您的位置:首页 > 信息公开 > 统计信息 > 数据分析

一季度石门县经济平稳开局

2022-05-17 11:54 来源:石门县统计局
字号:【

今年以来,石门县委、县政府认真贯彻落实中央、省、市委经济工作会议精神,以省委“三大支撑八项重点”、市委“六大专项行动”为抓手,科学统筹疫情防控和经济社会发展,一季度全县主要经济指标运行在合理区间,顺利实现开门稳。一季度,全县地区生产总值78.08亿元,同比增长7.3%。其中,第一产业增加值5.81亿元,增长9.1%,第二产业增加值30.19亿元,增长8.2%,第三产业增加值42.08亿元,增长6.4%。

一、基本运行情况

规模工业运行平稳。一季度,全县规模工业增加值增长12.5%,其中采矿业增长12.6%,制造业增长12.6%,电力热力燃气及水生产和供应业增长1.6%。全县共27个行业大类中,20个大类保持正增长,其中增长达到两位数的大类14个,增长超过50%的大类4个。园区表现亮眼。一季度,园区规模工业增长11.5%,园区规模工业增加值占全县规模工业增加值的67.4%。石门高新区荣获“五好”园区攻坚工作优秀单位、优秀园区、全省30强园区。园区一季度基础设施投入完成2.38亿元,标准化厂房建成7.38万平方米,新开工亿元工业项目2个,完成进度分别排全市第2、第3、第3名。

固定资产投资快速增长。元至3月,固定资产投资增长28.6%,全县目前在库项目115个,今年来累计新增6个。重点项目快速推进。湘佳股份100万吨饲料智能化加工项目已到收尾阶段,石门县中医院扩建工程建设项目、新型传导材料技术制造基地与智能化研发平台项目推进有力,均已完成过亿投资。部分工业项目即将投产,石门县柑橘生理落果综合利用项目、安防线束及汽车线束生产制造项目、海螺一期熟料生产线综合能效提升项目等正在进行厂房建设、设备安装。

内需拉动回暖向好。元至3月,全县新登记企业249户,同比增长19.7%,新登记个体854户,同比增长35.3%。完成社会消费品零售总额28.72亿元,增长4.6%,批发业、零售业、住宿业、餐饮业分别增长15.0%、7.4%、7.8%、9.5%。一季度,全县电子商务交易额达6.73亿元,同比增长10.32%。

招商引资有新成果。一季度签约项目11个,协议利用资金90.9亿元。

民生保障有力有效。元至3月,全县金融机构各项存款余额341.26亿元,增长10.4%,各项贷款余额249.61亿元,增长21.2%,存贷比73.1%。完成地方税收收入2.68亿元,增长9.0%,全县财政民生支出占一般公共预算支出68.7%。全县实现城镇新增就业1768人,失业人员再就业216人,就业困难人员再就业40人。一季度,全县城镇居民可支配收入9001元,增长5.9%,农村居民可支配收入5021元,增长7.6%。

二、存在的问题

1.入规入限进度偏慢。截止目前,全县暂无新入规入限企业,在老企业的增长空间不断的压缩之下,若不加紧入规进度,后期经济的可持续增长将面临极大压力。

2.投资后续稳增长压力较大。一季度,全县投资基数较小,元至4月,全县投资基数突破25亿,上半年,基数更是超过70亿,若不加紧项目建设力度和入库进度,投资增幅将出现大幅波动。

3.房地产市场活跃度低。一季度,全县商品房销售面积下降11.4%,排名全市第7位。房地产投资增速-1.6%,排名第5位。房地产市场受土地、金融信贷等因素影响较大,结合整体市场行情,预计2022年房地产市场规模呈现下降态势。

4.新冠疫情的不确定性。3月份来,疫情爆发态势呈现反弹趋势,省内也呈现散点式发生,这对消费市场、旅游市场等将造成直接冲击,未来疫情的发展及冲击力度将存在着极大的不确定性。

三、对策建议

1.加强“四上”企业入规力度。行业主管部门加强整体联动,补齐“四上”企业发展短板,注重新建新投且对增长贡献大的成长型企业入规。要摸清行业家底,注重企业培育与引导,壮大“四上”企业名录库,争取完成年初目标任务。

2.加快重点项目建设。积极关注国家宏观政策走向,积极关注各级出台的投资利好政策,重点关注项目的引进、落地与入库,加快在建进程,确保在实现年初目标的基础上,持续调优投资结构。

3.注意扶持好市场主体。要注意统筹疫情防控和经济发展,工业围绕纾困增效做好企业帮扶,积极培育高新技术企业。及时关注受疫情的影响,企业原材料价格上涨,物流成本增加的问题;服务业对照省级帮扶政策积极落实,逐步补上第三产业的短板。特别对新入规企业,落实奖励政策,并建议从环保、执法、税收等方面给予相关优惠政策。

4.注重招商引资。围绕上下游抓招引、产业链抓招引,园区当好招商引资排头兵,抓好五好园区攻坚,促进六大行动,发挥好园区带动作用。