您的位置:首页 > 信息公开> 信息公开年报

2016年度常德柳叶湖旅游度假区政府信息公开工作年度报告

2017-03-10 15:26 来源:柳叶湖度假区
字号:【

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省、市政务公开工作要求,由常德市柳叶湖旅游度假区政务公开办公室编制。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开咨询处理情况、政府信息公开复议、诉讼情况,政府信息公开支出和收费情况、其他相关工作情况以及存在的主要问题和改进措施等。本年度报告的电子版可在常德市政府网站(www.changde.gov.cn)和柳叶湖旅游度假区网站(www.liuyehu.gov.cn)上下载。如对本年度报告有疑问,请联系:柳叶湖旅游度假区管委会办公室(邮编:415000;电话:0736-2589999;传真:0736-2596666;电子邮箱:liuyehuxx@163.com)。

一、概述

根据《条例》要求,2016年进一步加强政府信息公开工作。为此,专门配备了3名工作人员,其中1名专职人员,2名兼职人员,设立了柳叶湖旅游度假区政务公开工作办公室,在区档案室开辟了政府信息查阅室。截至2016年底,柳叶湖旅游度假区政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请和答复工作顺利开展。

1、健全组织机构。成立了全区政务公开领导小组,由区党工委副书记、管委会主任方志炜任组长,区党工委副书记、管委会副主任汪泽云,区党工委委员、工会主任游澜波,区党工委委员、管委会副主任陈虎,区党工委委员、纪工委书记罗炎任副组长,全区34个单位主要负责人为成员。领导小组下设办公室(以下简称“政务公开办”),由区办公室主任贵勇任政务公开办主任,区办公室副主任黄铁雷任政务公开办副主任,办公地点设在管委会376办公室,主要职责为负责协调和指导全区政务公开日常工作。

2、完善工作制度。根据《条例》的要求,我区制订和完善了《政府信息公开工作制度》、《政府信息发布协调制度》、《政府信息发布保密审查制度》、《政府信息公开工作社会评议制度》、《政府信息公开工作年度报告制度》和《政府信息公开工作责任追究制度》等六项规章制度,形成了政府信息公开的制度体系。同时,建立和完善了政务公开联席制度,定期与区监察局、区工会等单位加强联系、沟通,强化工作合力,基本上形成了一级抓一级,层层抓落实的工作格局。

3、加大公开力度。按照《条例》的要求,组织各单位在网上发布了上年度政府信息公开年度报告。通过柳叶湖旅游度假区网站、机关电子显示屏、宣传栏等平台集中公开了重大工程项目进展情况、财政预决算信息、机关“四费公开”、人事任免信息等8类热点信息。同时,积极指导有关单位对与人民群众生活、办事等密切相关的事项进行了公开。如全区所有中、小学校在校务公开方面基本做到了“五有”、“三栏”,即有牌子、有办公场地、有公章、有专人负责、有工作经费;设立对外公开栏、重大事项公开栏、财务公开栏。

二、主动公开政府信息情况

我区到2016年底累计主动公开政府信息1157条,全文电子化率达90%。其中,本年度新增的主动公开政府信息39条,政务公开各项工作进展顺利,现总结如下:

(一)拓宽公开载体

1、加强和规范政务中心建设。目前进驻的窗口的单位有:食品药品工商质量监督管理局、城市管理行政执法局、民政和社会保障局以及武陵区国税、地税局等单位,1个委托窗口,1个投诉窗口,共有工作人员30名。一律按照政务中心的要求做到硬件设施齐全,服务人员规范统一,各项收费制度公开,服务承诺制度公开,建立完善的投诉处理机制等。2016年共受理审批类、服务类、收费类事项4091件,收取各种规费约200万元,接受群众咨询1500余人次,收到表扬留言50条。

2、推广电子政务,打造阳光政务。根据常监发[2015]1号和[2015]3号文件《关于推广使用湖南省网上政务服务和电子监察系统的通知》的要求,我区应全面推广使用该系统。自去年10月起,我区派人到市政务中心学习,向领导汇报,组织全区36家单位全面清理行政审批服务事项,梳理编制《柳叶湖权力清单》,目前我区行政审批项目11项,非行政审批项目2项,便民服务项目1项。2017年我们将逐步推广实现网上政务服务和电子监察系统全覆盖的目标。

3、加强政府网站建设。按市政务公开要求,加强网站资源整合,不断完善网站内容,努力建设“以公众为中心,以服务为导向”的服务型政府网站。2016年柳叶湖网站按全市网站普查工作的统一要求重新改版,新网站于7月10日正式上线运行。现设有政务公开专栏,对领导班子、机构职能、人事信息、财政信息、规划发展等信息进行公示,增强政务的透明度、公开度;开通的在线服务、政策解读等栏目,极大的方便了群众办事,提升了整体办事效率。今年补充、更新、充实栏目内容约633条,重点公开与群众切身利益相关的、群众热切关注的事项,提高群众参与政务公开的积极性,扩大影响,实现政务公开的网络化。

4、创造与民沟通良好氛围。结合完美社区建设、美丽乡村建设、智慧城市建设做好我区政务公开工作。我区的太阳谷示范片被市里评为“美丽乡村”,为乡村建设树立了很好的典型;依托智慧城管,大大提高办事效率,为城市管理保驾护航;2016年,柳叶湖智慧旅游平台运营良好,平台由柳叶湖旅游网、柳叶湖旅游微信公众号、柳叶湖旅游官方微博、博客三大新媒体平台组成;完善23个完美社区的软硬件建设,创造群众良好的生活环境同时,丰富了政务公开的载体。规范运行与民沟通平台2612345热线。严格执行24小时值班制度,每月接到群众反映的问题上百个,我们都及时反馈和回复,极大提高群众参与政务公开的积极性,方便了群众,更有利于接受社会的监督。

(二)狠抓公开重点

2016年,我区在全面落实各项政务公开工作的同时,还突出狠抓了群众关注较多、反映较强、疑虑较多的热点。

1、重点公开财政资金等信息。今年,由区财政局、监察局牵头,对全区的财务进行一次严格的检查,一方面了解各类预算及规定的落实情况,一方面警示和提醒全区预算单位,打造全区风清气正的财务环境。对全区各部门各单位的财务预算和决算在网站上及时准确的进行公示。

2、重点公开与群众密切相关信息。今年在区网站公开了与群众密切相关的保障性住房、食品药品安全、征地拆迁的信息共21条。及时地公开困难补助对象、民生事项救助对象名单,接受群众监督,做到公开公正公平、阳光透明。

3、重点公开行政审批相关制度。今年由办公室牵头,对全区的行政审批事项进行了一次全面的清理,目前,全区14项审批及服务类事项均在区网站进行了公示,极大的方便了群众办事。

三、依申请公开政府信息情况

我区2016年度未发生依申请公开事件。

四、政府信息公开咨询处理情况

本地本单位2016年度共接受市民咨询475次,其中公共查阅室接待22次,咨询电话接听249次,当面咨询204次。咨询内容主要涉及征地拆迁的相关政策、景区旅游收费及相关旅游项目、医疗服务机构收费标准、居住证办理等方面。

五、政府信息公开复议、诉讼情况

我区2016年度没有发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼案。

六、政府信息公开支出与收费

本地本单位2016年度专门配备了专职兼职工作人员共3名,用于政府信息公开申请受理点、政府信息公开查阅室增设电脑等设备,印制宣传手册、培训资料,网站建设和更新等费用约6.4万元。

七、存在的主要问题和改进措施

本区政府信息公开工作虽然取得一些成绩,但与人民群众生产、生活和经济社发展需求相比还有一定差距。各级行政机关政府信息公开的有效性、便捷性有待进一步提高。今后,将进一步提高认识、突出重点,围绕资金、项目以及民生问题深化细化政府信息公开内容,拓展优化信息公开渠道,加强基础性工作,把本区政府信息公开工作推上新的台阶。

附件:2016年度柳叶湖旅游度假区管委会政府信息公开年度统计表.doc