您的位置:首页 > 信息公开> 信息公开年报

常德市统计局2017年度政府信息公开工作报告

2018-03-20 15:41 来源:市统计局
字号:【

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省、市政务公开工作要求,由常德市统计局编制。全文包括概述、主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开咨询处理情况,政府信息公开行政复议、行政诉讼情况,政府信息公开支出情况,其他相关工作情况以及存在的主要问题和改进措施等。本年度报告的电子版可在常德市政府网站和市统计局网站上下载( http://tjj.changde.gov.cn/)。如对本年度报告有疑问,请联系:常德市统计局办公室,电话:0736-7256108。

一 、概述

根据《条例》要求,2017年进一步加强政府信息公开工作。为此专门配备了3名(兼职)工作人员,设立了市统计局政务公开工作办公室。截至2017年底,市统计局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请和答复工作顺利开展。

(一)工作机构和人员情况。我局政务公开工作由局党组成员、副局长周舟分管,日常工作机构设在局办公室,由办公室、综合科、电子计算站具体承办。13个内设科室另设置对口政务信息专干各1名。工作机构的主要职责是:具体承办本单位的政府信息公开事宜;维护和更新本单位公开的信息;组织编制本单位的政府信息公开指南、信息公开目录和信息公开工作年度报告;对拟公开的信息进行保密审查;起草本单位信息公开工作制度和工作规程;本单位规定的与信息公开有关的其他职责。

(二)制度规范有关建设及落实情况。根据《条例》规定和市政务公开办要求,建立了常德市统计局信息主动公开制度、依申请公开制度、发布协调制度、保密审查制度、监督考核制度,制定了网上政务公开实施办法。相关科室严格按上述制度公开信息。

(三)基础性工作开展情况。一是向全市公开了投诉举报电话0736-7256181,开设了咨询热线0736-7256356;二是在局门户网站“常德市统计信息网”设立“政务公开”专栏链接;三是编制信息公开指南和目录。

二、主动公开政府信息情况

我局2017年度共主动公开信息714条,全文电子化率达100%,其中本年度新增的主动公开信息714条。

(一)深化了信息公开内容。重点主动公开三类信息:一是社会公众广泛关注的数据信息,如按季度公布生产总值信息,按月份公布财政、金融、能源数据信息,农业、工业经济信息,房地产、固定资产投资信息,交通运输信息,贸易、外经、旅游信息,各区县市主要经济指标等信息;二是按年度公布全市及各区县市国民经济和社会发展统计公报;三是通过《常德日报》等渠道向全市公开统计公报、重要普查数据公报等其它信息。

(二)拓展了信息公开渠道。我局公开信息的主要载体有四个:一是局门户网站“常德市统计信息网”,内容更新快,查询速度快,并设立了“政务公开”、“工作动态”、“统计数据”、“统计分析”、“统计知识”、“统计文化”等专栏链接;二是公开举报电话和开设咨询热线;三是在局办公场所设立党务政务公开电子显示屏;四是通过常德市统计局官方微博、微信等各种新闻媒体广泛宣传统计工作的各项信息。

三、依申请公开政府信息情况

2017年度受理政府信息公开申请1件,为网上申请。

申请的信息内容为常德市西洞庭管理区2016年政府工作报告。

在已经答复的1件申请中:“非本机关职责权限范围”1件,占总数的100%。

四、政府信息公开咨询处理情况      

2017年度共接受市民咨询1567余人次,其中咨询电话接听1320次,当面咨询247次。本单位2017年度政府信息公开专栏访问量为145180次,其中按点击率排序的政府信息公开栏目依次是:民生信息、行政管理、规章制度、机构设置。  

五、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况      

2017年度没有发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼案。

六、政府信息公开支出与收费      
政务公开工作人员工资福利均由市财政负担。我局公开信息没有收取任何费用。

七、存在的主要问题和改进措施     

我局信息公开工作存在的主要问题和困难是:信息公开工作兼职人员多,专职人员少,实践经验不足,信息公开内容有待进一步充实。

2018年,我局将按照市政务公开领导小组办公室的要求,进一步加强政务公开队伍建设,定期组织业务知识学习和培训,加强信息公开工作,力争在规范化、制度化、程序化等方面取得新进展。在创新工作思路、完善工作平台上取得新突破,更好的服务于党政和群众的信息公开需求,使统计信息公开工作再上一个新的台阶。 


 附件:2017年常德市统计局政府信息公开工作年度报告.doc