您的位置:首页 > 信息公开 > 建议提案

常德市文化旅游广电体育局对市八届人大一次会议第214号建议的回复

2022-06-20 17:22 来源:市文旅广体局
字号:【

常文旅建复〔2022〕11号B类

覃玉华代表:

您提出的《关于加大扶持民间文化艺术发展、适当解决运营经费的建议》已收悉,现回复如下:

一、按照“宽进严管、属地负责、分级实施”的原则加强对民营文艺表演团体的管理。民营文艺团体是活跃在基层的重要文化艺术生力军,受到群众广泛喜爱。据统计,全市现有国有文艺院团10个,各类民营演艺团体已达2000多家,大致可分为以戏曲、歌舞、小品等为主演形式的综艺类团体;以舞龙狮、花灯、九子鞭等为主演形式的传统艺术队;以军乐、管弦为主演形式的管弦乐队;以常德丝弦、大鼓等地方曲艺为主演形式的民间鼓乐说唱队。这些团体自发组建,规模不大,来自于民间、成长于民间、服务于民间,在弘扬社会主义核心价值观、推进社会主义文化建设中发挥着重要作用。根据现行的管理办法,非营利文艺表演团体可在民政部门登记,并可通过市场竞争方式承担公益类文化项目;对基本符合条件的营利性民营演艺团体,按照属地管理原则,县级文化主管部门即可发放营业证照。与此同时,随着行业协会商会脱钩改革任务的完成,社会组织监管责任日益增大,需要协调解决的问题日益增多,我省已成立社会组织管理工作协调小组,将进一步建立联动机制,集中各类资源,针对社会组织具体发展问题打好组合拳。

二、精心组织各类文化活动,加强业务帮扶,为民营文艺团体搭平台。2006年以来,分沅水、澧水流域每年举办一届常德市鼓书大王擂台赛。2012年以来,每年举办常德市群众文艺演出百团大赛。从2013年起,在市文化馆剧场开设“百团大赛大舞台”剧场,组织优秀民办文艺团体每周定期定时举行惠民演出。同时,定期组织举办各种赛事,创造条件让民办文艺团体进城展演,让民间优秀剧 (节)目走进演播厅、走上荧屏。市县文化馆通过下基层文化培训,对民间艺术团体在作品创作、艺术表演、乐器演奏等方面开展辅导,各级文化馆(站、中心)免费或低价提供演练场地,鼓励公益性文化单位与民营演艺团体联合举办文化活动。每年石门县选派28名文化工作者到22个乡镇(街道)综合文化站、331个村居提供服务,指导文化场馆建设,协助开展文化惠民活动。

三、加大对民营文艺表演团扶持引导力度。建立“分类指导、分级补助”的奖励扶持机制,每年以奖代补对在各级赛事、文艺汇演中获奖的优秀文艺团体、演员和节目给予奖励。如“百团大赛”设立奖励经费,每年按一定标准对优秀民办文艺团体给予奖励。根据省委宣传部等七部门印发的《关于推进“十四五”时期乡村文化振兴的实施意见》文件精神,积极鼓励、引导社会资金以多种方式开办乡村民办公益文化场馆等。市财政局将积极向上级部门反映,做好顶层设计、组织协调、政策制定等工作,强化乡村公共文化设施、队伍、活动、投入保障,提升乡村文化管理服务、自我发展能力。在市县两级戏曲进乡村、文化惠民演出等活动中,也通过政府采购等形式,适当吸纳符合演出条件的优秀民营文艺表演团体加入。我们也将积极与财政部门对接,为我市社会组织承接政府服务探索可行途径,进一步增加社会组织经费来源。

四、关于对石门县旗袍协会的扶持。按照现行“省直管县”财政体制,中央、省对省直管县(市)转移支付补助,市财政没有重新分配权,市财政不再承担对省直管县新增支出责任,市本级不再承担实行省直管县财政资金扶持责任。因此,民间文艺团体的运营和经费保障主要由县级财政负担。但为扶持民间文艺团体的健康发展,对那些规模较大、有实力、有影响的文艺团体演出项目可申请省、市文化产业发展资金;对于优秀的民间文艺创作作品可申请市文联的原创文艺奖;对于市级非物质文化遗产传承人,我市给予了每人3000元补助。市民政局也将加强对石门县民政局的业务指导,强化服务与管理,引导协会规范健康发展,特别是提升协会在乡村振兴、文旅融合等领域的参政能力,增强链接各类资源、助力公益事业的服务能力,提高各类文化专业的培训能力,进一步发挥该协会服务社会、服务群众的积极作用。

常德市文化旅游广电体育局

2022年5月23日    

签 发 人:岳克己          联 系 人:孙宁思

联系单位:市文旅广体局艺术科  联系电话:7225222