您的位置:首页 > 信息公开 > 建议提案

常德市文化旅游广电体育局对市八届人大一次会议第210号建议的回复

2022-05-18 17:20 来源:市文旅广体局
字号:【

常文旅建复〔2022〕16号B类

唐贵初代表:

您提出的《关于继续加大石门皂市考古遗址公园建设力度的建议》已收悉。现回复如下:

一、基本情况

皂市遗址位于石门县皂市镇十坪村,经考古发现属新石器时代早期、商代和东周时期文化遗存,对构建长江中游地区新石器文化发展谱系与年代序列具有重要价值。2013年皂市遗址被国务院公布为第七批全国重点文物保护单位。将皂市遗址纳入澧阳平原大遗址保护范围,加强皂市遗址展示和建设展览馆、体验馆,是助力考古成果转化,繁荣文化遗产事业,增强民族自信心的重要举措。

皂市遗址公园的建设对我市推动文物保护利用有着积极作用。近年来,市财政和文物部门对皂市遗址建设高度重视,自2013年皂市遗址列为全国重点文物保护单位后多次向省财政厅、省文物局领导汇报,得到上级业务主管部门的支持并争取了大量资金,争取了国家文物保护专项补助资金1107万元。

二、相关部门所做的工作。

1、向上级业务主管部门申报的皂市遗址本体保护与展示一期工程顺利通过验收,工程内容包括河岸护坡、挖掘区回填、遗址区覆绿、遗址复原展示等。

2、石门县文物主管部门正在完善皂市遗址文物展示管理用房改造计划书,并积极争取国家文物保护资金支持。

3、2022年2月25日,省文物局在岳阳召开长江流域(湖南段)文物资源调查工作推进会。会议认为,皂市遗址作为具有代表性长江文明文物资源,对系统阐述长江文明精神内涵具有重要意义。目前,石门县文物主管部门正积极梳理相关文物资源。

今后,我们将做好以下几个方面的工作:

1、按照《中华人民共和国文物保护法》、《国家重点文物保护专项补助资金管理办法》等规定,我局将指导和督促当地文物部门组织开展皂市遗址文物本体保护与展示的工作,组织协调相关部门处理好原皂市水利枢纽指挥部建筑群的产权问题,夯实文物保护的基础。

2、在提升保护级别和夯实基础的同时,我局将积极督促石门县文物主管部门整理出版皂市遗址相关资料,且将在征得所在地人民政府同意后积极向省文物局申请,力争将皂市遗址纳入城头山大遗址保护规划。

3、按照现行省直管县财政体制,中央、省对省直管县(市)转移支付补助资金,市财政没有重新分配权,市财政不再承担对省直管县新增支出责任,市本级不再承担实行省直管县的县(市)财政资金扶持责任。据此,石门县皂市遗址公园考古保护经费主要由县级财政承担。但考虑到该项目资金缺口较大的现实情况,市财政将会同相关部门积极向上反映该遗址保护的重要性及实际困难,争取上级资金的最大支持。

常德市文化旅游广电体育局

2022年4月24日    

签 发 人:江 勇            联 系 人:王永彪

联系单位:市文旅广体局文保科    联系电话:17707361011