您的位置:首页 > 信息公开> 信息公开年报

2017年度常德柳叶湖旅游度假区政府信息公开工作年度报告

2018-03-16 15:16 来源:柳叶湖度假区
字号:【

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省、市政务公开工作要求,由常德柳叶湖旅游度假区管理委员会编制。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开咨询处理情况、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况,政府信息公开支出情况,其他相关工作情况以及存在的主要问题和改进措施等。本年度报告的电子版可在常德市政府网站(http://www.changde.gov.cn)和柳叶湖旅游度假区网站(http://cdlyh.changde.gov.cn)上下载。如对本年度报告有疑问,请联系:柳叶湖旅游度假区管委会办公室(邮编:415000;电话:0736-7129988;传真:0736-7129977;电子邮箱:liuyehuxx@163.com)。

一、概述

根据《条例》要求,2017年,柳叶湖旅游度假区管委会进一步加强政府信息公开工作。为此,专门配备了3名工作人员,其中1名专职人员,2名兼职人员,成立了柳叶湖旅游度假区政务公开工作办公室,在区档案室设立了政府信息查阅室。截至2017年底,柳叶湖旅游度假区政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请和答复工作顺利开展。

1.规范平台建设。坚持把“柳叶湖政府网”作为政务信息公开工作的第一平台,按照全国政府网站普查的要求,组织力量进行全面整改和提高。全区公开信息数量明显增加,公开范围明显扩大。2017年,网站共公开信息795条,公开内容改变以领导活动信息为主的模式,主要涉及行政权力运行公开、财政资金公开、招标采购信息公开、规范性文件制定公开、重大事项决策公开、市场监管公开、建议提案办理,内容更加贴近人民生产生活,更好的服务于民。同时,为了让群众既看得见也看得懂,政策解读公开也在稳步推进,重点涵盖了关于企业、群众切身利益的法律法规、地方性文件,取得了良好的经济效益和社会效益。 

2.强化指导监督。将“公开”工作纳入各单位年度目标考核的重要内容,明确分类指导单位和牵头责任单位职责。区办公室每月针对镇街、区直单位在柳叶湖网站上的公示情况进行指导检查,提出具体问题及整改要求,同时对各级各部门“公开”工作进展情况、主要做法和存在问题等定期进行通报。信息审核方面,在信息发布之前由发布单位负责人和分管区领导签字确认,办公室分管保密工作负责人审核,确保上网信息不涉密,涉密信息不上网,至今未发生一起失泄密案件。

二、主动公开政府信息情况

我区到2017年底累计主动公开政府信息1363条,全文电子化率达90%。

(一)拓宽公开载体

1.规范政务中心管理。目前进入政务大厅的有公安、国税、地税、城管、民政、工商、食药监等7个窗口52项业务,以及1个委托窗口,1个投诉窗口,共有工作人员30名。一律按照政务中心的要求做到硬件设施齐全,服务人员规范统一,各项收费制度公开,服务承诺制度公开,建立了完善的投诉处理机制等。2017年共受理审批类、服务类、收费类事项5378件,收取各种规费约210万元,接受群众咨询1500余人次,收到表扬留言50余条。

2.加强政府网站建设。按市政务公开要求,加强网站资源整合,不断完善网站内容,努力建设“以公众为中心,以服务为导向”的服务型政府网站。柳叶湖网站设有政务公开专栏,对领导班子、机构职能、人事信息、财政信息、规划发展等信息进行公示,增强政务的透明度、公开度;开通在线服务、政策解读等栏目,极大的方便了群众办事,提升了整体办事效率。今年网站重点公开与群众切身利益相关、群众热切关注的事项,提高了群众参与政务公开的积极性,政务公开的网络化基本实现。

3.创造与民沟通良好氛围。结合完美社区建设、美丽乡村建设、智慧城市建设做好我区政务公开工作。依托智慧城管,大大提高办事效率,为城市管理保驾护航;抓好柳叶湖旅游网、柳叶湖旅游微信公众号、柳叶湖旅游官方微博、博客三大新媒体组成的柳叶湖智慧旅游平台的运营;完善23个完美社区的软硬件建设,在为群众创造良好生活环境的同时,丰富了政务公开的载体。规范运行与民沟通平台7129988热线,严格执行24小时值班制度,及时反馈和回复群众反映的问题,极大提高群众参与政务公开的积极性,方便了群众,更有利于接受社会的监督。

(二)狠抓公开重点

2017年,我区在全面落实各项政务公开工作的同时,还突出狠抓了群众关注较多、反映较强、疑虑较多的热点。

1.重点公开财政资金等信息。2017年,由区财政局、监察局牵头,对全区的财务工作进行了一次严格的检查,了解各类预算及规定的落实情况,警示和提醒全区预算单位,打造全区规范有序的资金使用环境。并按规定和程序将各级各单位的财务预算和决算在网站上及时准确的进行公示。

2.重点公开与群众密切相关信息。2017年,在柳叶湖网站公开了与群众密切相关的保障性住房、食品药品安全、征地拆迁的信息共23条。重点公开困难补助对象、民生事项救助对象名单,接受群众监督,做到公开公正公平、阳光透明。

三、依申请公开政府信息情况

我区2017年度未受理政府信息公开申请。

四、政府信息公开咨询处理情况

本地本单位2017年度共接受市民咨询475次,其中咨询电话接听257次,当面咨询89次,网上互动交流平台咨询129次。本地本单位2017年度政府信息公开专栏访问量为135869次,其中按点击率排序的政府信息公开栏目依次是:人事信息、财政信息、政策解读。

五、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

我区2017年度没有发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼案。

六、政府信息公开支出情况

本地本单位2017年度用于政府信息公开申请受理点、政府信息公开查阅室增设电脑等设备,印制宣传手册、培训资料,网站建设和更新等费用约6万元。

七、存在的主要问题和改进措施

本区政府信息公开工作虽然取得一些成绩,但与人民群众生产、生活和经济社发展需求相比还有一定差距。各级行政机关政府信息公开的有效性、便捷性有待进一步提高。今后,将进一步提高认识、突出重点,围绕资金、项目以及民生问题深化细化政府信息公开内容,拓展优化信息公开渠道,加强基础性工作,把本区政府信息公开工作推上新的台阶。

2017年度常德柳叶湖旅游度假区政府信息公开工作统计表

填报单位(盖章):常德柳叶湖旅游度假区管委会

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

——


(一)主动公开政府信息数
(不同渠道和方式公开相同信息计1条)

1363

其中:主动公开规范性文件数

7

制发规范性文件总数

7

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

——


1.政府公报公开政府信息数

0

2.政府网站公开政府信息数

795

3.政务微博公开政府信息数

0

4.政务微信公开政府信息数

0

5.其他方式公开政府信息数

568

二、回应解读情况

——


(一)回应公众关注热点或重大舆情数

(不同方式回应同一热点或舆情计1次)

22

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

——


1.参加或举办新闻发布会总次数

2

其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

0

2.政府网站在线访谈次数

1

其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

0

3.政策解读稿件发布数

5

4.微博微信回应事件数

0

5.其他方式回应事件数

0

三、依申请公开情况

——


(一)收到申请数

0

1.当面申请数

0

2.传真申请数

0

3.网络申请数

0

4.信函申请数

0

(二)申请办结数

0

1.按时办结数

0

2.延期办结数

0

(三)申请答复数

0

1.属于已主动公开范围数

0

2.同意公开答复数

0

3.同意部分公开答复数

0

4.不同意公开答复数

0

其中:涉及国家秘密

0

涉及商业秘密

0

涉及个人隐私

0

危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

不是《条例》所指政府信息

0

法律法规规定的其他情形

0

5.不属于本行政机关公开数

0

6.申请信息不存在数

0

7.告知作出更改补充数

0

8.告知通过其他途径办理数

0

四、行政复议数量

0

(一)维持具体行政行为数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

五、行政诉讼数量

0

(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

六、举报投诉数量

0

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

八、机构建设和保障经费情况

——


(一)政府信息公开工作专门机构数

1

(二)设置政府信息公开查阅点数

1

(三)从事政府信息公开工作人员数

3

1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

1

2.兼职人员数

2

(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

6

九、政府信息公开会议和培训情况

——


(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

3

(二)举办各类培训班数

2

(三)接受培训人员数

人次

120

单位负责人:方志炜      审核人:贵勇            填报人:胡倩

联系电话:0736-7129376         填报日期:2018年3月16日