您的位置:首页 > 信息公开> 信息公开年报

常德市统计局2021年度政府信息公开工作报告

2022-01-27 09:28 来源:市统计局
字号:【

一、总体情况

2021年,市统计局政府信息公开工作紧紧围绕市委、市政府工作部署,结合庆祝中国共产党成立100周年和党史学习教育,积极回应社会关切,着力提升统计服务能力,主动加大信息公开力度,服务实效进一步提高,全局信息公开工作取得了较好的成效。

(一)主动公开政府信息情况。2021年度,市统计局通过常德市统计局网站主动公开年报、统计法规、政策解读、党建、人事、财务、数据等各类信息437条。一是丰富平台公开。用好常德市统计局网站、“常德统计”微信公众号、常德电视台、常德融媒等官方媒体平台,创新形式、丰富内容,利用常德市统计局网站公开指南,其中,工作动态类信息197条,统计分析类信息16条,通知公告类信息13条。通过“常德统计”微信公开信息50条次。二是创新公开方式。通过主要负责人做客“市长热线”,现场接听市民来电,详细解答市民关心关注的热点问题。通过在常德电视台、常德融媒等新闻媒体上发布全市经济社会运行情况。通过热心接待、及时倾听群众诉求和统计服务对象意见,接受市民各类数据咨询,及时回复网友留言,红网、华声在线、常德论坛等市民网络留言平台,回复率100%。三是畅通公开渠道。推进统计法宣讲进党校、进基层、进企业。提请市委、市政府学习习近平总书记关于统计工作重要指示批示精神和中央、省相关文件。持续组织“统计法治宣传月”活动,在万达广场开展了统计法户外宣传,主要负责人在常德日报发表署名文章,开展统计法进党校、进企业、进社区,统计知识竞答、统计征文等系列宣传活动,着力提升社会各界对统计法律法规、统计工作的知晓度、认可度和支持度。

(二)依申请公开政府信息情况。常德市统计局网站设立了依申请公开栏目,上传了政府信息公开申请表,明确了受理机构、程序、办理时限。2021年,市统计局受理政府信息依申请公开2件,市长信箱交办件25件,受理热线平台工单1件,更新知识库内容11条。从申请的信息内容看,100%是涉及咨询数据类信息。在受理的28件申请中,从信息内容看,100%都是涉及咨询数据类信息,主要涉及咨询统计年鉴、2020年常德在岗职工平均工资、“七人普”后常德市总人口及常住人口数量等数据或信息,其中退回期间,咨询的“就业人数”数据非本单位制作或保存,为其他相关部门提供。

(三)政府信息管理情况。一是不断拓宽公开范围,细化公开内容,规范公开渠道,使政务公开工作制度化、科学化、规范化。二是不断完善政务公开规章制度,建立健全了主动公开、依申请公开、保密审查等多项政务公开基本工作制度。对公开的信息由科室负责人审核、办公室涉密审查、分管领导审核后再发布,确保信息公开工作质量及保密规范,做到发布内容准确无误。三是及时、准确公开统计工作信息。通过分解目标任务,明确信息报送数量和时限,定期通报科室信息完成情况,确保信息及时准确更新。

(四)平台建设情况。市统计局强化服务意识,畅通服务渠道,不断充实完善常德市统计局网站栏目内容,定期做好网站平台的维护、更新,搭建公众互动平台,及时回应公众咨询。充分利用“常德统计”微信公众号,实时更新部门动态,多种形式开展统计数据解读和统计法治宣传。主动与电视台、常德日报等媒体合作,进一步健全完善信息发布模式。

(五)监督保障情况。市统计局2021年继续加强政府信息公开工作组织保障,由局党组书记、局长任组长,分管局领导为副组长,及时调整更新政务公开工作领导小组成员。日常工作机构设在局办公室,由办公室、综合科、电子计算站负责,建立了办公室统筹协调推进,相关业务科室各司其职、各负其责的工作机制。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年制发件数

本年废止件数

现行有效件数

规章

0

0

0

行政规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

本年处理决定数量

行政许可

0

第二十条第(六)项

信息内容

本年处理决定数量

行政处罚

0

行政强制

0

第二十条第(八)项

信息内容

本年收费金额(单位:万元)

行政事业性收费

0

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业

企业

科研

机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

28

0

0

0

0

0

28

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

27

0

0

0

0

0

27

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

1

0

0

0

0

0

1

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

1.申请人无正当理由逾期不补正、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0

0

0

0

0

0

0

2.申请人逾期未按收费通知要求缴纳费用、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0

0

0

0

0

0

0

3.其他

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

28

0

0

0

0

0

28

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果

纠正

其他

结果

尚未

审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果

维持

结果

纠正

其他

结果

尚未

审结

总计

结果

维持

结果

纠正

其他

结果

尚未

审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、存在的主要问题及改进情况

2021年,我局信息公开工作虽然取得了一定成绩,但也存在一些不足。主要表现在:一是政府信息公开时效性与社会大众的要求存在一定的差距;二是互动交流有待进一步加强。

2022年,我局将按照要求,一如继续加强组织领导,完善工作制度,进一步加大政府信息公开力度,发挥统计部门优势,加大统计分析、专题研究力度,充实信息内容,突出重点、热点和难点问题,关注民生,及时公开涉及群众切身利益的信息,做好沟通交流及时回应公众留言,同时,进一步加强政务公开队伍建设,不断增强政务公开意识,提升相关工作人员服务水平和专业素质,以政务公开促统计服务精进,以政务公开促统计形象树立。

六、其他需要报告的事项

2021年我单位无行政事业性收费。

常德市统计局

2022年1月27日