您的位置:首页 > 信息公开 > 统计信息 > 数据分析

一季度临澧县经济运行情况简析

2022-06-09 15:49 来源:临澧县统计局
字号:【

今年以来,在县委、县政府的坚强领导下,全县坚持“澧水增长极、现代新临澧”发展定位,以“兴产业、连红线、建新区”为主线,各部门共同努力,紧密配合,克服国际复杂严峻环境和不断加大的疫情防控压力影响,实现经济运行平稳开局。

一季度,全县实现地区生产总值(GDP)50.9亿元,同比增长6.3%,全市排名第5。其中,第一、二、三产业分别实现增加值4.0亿元、18.5亿元、28.4亿元,分别增长9.0%、6.4%、5.8%,三次产业结构比为7.9:36.4:55.7。

一、经济运行总体情况

(一)农业生产总体稳定

1.农业总产值和增加值稳定增长。一季度,全县实现农业总产值8.71亿元,同比增长9.5%,实现农业增加值4.29亿元,同比增长8.8%。

2.越冬作物长势良好。秋冬油菜籽播种面积47.80万亩,同比增长1.5%,今年1-3月未出现较长时间低温天气,病虫害影响不大,作物生长良好。

3.畜牧养殖产业稳步发展。一季度,全县猪、牛、羊、禽存栏分别为31.77万头、3.17万头、11.54万只、460.79万羽,同比增长6.8%、0.6%、18.0%、4.5%;出栏为15.47万头、0.36万头、4.51万只、449.27万羽,较上年同期增长29.7%、12.5%、15.9%、6.6%。

(二)规模工业运行稳健

1.规模工业增加值持续增长。一季度,全县实现规模工业增加值7.43亿元,同比增长9.8%。其中,园区实现规模工业增加值5.80亿元,同比增长11.1%。

2.大部分行业实现较快增长。全县规模工业涵盖24个大类行业,一季度,除食品制造、黑色金属冶炼和压延加工业、通用设备制造业3个行业下降外,其余行业均实现较快增长,增长面高达87.5%。其中,增速较高的为电力、热力生产和供应业,化学原料和化学制品制造业,化学纤维制造业分别增长46.8%、52.4%、55.5%。

3.大中型企业支撑作用明显。一季度,全县大中型企业实现工业总产值8.87亿元,同比增长23.3%,高于全县5个百分点,高于小微企业16.8个百分点;实现规模工业增加值1.15亿元,同比增长20.7%,高于全县11个百分点,高于小微企业14.6个百分点。

(三)固定资产投资增速回落

一季度,全县固定资产投资累计完成22.0亿元,同比增长7.0%,增速较上年同期回落了18.2个百分点。其中,5000万元以上固定资产投资完成11.58亿元,同比上涨26.9%;5000万元以下固定资产投资完成2.47亿元,同比下降2.9%;房地产投资完成7.96亿元,同比下降10.7%。

(四)消费市场有所回暖

一季度,全县实现社会消费品零售总额约19.05亿元,同比增长4.4%。其中,限上社会消费品零售总额4.91亿元,增长11.9%,按所在地区分,城镇零售额4.46亿元,增长11.0%,乡村零售额0.45亿元,增长21.4%;按消费形态分:商品零售4.7亿元,增长12.4%;餐饮收入0.18亿元,增长1.1%。

(五)规模以上服务业趋于平稳

1.营业收入平稳增长。一季度,全县规模以上服务业企业实现营业收入4.13亿元,同比增长15.1%。其中,装卸搬运和仓储业,文化、体育和娱乐业,科学研究和技术,租赁和商务服务业,居民服务、修理和其他服务业增长平稳,分别增长22.8%、25.7%、25.5%、28.3%、33.3%。

2.职工薪酬持续增长。一季度规模以上服务业企业职工工资总额2773万元,同比增长3.11%。其中,邮政业、文化体育娱乐业增长较快,分别增长54.2%、60.0%。

3.用工需求逐步提高。一季度规模以上服务业期末用工人数3506人,同比增长11.3%,较上年提高了5.5个百分点。其中,装卸搬运和仓储业增长14.3%、租赁和商务服务业增长23.3%,文体体育娱乐业增长3.2%。

(六)居民收入稳步增加

一季度,全县居民人均可支配收入8530元,增速6.5%,其中,城镇居民人均可支配收入10733元,增速6.0%;农村居民人均可支配收入6793元,增速7.1%。

二、经济运行中存在的主要问题

总的来看,一季度,全县统筹推进疫情防控和经济社会发展,经济运行稳中有进,但当前经济发展基础不牢固,复苏不稳定不平衡,经济下行压力仍然较大。

(一)部分工业支柱行业生产偏冷

受房地产市场影响,全县建材及建筑机械等关联行业产值增速相对不高,持续低于全县平均水平。非金属矿物制品业(建材)作为占比(30%)最大的行业,1-3月增速为13.1%,低于全县平均水平5.2个百分点;通用设备制造业(建筑机械)1-3月同比下降0.7%,低于全县平均水平19.0个百分点。

(二)投资项目偏少

截至3月末,全县在库项目仅有46个(不含房地产项目),其中,5000万元以上项目19个,同比减少3个,超2亿的重大项目仅4个,同比减少4个;5000万以下项目27个,同比减少7个。1-3月,全县新增入库项目仅9个,其中5000万以上的1个,5000万以下的8个。

(三)消费市场复苏偏慢

受国际成品油价上涨、疫情防控等因素影响,一季度,占比较大(约占限上零售业总额的三分之一)的限上汽车、摩托车、零配件和燃料及其他动力行业同比增长8.1%,低于限上零售业总额增速5.4个百分点,出行类消费品增幅放缓,重点行业支撑不足,叠加企业退库影响,全县社会消费品零售总额增速较去年同期回落24.4个百分点,后段时间促消费、稳增长的压力仍然较大。

(四)服务业基础偏弱

一是重点企业偏少,截至3月末,全县规上服务业企业(51家)仅占全市的6.5%,其中,年营业收入亿元以上的企业仅1家,1000万元以上的企业22家,年末资产总计1000万以上的只有17家,二是产业亟待升级,交通运输、仓储和邮政业等传统行业的企业个数和营业收入占全县规上服务业的比重分别为48.6%和80.4%,而互联网和相关服务业,信息传输、软件和信息技术服务业两大高新技术服务业行业门类企业缺失。

(五)市场主体偏少

截至3月底,全县共有在库“四上”单位316家,仅占全市总量的8.1%,并且没有新增入库“四上”单位。

三、几点建议

(一)紧盯目标任务

认真贯彻落实县委经济工作会议精神,坚持稳字当头、稳中求进工作总基调。对照年度目标任务,结合当前经济运行情况,进一步强弱项补短板,切实做到以月保季、以季保年。

(二)稳住工业经济

以骨干企业为支点,以中小企业为补充,稳住工业经济基本盘,把握经济增长主动权。紧盯支柱产业发展,密切关注重点企业发展,切实做好结对帮扶工作,确保工业经济平稳运行。

(三)强化主体培育

加大对各行业企业的政策支持和帮扶力度,确保存量有提升、增量有突破。强化在库“四上”企业跟踪监测,全面落实各项减税降费政策,助力企业发展。全面摸清各行业中小微企业底数,不断强化培育,积极引导入规纳统。

(四)加快项目建设

加快重点项目建设,加大招商引资力度,推动意向项目早签约,签约项目早落地,落地项目早动工,动工项目早投产,尽早形成实物工作量,尽快转为经济发展新动能。围绕“兴产业、连红线、建新区”经济发展主线,抓住国家基础设施建设适度超前的政策机遇,加快项目策划、储备和开发,积极争取国家投资项目和资金,全面优化投资结构。