您的位置:首页 > 信息公开 > 统计信息 > 数据分析

开局波动 收官稳好

——西湖管理区2021年经济运行情况综述

2022-02-14 16:57 来源:西湖管理区统计局
字号:【

2021年,在西湖管理区区委区管委的坚强领导下,全区统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,积极应对疫情、经济下行等压力的诸多挑战,全区经济开局波动,收官加速恢复、稳步向好,发展质量明显提升,产业结构明显提优,全年主要经济指标实现了预期目标。

一、 从整体形势看,经济总量不断增加

根据地区生产总值统一核算结果,2021年全区实现地区生产总值18.9亿元,增长8.3%,其中:第一产业增加值4.0亿元,增长10.4%;第二产业增加值3.5亿元,增长4.2%;第三产业增加值11.4亿元,增长8.7%。三次产业结构比为21.1:18.6:60.4,与上年基本持平。

二、 从供给情况看,农业经济发展平稳

全区农林牧渔业总产值5.2亿元,比上年增长9.3%。一是粮食生产总体平稳。全面落实粮食安全责任制,全区粮食总播种面积52290亩,增长3.4%,全年粮食总产量达23243.4吨,增长5.2%;二是生猪生产稳产保供。生猪出栏0.58万头,增长16.0%,生猪存栏0.56万头,增长30.2%;猪肉产量0.05万吨,增长25.0%。

三、 从投资趋势看,固定资产全面提升

一是固定资产投资波动前行、加速回升。前期受重点项目施工慢及疫情影响,全区固定资产投资增速在1-5月下降42.0%,连续6个月处于负增长状态,1-9月固定资产投资增速达15.7%,成为固定资产投资转正的转折点,2021年全区固定资产投资增速达到20.6%,高于去年3.9个百分点;二是高质量发展步伐加快、结构改善。2021年民间投资继续作为主力军,投资完成额占比65.2%,与去年持平;制造业投资加大发力,完成占比16.0%,高于去年7.5个百分点;产业投资来势较好,完成占比59.5%,高于去年4.5个百分点;高新技术投资稳定增长,完成占比9.6%,高于去年2.2个百分点;新基建项目异军突起,占基础设施比重93.5%。

四、 从需求情况看,内需拉动回暖向好

全年社会消费品零售总额8.2亿元,增长13.7%,高于去年21.9个百分点。按消费行业分,批发业商品销售额增长17.2%;零售业商品销售额增长14.8%;住宿业营业额增长12.0%;餐饮业营业额增长21.2%。

五、 从申报单位看,规模以上企业增加较多

2021年共成功申报5家企业入规,其中工业1家、建筑业1家、零售业1家、服务业2家,创历年企业入规数量最多。

总的来看,2021年全区经济局部波折,但总体向好,高质量发展基础进一步夯实。但同时也要看到,世界经济复苏放缓、通货膨胀压力上升、经济下行压力增大、全球疫情蔓延反复的不确定性因素仍然存在,在补强工业短板、抓实产业链建设、争取投资项目、释放消费需求、推动经济高质量发展等方面仍面临诸多挑战。2022年继续全面贯彻党的十九届六中全会和中央、省委、市委经济工作会议精神,深入落实省、市党代会各项工作部署,继续做好“六稳”“六保”工作,持续推动全区经济平稳健康发展,确保“十四五”开好局、起好步。

西湖管理区发展改革统计局

2022年2月7日