您的位置:首页 > 信息公开> 信息公开年报

2020年度常德柳叶湖旅游度假区政府信息公开工作年度报告

2021-01-21 11:40 来源:柳叶湖旅游度假区管理委员会
字号:【

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)相关要求,现公布柳叶湖旅游度假区2020政府信息公开工作年度报告。报告所列数据的统计期限自2020年1月1日起至2020年12月31日止,报告通过柳叶湖政府网站予以公布。如对本年度报告有疑问,请联系:柳叶湖旅游度假区行政审批服务局办公室(电话:0736-7129409)。

一、总体情况

根据《条例》要求,我区扎实开展了政府信息公开工作,及时完善更新政府信息,成立了柳叶湖旅游度假区政务公开工作办公室,配备专人负责政府信息公开工作,并在区档案室设立了政府信息查阅室。截止2020年底,我区政府信息公开工作运行正常,各项工作开展顺利。

我区2020年度共接受市民咨询533次,其中咨询电话接听315次,当面咨询133次,网上互动交流平台咨询85次。本地本单位2020年度政府信息公开专栏访问量为21059次,其中按点击率排序的政府信息公开栏目依次是:财政信息、人事信息、政策解读。全年收到政府信息公开申请1件,未发生因政府信息公开工作被申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

1.加强平台建设。坚持把“常德柳叶湖政府门户网站”作为政务信息公开工作的第一平台,按照全国政府网站普查的要求,对网站栏目进行全面整改和提高,杜绝出现“僵尸”栏目和“空白“栏目。按照上级要求按时公布信息和动态,不发布发生时间超过一周的信息,保证网站信息的时效性;利用监察软件每天定期检测平台逾期信息、微信微博客户端未回复等问题,及时督促相关部门整改。今年在网站新增设了全面从严治党、清科基金小镇、环保督察回头看等专题专栏,全区公开信息数量明显增加,公开范围明显扩大。2020年全年,网站共公开信息1389条,主要涉及行政权力运行公开、财政资金公开、招标采购信息公开、规范性文件制定公开、重大事项决策公开、市场监管公开、建议提案办理,改变政务公开以领导活动信息等方面,公开内容更加贴近人民生产生活,更好地服务于民。同时,为了让群众既看得见又看得懂,政策解读公开也在稳步推进,重点涵盖了与企业、群众切身利益的法律法规、地方性文件,取得了良好的社会效益。

2.规范政务服务。一是全面构建服务网络。所有村(社区)按要求配齐了好差评平板电脑、高拍扫描仪,打通了政务外网;编制并下发了《常德市柳叶湖旅游度假区乡镇(街道)政务服务标准化管理手册》,规范了窗口标识标牌和服务标准。配好平台系统。市一体化平台中电子证照配置率达100%,完成了省政务服务一体化平台80项与群众密切相关的政务服务事项配置,编制了《柳叶湖旅游度假区政务服务下沉事项办理折页(31项)》,方便群众办事。对审批权限单位和村(社区)的操作员组织6次培训,11月省、市一体化平台打通后,到村社区一对一指导服务,目前全区各级便民服务中心基本已按要求正常运行。填报服务事项。全年协调各部门梳理事项8批次、共计518 件,其中湖南省权责清单发布数400件,区本级发布事项155件、镇街填报发布依申请类事项363件、镇街填报发布政务服务类事项443件,镇街填报基层服务事项394件、28个村(社区)区填报基层服务事项1037件。二是不断夯实硬件基础。根据湖南省第一批和第二批“一件事一次办”200件事项清单,梳理并下发《柳叶湖旅游度假区“一件事一次办”事项清单(26项)》,完成了在湖南省政务服务一体化平台实施清单填报,按照上级模板和要求每周定期更新和完善内容;线上线下组织了4次培训,采取现学现考的方式逐一过关达标,现各级政务大厅操作员均能在网上受理“一件事一次办”事项并办理。各级政务大厅均设置了宣传展板和易拉宝,指导办事群众快速办理事项。目前,各级政务大厅的操作员均能在平台“一件事一次办”专栏接件并按流程办理。三是严格规范工作流程。编制了《柳叶湖旅游度假区政务服务标准化管理手册》《乡镇(街道)政务服务大厅布置规范》《乡镇(街道)政务服务大厅窗口工作人员考核规范》,严格规范各政务服务窗口的办事流程和工作纪律,每季度开展一次督查,督查情况及时反馈相关部门并督促其整改到位。面对年初突如其来的新冠疫情,我局积极响应区防指指令,迅速成立疫情防控工作领导小组,细化责任分工,启动审批服务事项网上办理为主、实体大厅办理为辅工作模式,发布网上办事倡议书,严控办事场所人员出入,确保非常时期工作“不打烊”,服务“不断档”。每天做好政务服务大厅消毒工作,督促工作人员做好必要的防护措施,对进入大厅的办事群众进行健康码查询、身份登记、体温检测、劝戴口罩,全力确保政务大厅疫情“零输入”。在疫情防控、创省级机关文明单位以及国办省办督查期间出色地完成了各项任务考核。同时增设了“一件事一次办”专窗,工程建设项目审批窗口,“六稳六保”政策兑现窗口以及综合窗口。对区政务大厅进行全面升级,新建了政务公开专区,更新了叫号系统、添置了自助终端机、电脑,设置了饮水处、休息区、残疾人卫生间以及医药箱等服务设施,进一步提升服务质量,营造舒适有序的办事环境。

3.强化指导监督。将“信息公开”工作纳入各单位年度目标考核的重要内容,明确分类指导单位和牵头责任单位职责。政务公开工作办公室每月针对镇街、区直单位在柳叶湖网站上的公示情况进行指导检查,提出具体问题及整改要求,同时对各级各部门“信息公开”工作进展情况、主要做法和存在问题等定期进行通报。落实信息发布审核和保密审查机制,做到审查工作有领导分管、有部门负责、有专人实施,对拟发布的文字、图片等政府信息要依法依规进行保密审查,未经审查批准的,不得在政府网站发布,确保“先审查,后公开”。做到上网信息不涉密,涉密信息不上网,至今未发生一起失泄密案件。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

10

10

10

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

891

减831

60

其他对外管理服务事项

182

增70

252

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

183

减135

48

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

33

7181.97万元

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

1

00000

1

二、上年结转政府信息公开申请数量

000000

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

000000

0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

1

00000

1

(三)不予公开

1.属于国家秘密

000000

0

2.其他法律行政法规禁止公开

000000

0

3.危及“三安全一稳定”

000000

0

4.保护第三方合法权益

000000

0

5.属于三类内部事务信息

000000

0

6.属于四类过程性信息

000000

0

7.属于行政执法案卷

000000

0

8.属于行政查询事项

000000

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

000000

0

2.没有现成信息需要另行制作

000000

0

3.补正后申请内容仍不明确

000000

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

000000

0

2.重复申请

000000

0

3.要求提供公开出版物

000000

0

4.无正当理由大量反复申请

000000

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

000000

0

(六)其他处理

000000

0

(七)总计

1

00000

1

四、结转下年度继续办理

000000

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

 

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

 

五、存在的主要问题及改进情况

(一)主要问题

根据相关规定和要求,我区2020年政府信息公开工作圆满完成,取得了一定的成绩,但工作成效与公众期望仍存在一定的差距:一是对政府信息公开工作的重视程度还需进一步加强,部分单位对政府信息公开工作的重要意义认识不足,没有及时提供主动公开信息;二是对政府信息公开工作的监督制约机制有待进一步完善;三是公开方式以文字为主,形式方式手段仍不够开阔。

(二)改进措施

一是加强政务服务管理。按照“三集中、三到位”要求,全面规范政务大厅综合窗口的管理,综合服务窗口正常运行,真正实现“前台一窗受理、后台分类转办、统一窗口出件”。

二是规范全区政务外网。根据湖南省人民政府办公厅下发的《湖南省电子政务外网安全管理暂行办法》的通知加强我区政务外网的安全管理,达到等级保护2.0二级标准。下阶段将全面梳理全区政务外网的使用情况,按照法律法规要求进行全面整改,形成统一安全规范的辖区网络环境。

三是加强网站建设和新媒体监管。做好“柳叶湖官网”的升级改版工作,建立健全政府网站和新媒体监督管理机制和管理制度,进一步规范政府网站管理,完善网站功能。加大对政府官方微信、微博、抖音等官方平台的监管力度,强化保密意识,严格审查对外发布内容,严控声誉风险,确保新媒体宣传平台安全规范运行。