您的位置:首页 > 信息公开 > 建议提案

常德市文化旅游广电体育局对市八届人大一次会议第229号建议的回复

2022-06-20 17:24 来源:市文旅广体局
字号:【

常文旅建复〔2022〕13号B类

向莉代表:

您提出的《关于新建常德音乐厅的建议》已收悉,现回复如下:

如您所说,音乐厅等标志性文化设施是一个城市的名片,也是文化艺术高质量发展的基础。近年来,我市文化投入逐年增加,滨湖剧场新建、市图书馆改扩建等一批文体设施项目纳入规划,写入政府工作报告,列入市政府重点工程督办。市文旅广体局专门成立了基建办,加速推进重点项目建设。

为推动滨湖剧场项目尽快立项实施,早日结束常德无专业剧场的历史,从2021年开始,市文旅广体局多次与发改、财政、规划等部门对接联系,积极开展项目论证等前期工作,提出了初步的建设性意见,并向市政府呈报了专题请示报告,得到了基本认可。2022年4月3日,市长周振宇同志视察调研文体项目建设后,根据市长指示要求,4月8日,副市长杨成英同志带队现场调研了新工人文化宫、柳叶湖会展中心,召集市文旅广体局、发改、财政、规划、总工会、柳叶湖管委会及项目建设单位负责人进行座谈,对滨湖剧场新建项目进行了充分讨论,形成了较为一致的意见建议:滨湖剧场与常德学院剧场“合并建设、共建共享”。

常德学院为湖南文理学院芙蓉学院“转设”新建项目,由市城发集团负责建设,前期规划了一个1000人规模的大会堂,按照会堂功能和学生汇演功能标准设计。为达到资源共享,确保剧场满足大型舞台剧目的演出要求,剧场由原普通剧场设计标准提高至中型专业剧场(801-1000座)标准进行优化设计,建筑面积为9300平方米(含新增地下室,新增地下建筑面积1300平方米,地下室建筑高度为5米,升降舞台需要),舞台层高净空24米、进深19米、台口宽18米,两侧附台15米,设计有升降乐池、升降舞台。考虑专业布景需求,增设人工马道、葡萄架、栅顶、电动控制布景等设施。根据代表建议,在现有剧场的建设中将进一步征求专家意见,根据实际情况和音乐厅特点,优化设计方案。该项目作为政府专项债已列入2022年储备项目上报省里。根据常德学院整体建设进度要求,预计2023年6月要全面完成学院一期工程,接受教育部验收。

常德市文化旅游广电体育局

2022年5月23日   

签 发 人:岳克己            联 系 人:孙宁思

联系单位:市文旅广体局艺术科    联系电话:7225222