您的位置:首页 > 信息公开 > 建议提案

常德市文化旅游广电体育局对市八届人大一次会议第240号建议的回复

2022-05-19 17:25 来源:市文旅广体局
字号:【

常文旅建复〔2022〕2号B类

梁灿灿代表:

您提出《关于以民间文艺发展推进“乡村振兴”战略的建议》已收悉,现回复如下:

1.关于加大“民间文化艺术之乡”建设的财政投入。近年来,我市先后有鼎城区草坪镇、周家店镇和桃源县九溪镇、石门罗坪乡等多个乡镇获评“中国民间文化艺术之乡”“湖南省民间文化艺术之乡”称号。市委、市政府一直高度重视“民间文化艺术之乡的建设工作,在政策层面,如:去年我市出台的《常德市实施<湖南省公共文化服务体系高质量发展五年行动计划(2021年—2025年)>工作方案》中,明确提出“落实乡村振兴战略,统筹推进乡村文化建设,在财政投入上,市政府每年都从全市文化产业发展引导资金中安排了一定的经费对“民间文化艺术之乡”给予了扶持。我局也在特色文旅小镇、星级乡村旅游点创建及旅游厕所建设方面给予了一定的经费扶持。下一步,我们将继续以草坪镇、周家店镇、九溪镇等‘民间文化艺术之乡’为重点,持续开展特色乡村文化和旅游品牌创建,拓展乡村文化和旅游发展新模式,打造一批全国、全省乡村旅游重点村镇”。

2.关于加强农村文化基础设施建设。2017年,市政府办就下发了《关于印发<常德市推进基层综合性文化服务中心建设实施方案>的通知》(常政办发〔2017〕7号),通过三年建设,到2020年底,全市乡镇(街道)综合文化站和村(社区)基层综合性文化服务中心的设置率均已达到100%,其中面积达到300㎡以上的综合文化站达到95.6%,达到“七个一”标准的村(社区)综合性文化服务中心占村(社区)总数的97.6%。去年我局会同市财政局、市发改委印发了《常德市实施<湖南省公共文化服务体系高质量发展五年行动计划(2021年—2025年)>工作方案》,对全市农村文化基础设施建设工作进行了部署。下一步,我们将按照“五年行动计划”工作要求,深入推进公共文化设施标准化建设,力争在五年内,对现有不达标的公共文化场馆设施进行新建或改扩建,同时,开展乡村公共文化服务“门前十小”(1个小广场;1个小书屋;1个小戏台;1个小讲堂;1个小法制宣传栏;1套小体育健身设施;1套小型数字文化服务设备;1个乡风文明理事小组;1支小业余文艺队伍;1支小文旅志愿服务队伍。)示范工程创建,打造一批“常德最美潇湘文化阵地”。

3.关于注重民间艺人培养。近年来,我们每年都开展了音乐、舞蹈、曲艺、小戏及广场舞培训和创作笔会,每年组织一期非遗传承人培训,每次培训均邀请省级以上专家为参训人员授课。在对民间艺人的扶持上,我们建立了非物质文化遗产(民族民间艺术)名录建设及非遗传承人扶持机制,对即将流失的传统文化艺术进行了保护整理和挖掘;对非遗传承人实行了经济补助,国家级传承人每人每年补助2万元、省级传承人每人每年补助1万元、市级传承人每人每年补助0.5万元。同时,我们在每年的百团大赛、广场舞大赛、每两年一次鼓王擂台赛等大型赛事活动中,对获得精品节目奖,优秀原创节目奖的文化作品给予了精神和物质上的奖励。下一步,我们将继续广泛开展“一乡一村一品”文化品牌创建,形成一批具有区域影响力的“艺术乡村”名片,进一步满足人民群众日益增长的精神文化需求。

常德市文化旅游广电体育局

2022年4月24日   

签 发 人:江勇               联 系 人:邓中林

联系单位:常德市文旅广体局公服科   联系电话:18182139953