您的位置:首页 > 信息公开 > 建议提案

常德市文化旅游广电体育局对市八届人大一次会议第261号建议的回复

2022-05-31 17:27 来源:市文旅广体局
字号:【

常文旅建复〔2022〕7号B类

江丽代表:

您提出的《关于发展红色旅游助力乡村振兴的建议》收悉。现回复如下:

1.关于制定好红色旅游发展规划。2017年,桃源县编制了《桃源县全域旅游发展总体规划》,对盘马架区域旅游发展进行了整体规划,提出依托该区域的自然风光,以柑橘、油茶、烟草、蔬菜、苗木等特色产业为基础,挖掘祠堂文化、皿方罍、白鹤仙寺、栖风山圆通寺等宗教文化,以及覃振故居、刘炎烈士纪念亭、湘西北第一个红色政权徐溶熙苏维埃旧址等红色文化,稳步有序推进该区域的旅游开发。2021年,省文旅厅编制《湖南省“十四五”红色旅游发展专项规划》,我们将中共湘西特委赤卫大队桃源活动纪念地、刘炎革命先烈纪念馆、覃振故居升级改造项目列入了省“十四五”红色旅游重点项目。接下来,我们将积极向市委宣传部推介刘炎烈士纪念亭等红色资源,争取其早日命名为市级爱国主义教育基地,科学指导盘马架红色旅游规划编制工作,积极争取省、市旅游专项资金,支持盘马架红色景点项目建设、红色配套服务设施设置及红色文化产业发展工作。

2.关于打造红色文化精品游线。盘马架红色旅游资源丰富,已将其纳入了桃源县全域旅游精品线路,并于2018年将架桥镇马路村纳入了大湘西精品线路节点村。随着栖凤山田园小镇的建成开园以及热市温泉景区的不断完善,盘马架的红色旅游与农业休闲、温泉度假产品可以形成差异互补,新型热门景点的成功将极大的带动周边及沿线旅游的开发。接下来,我们将重点关注盘马架红色资源开发与红色景点建设,争取早日将马鬃岭红色文化体验—架桥绿色农业休闲—热市蓝色温泉度假线路纳入常德市精品旅游线路。

3.关于建立红色文化传播团队。近年来,我市十分重视红色文化传播,创作了现代汉剧《翦伯赞》、高腔大戏《帅孟奇》、《传承》、地花鼓演唱《幸福屋场》等,桃源县马鬃岭镇综合文化站也创作了三棒鼓《红色马鬃岭》红色演艺作品,深入宣传了红色文化。接下来,我局将引导艺术团队积极创作红色演艺作品,积极支持红色文创产品研发,并逐步推进专业化的红色文化传播团队和红色文创产品研发团队建立,让红色文化的传播更广泛更专业。

最后,感谢您对常德文化旅游广电体育事业发展的关心和支持,希望您一如既往地关注常德文化旅游发展工作,提出更多宝贵意见。

常德市文化旅游广电体育局

2022年5月18日    

签 发 人:王陵书             联 系 人:朱  琨

联系单位:市文旅广体局资源开发科  联系电话:7269103