您的位置:首页 > 信息公开 > 统计信息 > 数据分析

稳中向好—-2021年石门县规模以上服务业运行情况分析

2022-03-21 09:57 来源:石门县统计局
字号:【

2021年以来,面对错综复杂的国内外宏观经济环境,石门县委、县政府坚持“稳中求进”的工作总基调,以打造“湖南省高质量发展样本县”为目标,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,全年全县经济运行总体平稳,产业升级步伐不断加快,产业结构得到持续优化,全县规模以上服务业运行稳中趋好。

一、服务业运行的特点

(一)从整体看,主要指标稳中向好。2021年,全县58家规模以上服务业企业实现营业收入18.99亿元,增长速度25.18%,全市综合评估第2位。

企业盈利明显增强。全县规模以上服务业企业实现营业利润0.8亿元,增长70.21%,较上半年的0.17亿元有大幅增长。从行业门类看,营业利润同比提升幅度排前三的行业分别为:居民服务、修理和其他服务业,房地产业,科学研究和技术服务业,分别增长57.14%、16.67%和9.09%。

表1:2021年1-12月全县规模以上服务业分行业营业收入

                                                                                       单位:亿元

(二)从行业看,主导行业强劲支撑。目前全县58家规模以上服务业单位覆盖的9个行业门类中,有交通运输、仓储和邮政业,信息传输、软件和信息技术服务业,房地产业3个行业营业收入为负增长,其他6个行业为正增长,其中租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业两大行业在规模以上服务业中占主导地位,强劲有力地支撑了全县规模以上服务业的快速发展,两大行业单位数分别为11家和9家,占全县规模以上服务业单位数的34.4%,分别实现营业收入4.84亿元和6.77亿元,占全县规模以上服务业营业收入的61.1%。

(三)从企业看,龙头企业拉动有力。全县规模以上服务业营业收入过亿单位4家,和2020年持平,4家单位实现营业收入8.2亿元,占全县规模以上服务业营业收入总量的43.1%,同比增长9.8%。

二、需要关注的问题

(一)企业规模整体不大。1-12月,营业收入1000万元—亿元以下的企业有33家,占总单位数的56.8%。营业收入小于1000万元的企业有18家(含3家退库0上报企业),占总单位数的31%,大部分企业是缘于从业人员达到50人及以上的条件而入库。小规模企业由于流动资金相对紧缺,技术创新能力和竞争力弱,企业寿命相对短,企业短期的入库及退出将影响服务业增幅,不利于服务业持续健康发展。

(二)营业成本居高不下。受疫情、双减、能源及原材料价格上涨、人工成本增加等因素影响,规模以上服务业企业成本费用呈现持续上升态势,已经成为困扰企业发展的重大问题。1-12月全县规模以上服务业企业营业成本为14.93亿元,增长24.92%。

(三)行业发展不够均衡。全县规模以上服务业企业主要集中于租赁和商务服务业、科学研究和技术服务业两个行业,占据主要收入的61.1%。行业分布相对集中,但是新兴服务业企业数较少,如信息传输、软件和信息技术服务业和居民服务、修理和其他服务业均只有1家,新兴行业企业数少,市场整体竞争力偏弱。

三、有关建议

加快发展服务业,是全县未来经济转型升级的重要途径,对于经济的稳增长、调结构、扩内需、增就业具有重大的现实意义。

(一)育龙头。积极培育龙头企业,促进重点服务业企业发展壮大,让龙头企业成为全县规模以上服务业发展的“定心丸”,并带动其他相关服务企业共同持续健康发展,有效推进全县服务业加快发展、转型升级。同时,大力扶持中小企业发展,增强企业发展动力。深入挖掘有市场潜力的行业和企业,扶持发展服务业中小企业,缓解其融资难问题,要拓宽企业融资渠道,鼓励民间资本进入,培育一批骨干民营服务业龙头企业,降低中小企业信贷准入门槛,降低企业融资成本,积极支持企业多渠道融资。

(二)优结构。全县规模以上服务业主要集中在租赁和商务服务业、科学研究和技术服务业两个行业,其他行业发展缓慢,尤其是新兴服务业发展不够。因此要加大服务业招商引资力度,整合资源,拓展发展空间,加大资本投入,增强发展动力,加快服务业的行业结构优化升级,推动各行业平衡发展,全面提升服务业整体质量和水平。

(三)抓监测。监测分析是经济运行的监测仪。要针对服务业行业多、规模小、数量多、分布广、经济成分复杂的特点,一是加强对统计知识、统计法规的宣传普及,增强统计法律意识;二是加强统计工作基础,提高统计数据质量;三是加强统计调研分析,为促进服务业持续健康发展提供统计服务。