可和办事服务项目目录及流程图。公开了行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政许可需要提交的全部材料目录及办理情况。六是土地征用和房屋拆迁等方面信息,主要包括征地补偿安置方案公告,建设项目用地审批结果,土地使用权出让公告,拆迁公告等。七是公开了教育、医疗、扶贫、社会保障、促进就业等方面的政策、措施及其实施情况。主要包括:教育收费、帮困助学、扶贫优抚、社会保障、劳动就业、养老金以及家庭生活困难失业人员困难补助发放等方面的信息等。八是突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况。主要包括影响公众人身和财产安全的疫情、灾情或者突发事件的预报、发生及其处理情况等信息。九是行政机关机构职能等情况。包括管委会机关的管理职能及其调整、变动情况方面的信息,如单位职能、人事任免信息等。  

2、主动公开途径 本区已形成柳叶湖网站、电子显示屏、镇(街道)、村(居)公开栏等覆盖城乡、多层次、全方位的主动公开渠道,努力满足人民群众获取和利用公共信息资源的需求。一是柳叶湖网站。柳叶湖网站对政府信息公开专栏设置进行了优化,下设信息公开目录索引、信息公开指南、信息公开规定、信息公开年度报告、行政审批与服务项目指南等子栏目。二是其它渠道。通过“市民留言”栏目,为市民免费发送政策法规、人事任免等政府信息和个人医疗保险、住房公积金、养老保险信息等便民信息。通过社区、村(居)公告栏,公示财务收支、五保供养、就业等信息。

三、依申请公开政府信息情况

本地本单位2015年度共受理政府信息公开申请9件,其中当面申请5件,电话申请4件。

从申请的信息内容来看,37%是涉及房屋拆迁及补偿安置标准类信息,28%是涉及人事和教育类信息,其余是涉及工资福利待遇、环境规划等方面信息。

在已经答复的9件申请中:

“同意公开”6件,占总数的67%,主要涉及人事和教育类信息、养老保险、工资福利待遇等方面信息。

“信息不存在”2件,占总数的22%,主要涉及土地规划等方面信息。

“非本机关职责权限范围”1件,占总数的11%,主要涉及城市规划等方面信息。

四、政府信息公开咨询处理情况

本地本单位2015年度共接受市民咨询385次,其中公共查阅室接待47次,咨询电话接听231次,当面咨询49次,网上咨询58次。咨询内容主要涉及征地拆迁的相关政策、景区旅游收费及相关旅游项目、房产证办理、公安行政许可事项及相关依据、医疗服务机构收费标准、居住证办理等方面。本地本单位2014年度政府信息公开专栏访问量为557次,其中按点击率排序的政府信息公开栏目依次是:人事信息、民生重点、规划计划、资金信息等。

五、政府信息公开复议、诉讼情况

本地本单位2015年度没有发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼案。

六、政府信息公开支出与收费

本地本单位2015年度专门配备了专职兼职工作人员共3名,用于政府信息公开申请受理点、政府信息公开查阅室增设电脑等设备,印制宣传手册、培训资料,网站建设和更新等费用约6万元。

七、其他相关工作情况

本地本单位2015年度落实《湖南省行政程序规定》,全区共办5个示范点,分别由党工委书记、管委会主任、党工委副书记、管委会副主任领办,既有村(居)民主管理、党(政)务公开示范点,又有局室(分局)依法行政、公正司法示范点,示范点建设多层面铺开。

八、存在的主要问题和改进措施

本区政府信息公开工作虽然取得一些成绩,但与人民群众生产、生活和经济社发展需求相比还有一定差距。各级行政机关政府信息公开的有效性、便捷性有待进一步提高。今后,将进一步提高认识、突出重点,围绕资金、项目以及民生问题深化细化政府信息公开内容,拓展优化信息公开渠道,加强基础性工作,把本区政府信息公开工作推上新的台阶。

附件:2015年度常德市柳叶湖旅游度假区政府信息公开工作统计表.doc