您的位置:首页 > 信息公开 > 统计信息 > 数据分析

从与沙市的比较中看津市的发展定位

2022-04-21 15:37 来源:津市市统计局
字号:【

七八十年代有“北有沙市南有津市”之说,经过30多年,两地社会经济发展呈现出不同态势。本文拟从比较两地近年的经济社会发展主要指标中分析两地的经济状况,找差距短板,进一步明晰我市发展路径。

一、沙市发展现状

沙市地处长江中游荆江北岸,1994年建区,是荆州市中心城区,是荆州市的金融、商贸、物流和信息中心。常住人口50.49万人,辖4镇6个街道,42个行政村、54个社区,辖区面积522.75平方公里(含荆州经济技术开发区),耕地面积27.09万亩。沙市位于“一带一路”的南北对接区,拥有机场、铁路、港口和高速公路立体交通体系。全区现有市场主体67366户,其中企业13992户,个体工商户53106户,农民专业合作社268户。全年新登记企业2230户,个体工商户3620户,农民专业合作社24户。

2021年,沙市实现地区生产总值556.3亿元,其中,第一产业22.75亿元,第二产业239.19亿元,第三产业294.36亿元。三次产业结构比为4.1:43.0:52.9。规模以上工业企业144家,完成规上工业总产值334.6亿元。四大主导产业产值比重分别为:机电汽配36.8%,医药化工12.9%,轻纺服装30.7%,农产品加工19.6%。全年社会消费品零售总额348.62亿元。完成固定资产投资171.4亿元。完成财政收入46.6亿元,完成地方一般预算收入24.22亿元。城镇居民人均可支配收入43287元,农村居民人均可支配收入23703元。

二、津市与沙市的主要差距

上世纪七八十年代,我市曾以食盐、蚊香、味精、丝绸、拖拉机等轻重工业产品享誉全国,凭借经济总量占常德市约40%的体量,成为湖南省的“经济明珠”。上世纪末,津市水运优势不再,经济逐步衰落。沉寂多年之后,随着改革的深入推进,市域经济取得了较快发展,但通过比较两地数据,发现存在不少差距,主要体现在以下几个方面:

(一)经济体量与结构有较大差距。2021年,津市地区生产总值193.6亿元,沙市区556.3亿元,是津市的2.9倍。津市一二三产业结构为13.6:43.3:43.0,沙市为4.1:43.0:52.9。沙市第一产业比重低津市9.5百分点,接近发展地区水平。第二产业比重、规模工业总产值、企业数较为接近,沙市的四大主导产业分别为机电汽配、轻纺服装、农产品加工、医药化工,其产值比重分别为36.8%、30.7%、19.6%、12.9%,津市的主导产业为装备制造、健康食品、生物医药、纺织、盐化工、新型建材及其他产业,其产值比重分别为31.0%、18.0%、16.5%、8.3%、7.2%、5.5%、13.5%,津市工业门类较丰富,发展韧劲较大。第三产业比重高于津市9.9个百分点,两地的交通运输、批发零售、住宿餐饮、房地产开发、教育、卫生等行业经济规模差距较大,沙市经济转型来势较好、产业吸附用工能力较强。

(二)市场主体差距大。2020年沙市市场主体数量67366户,是津市的5.1倍,其中企业13992户,是津市的4.36倍,个体工商户53106户,是津市的5.3倍,小微企业和个体工商户对沙市经济的支撑作用不可小视。市场主体的差距,直接影响财税收入,也从侧面反应出,两地内需的差距。

(三)内需差距较大。沙市常住人口密度为966人/平方公里,津市常住人口密度为418人/平方公里,为沙市的43.3%,沙市作为荆州的中心城区,流动人口要更多。2021年,津市社会消费品零售总额78.4亿元,限上商贸企业60家,沙市社会消费品零售总额348.62亿元,限上商贸企业213家。沙市社会消费品零售总额、限上商贸企业数量分别为津市的4.45倍、3.55倍。

(四)投资增长结构有差异。2021年,沙市完成固定资产投资171.4亿元,同比增长19.5%。其中,第二产业投资增长1.7%,工业投资增长1.7%;第三产业投资同比增长23.1%,房地产投资增长32.6%。津市完成固定资产投资130.5亿元,增长19.0%。其中,第二产业投资增长18.8%,工业投资增长18.8%;第三产业投资增长16.1%,房地产投资增长11.0%。沙市的第三产业投资特别是房地产投资较为强劲。

(五)财税差距较大。2021年,沙市完成财政收入46.6亿元,完成地方一般公共预算收入24.22亿元,分别是津市的5.31倍、4.37倍。

三、在分析比较中明晰方向

(一)始终坚持“工业立市”核心战略不动摇。从两地的人口、区位等现状分析,只有突出工业、紧盯工业,津市才有出路。要突出高质量发展,狠抓“五好园区”建设,盯紧“一主一特”产业,推行产业链招商,持续优化营商环境,重塑工业辉煌、重塑水运辉煌、重塑津市辉煌,建成澧水流域中心城。

(二)坚决推进市场主体培育不动摇。从三次产业用工比例分析,第三产业吸附用工人数应占80%以上,从沙市的小微企业和个体工商户数量分析及社会消费品零售总额数据也可看出市场主体培育的重要性。因此,要全力实施“市场主体倍增”计划,积极培育、引进新的市场主体,大力推行全民创新创业活动,努力培植新财源。

(三)坚定积极刺激消费不动摇。消费是拉动经济增长的“三驾马车”之一,人口是消费的主体。优化资源配置,加速城北区老旧小区改造,提速津港新城建设,快速完善高新区基础设施配套,高速实施乡村振兴战略,留住城乡现有人员、吸附一批产业工人,吸纳一批外来消费人员,做好做活“人”的文章,用好“人”的存量、增量来拉动、刺激、繁荣消费。

(四)坚守大交通大水运格局不动摇。将津市港建成澧水流域中心港,加快疏港铁路和松虎航道建设,积极争取高铁过境设站,积极融入“武汉经济圈”“长三角经济圈”“珠三角经济圈”,不断提高津市开放度、外向度。