您的位置:首页 > 信息公开 > 建议提案

常德市文化旅游广电体育局对市八届人大一次会议第206号建议的回复

2022-05-31 17:18 来源:市文旅广体局
字号:【

常文旅提〔2022〕9号B类

周志利代表:

您提出的《关于加大乡村民营公益文化场馆扶持力度的建议》收悉。现回复如下:

1.关于加强运营经费的保障方面。国家出台的《中华人民共和国公共文化保障法》及国家文物局等七部委印发的《关于促进民办博物馆发展的意见》、省委宣传部等七部门印发的《关于推进“十四五”时期乡村文化振兴的实施意见》和我市制定的《常德市落实<湖南省公共文化服务体系高质量发展五年行动计划(2021年—2025年)>工作方案》等文件均积极鼓励社会资金以多种方式开办民办图书馆、博物馆等。近年来,社会力量参与举办和营运的乡村公益图书馆、博物馆越来越多,已经成为乡村国有公共文化基础设施的补充,成为乡村公共文化服务体系建设的重要组成部分,在提供特色公共文化服务,满足基层群众日益增长、个性化的精神文化需求方面发挥着重要作用。但目前国家、省、市、县各级财政均还没有出台将乡村民办公益图书馆、博物馆的运营扶持补助经费列入免费开放资金范围和财政预算的相关政策;鉴于乡村民办图书馆等公益文化场馆的运营和经费保障暂时还无法纳入县级财政笼子的现实情况,为了扶持民营公益文化场馆的发展,市委宣传部和市财政局近年来在文化产业引导资金中安排了一定经费对民办图书馆等公益文化场馆进行了扶持,如2019年,市委宣传部对石门县逸迩阁书院、常德市东方红博物馆分别给予了10万元的引导扶持。今年市委宣传部在当前疫情影响下,又为石门县逸迩阁书院、常德市东方红博物馆等民营公益文化场馆预安排了5万元的扶持计划。下一步,我们一是将会向上级部门反映,做好顶层设计、组织协调、政策制定等工作,争取民办公益图书馆、博物馆等文化机构享受国家免费开放扶持政策,二是积极向市政府反映,并与市财政部门协商,争取市县两级财政完善强化乡村民营公共文化设施、队伍、活动及投入保障机制,强化对民办公益文化场馆的扶持力度,从提升乡村民营文化场馆的管理服务和自我发展能力。

2.关于乡村开展业务辅导方面。一是开展文艺人才培训指导。每年分门类组织一次文化馆站业务干部培训,在市、县两级文化馆每年开设各门类免费艺术培训班120多个,培训群众文艺骨干人数近30多万人次。深入开展文化业务干部下基层志愿服务辅导培训活动,每年组织文化馆业务干部下基层,人均开展辅导培训20天以上;根据城乡群众的不同需求,市、县文化部门经常分派戏曲、舞蹈、音乐等专业老师辅导下基层辅导。二是落实文化人才专项服务计划。积极落实中央、省文化人才服务支持艰苦边远地区和基层一线专项计划,每年选派1名专业人员到石门县文旅广体局挂职锻炼任副局长,指导文化服务,石门县选派28名文化工作者到22个乡镇(街道)综合文化站、331个村居提供服务,指导文化场馆建设,协助开展文化惠民活动;三是组织文艺人才开展乡村采风活动。市文化艺术研究所、常德画院、常德文化馆等单位经常组织单位文艺工作者开展采风创作,到乡村深入生活,积极创作更多展示基层典型和风采的作品。下一步,我们将继续督导文化馆、图书馆、博物馆加强以业务骨干为主的文化志愿者队伍建设,选派文化业务专干到乡村图书馆、博物馆广泛开展以业务辅导为主要内容文化志愿服务活动,指导乡村图书馆、博物馆打造自身品牌,发挥更大的影响力,让群众共享更多优质的公共文化服务。

常德市文化旅游广电体育局

2022年5月10日    

签 发 人:岳克已            联 系 人:邓中林

联系单位:常德市文旅广体局公服科 联系电话:18182139953